手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

冉老師對“制心一處,無事不辦”含義的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

根據2010年1月1日UC錄音整理
--------------------------------------------------------------------------------

一起學習 加入時間:2010-1-11 11:52:34 訪問量:751
制心一處,無事不辦。這個關鍵在於心,你的心在哪裡?比如說我們早上起來了,一睜開眼,往往迷迷瞪瞪地。有可能還在夢裡邊琢磨,折騰,夢境還沒醒呢。一睜開眼就想:哎呀!又遲到了,又晚了,趕快起床,洗漱,(然後)跑(去)上學,工作。路上如果遇到一些不愉快的事,心裡憎恨心很重,(就)生氣。一天我們都會遇到各種各樣的事情,遇到事,我們這個心就跑了。遇到這樣的事就跑這樣的事,遇到那樣事就跑那樣事。一天,從睜開眼開始,我們的心就隨著外境的反射,隨著我們眼耳鼻舌身意亂跑。這叫什麼呢?這叫一天會有無數顆心,一天會有無數的心隨著外邊的境界轉。這樣產生什麼問題呢?業力,無數的業力就產生。那麼產生無數的業力,形形色色的業力,我們將來就產生後果,這就是因果在世間的表現推動。

現在我們國家安定,社會和平,我們非常幸福。比如說現在像伊拉克,阿富漢還有戰爭,還有恐怖襲擊這些事。我們天天惶恐不安,心裡不安定,我們就會產生焦慮,這些都是痛苦。所以我們學佛,佛教給我們一個辦法。如果我們的心就是這樣,一件事一件事,一個片斷一個片斷地推動。我們的後果也是一件一件沒完沒了,出不了六道輪回呀。因為一件一件的事情產生出來的力量就是六道的力量,我們想處理,我們想不在六道,那麼我們不能讓自己的心隨著外界跑了,要制心一處呀!

比如說我們看到一個事,我們怎麼對待呢?這個呀,文殊菩薩在《華嚴經淨行品》裡邊給我們講了怎麼用。比如說“菩薩在家,當願眾生,知家性空,免其逼迫”。比如說我們在家裡邊,我們怎麼對待呢?我們就想:願所有的眾生都知道這個家是空的,它的本性都是空的,不要被家裡邊各種各樣的事情逼迫煩惱。你看,要這麼用心,這個心就回到佛法上了。

“孝事父母,當願眾生,善事於佛,護養一切”。遇到父母了,我們也孝敬父母,我們的心怎麼去思維呢?就要想:願天下一切的眾生,希望他們都能夠對佛尊重,認佛為師,跟佛學習,護養一切世間的眾生不要受害。孝順父母的這一點推廣開來我們就想:佛是無上導師,我們要尊重佛,對一切眾生我們同樣也要保護他,這顆心就回到佛法上了。

那麼如果遇到“妻子集會,當願眾生,冤親平等,永離貪著”。咱們也有聚會呀,這裡講妻子家庭聚會。那麼家庭聚會我們會干嘛呢?無非吃喝玩樂,喝酒熱鬧熱鬧,聊聊天。但是文殊菩薩告訴我們了,在這個場合我們怎麼用心,要想到:願天下一切眾生,冤親平等,永離貪著。想到世間一切眾生,即沒有冤也沒有親,都平等,永離貪著。這話就說得妙,為什麼呢?如果你有貪著,我們和人產生的關系是什麼呢?就是冤親債主的關系,慢慢就跑一家子去了。如果(是)家庭聚會我們就想,如果我們處於一種無貪著的狀態對待一切眾生,都平等,那麼會變成家庭成員嗎?就不會了。(就會)變成清淨佛友,住在西方極樂世界和諸佛菩薩聚會在一起,只是清淨佛友了。

“若得五欲,當願眾生,拔除欲箭,究竟安穩”。這下可好,裡邊說得到五欲了,五欲(就是)外邊的色聲香味觸法。比如說我們看電影了,(看)《三槍》,哈哈大笑。但是看電影的時候我們是看電影嗎?不是!要把這個心收攝回來。想著:希望所有的眾生能夠拔除欲望的箭。也就是說欲望減少,消失。沒有欲望以後,真正安穩,究竟安穩。究竟安穩是什麼呢?(就是)成佛。你如果說我們有欲望,我們能夠安穩嗎?安穩不住呀!外邊還等著買彩票呢,馬上就要中獎了,趕快去買。那你怎麼可能安穩呢?安穩不了。買了彩票沒中,生氣死了。這是欲望之箭,把它拔出來。這就是我們遇到了欲望事情的時候,我們怎麼辦呢?要這麼想。

“伎樂聚會,當願眾生,以法自娛,了妓非實。”你看,比如說伎樂,用現在的話說我們到卡拉OK了,KTV了。或者去看晚會,看歌舞晚會。這時候怎麼想呢?是不是說這歌真好聽,我們也吼一嗓子吧?不是!嘴裡是這麼唱著,眼睛看著,但心裡怎麼想呢?心裡要想:我們這種快樂是太低級了,要像菩薩佛那樣。佛菩薩怎麼玩呢?人家玩的是法,什麼是法呢?智慧,力量,游戲神通,這是人家佛菩薩玩的東西。我們天天在那還卡拉OK呢,這是最低級的東西。我們想想佛菩薩人家玩啥?人家是以法自娛。玩真正的法,這個法可不是說我們找本佛經來玩玩,那不是。那必須修行證悟了,得到了智慧,得到了力量,人家玩這個。人家玩的什麼智慧呢?得勝慧,第一慧,最上慧,最勝慧,無量慧,無數慧,不思議慧,無與等慧,不可量慧,不可說慧。玩這個。人家得到的是力,什麼力呢?因力,欲力,方便力,緣力,所緣力,根力,觀察力,奢摩他力,毗缽捨那力,思惟力。玩的是智慧,玩的是力量,根本的力量,玩這些。咱天天干嘛呢?玩伎樂聚會,這有啥意思。

“若在宮室,當願眾生,入於聖地,永除穢欲”。 宮室,我們可能達不到,人家是皇宮。(打個比方,)比如說我們去參觀故宮了,看到皇宮那麼輝煌。我們怎麼想呢?是不是說,得了,我們也坐兩天龍椅吧。那就錯了!而是想皇宮也不怎麼地,我們希望所有的眾生都能夠到西方極樂世界,坐到蓮花裡邊去,永除穢欲。你看,這個皇宮有啥好的呢?不就是一點污穢,欲望,大的欲望建起來的嗎?那有啥意思的。

“著璎珞時,當願眾生,捨諸偽飾,到真實處”。比如說我們帶著項鏈,戒指,花花綠綠的。可以穿嗎?可以穿,但是心裡想,不要以此為美。心裡怎麼想呢?(心裡想著:)希望一切眾生把這些偽飾,不真實的飾品,沒用(的飾品)捨離了。心裡捨離了,真正通過修行到真實處。那麼什麼是真實處呢?至少一個,你出離六道成(就)了阿羅漢果,那你就真實了。一個呢,往生西方極樂世界了,那你也真實了。在我們六道中著璎珞,披紅掛綠的,沒有用呀。

“上升樓閣,當願眾生,升正法樓,徹見一切。”我們現在的樓多了去了。坐電梯的,爬樓梯的是太經常了,太普遍了。那麼這個時候我們怎麼想呢?我們是不是哼著小調就上去了呢?不是,這時候要善用其心,怎麼想呢?當願眾生都能上正法的樓閣裡邊去,徹見一切。這個是真的呀!你必須通過真實修行,有了力量,你升到正法樓裡邊才能徹見一切。我們現在到了樓上,能徹見什麼呢?啥也看不見。看見階梯。用心是正的,文殊菩薩教給我們怎麼用心。這個心時時刻刻不要跟外邊跑了。外邊遇到事了,看到一個風景,嘩,漂亮!跟著跑了就錯了。看到這個風景回頭就想:這個風景很好,但是這個還是六道裡邊的東西,我們趕緊修行到西方去,那裡比這裡好多了。(這叫) 叫正見。

要善用其心。天天這麼想,日日這麼想,月月這麼想,年年這麼想,這就是制心一處了,無事不辦。因為什麼呢?我們時時刻刻遇到外邊的一切事全部給它拉回來了,全部拉到我們本心這裡邊來了,全部拉到佛教導的原理裡邊來了。你想想,你這個心全是佛法。把佛法和自己,眼睛看到的,耳朵聽到的,嘴裡嘗到的,身體感受的,意識想到的,通通從那裡拉回來。拉到心裡,拉到佛的教誨裡,全身心都合一了。外邊雖然眼睛張著,耳朵開著,我們也看到了這些,聽到了這些,色聲香味觸法我們都知道。但是經過我們眼耳鼻舌一過濾,回到心裡邊的全是妙法,不散亂,全是一心的佛法。那你想,那你的心和佛慢慢,慢慢就合一了,慢慢,慢慢就打通了。那麼你想,心和佛感通了,慢慢,慢慢地眼耳鼻舌身意就收攝回來了。慢慢,慢慢地外邊的色聲香味觸法就斷掉了,慢慢,慢慢地五蘊我們就把它空掉了。就可以做什麼事呢?度一切苦厄,成就無上正等正覺呀!這些是《心經》的東西了。《心經》所經歷的過程其實就是“制心一處,無事不辦”的過程。也是我們目前大家按照六部曲修行,走的戒定慧的過程。這是向內心的,不是向外求的。念念都在佛,念念都在法,念念都在賢聖僧上。念念都在戒,念念都在定,念念都在智慧上面。那你想,你那麼堅持修行,怎麼可能不成就呢?怎麼會理解不到心,佛,眾生三無差別這種境界呢?都能懂的。自己就明白了,心裡就明白了。不需要誰告訴我們,告訴了我們,(如果)我們做不到,也不理解。我們做到自然就心開明白了。這是制心一處,無事不辦的原理。也是我們修行必須遵循的一條原則,最核心的一條原則。這麼修下去一定成功,這麼修下去沒有辦不成的事。



 

上一篇:海山法師
下一篇:1月15日千年最長日環食請修持善法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)