手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀捨身飼虎的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

釋迦牟尼佛在捨衛國祇樹給孤獨園的時候,有一天,帶著阿難到捨衛城乞食。

捨衛城中的一位老母親有兩個兒子,這兩個兒子經常偷盜,被人捉住了。國王根據法律,將他倆判處死刑,准備押赴刑場。

母子三人遠遠看見世尊走過來,就拜倒在地。老母親向世尊哀求:“乞求世尊可憐我們的不幸遭遇,救救我兒子的性命。”

世尊悲愍他們的遭遇,就派阿難到國王那裡,請求國王赦免那兩個兒子。國王答應了阿難的請求,將兩人釋放了。兩個兒子歸依佛門,出家不久就證得聖果。

阿難親眼目睹母子三人蒙佛救度的經歷,感到很驚訝,贊說世尊的無上功德,又驚歎道:“這母子三人宿世不知種植了何等善根,能值遇世尊,不僅重罪得到赦免,還證得了聖果?”

世尊告訴阿難:“這母子三人非但今日接受了我的幫助,在過去世,他們也蒙受我的恩德而得到濟度。”於是,就向阿難講述了這樣一段往事:

在過去久遠劫之前,地球上有一位大國王,名叫摩诃羅檀囊。國王有三個兒子,大王子名叫摩诃富那寧;二王子名叫摩诃提婆;小王子名叫摩诃薩埵。

一次,國王與群臣、夫人、王子到野外游觀。由於旅途疲勞,國王命令大家停下來休息。

三位王子不想休息,就一起到密林中游玩。

他們看見懸崖下面有一只母老虎,正在哺乳兩只小虎。母老虎一副饑渴難耐的樣子。

小王子對哥哥們說:“這只老虎極度饑餓,生命垂危,還要哺乳兩只小虎。我看它的樣子,是想吃掉它的孩子。”

兩個哥哥回答說:“你說的不錯。”

小王子問:“這只老虎現在需要吃什麼東西?”

兩個哥哥回答說:“如果有新殺的熱肉,就正合它的需要。”

小王子又問:“現在有沒有人能找來新殺的熱肉救這只老虎呢?”

兩個哥哥說:“這是一樁難辦的事情。”

小王子心中思惟:我在此前生生死死的過程中,無數次喪失生命,都是白白地捨棄自己的身體,或是為了貪求欲望,或是為了發洩怨恨,或是因為愚昧無知,從來沒有為了佛法而獻身。今天碰上這樣的事情,正好可以貢獻自己,為眾生種植福田,我這身體有什麼好顧惜的?

小王子一邊跟著兩個哥哥向前走,一邊打著自己的主意。走了不遠,他對兩個哥哥說:“你們先走,我有點小事,過後我再追你們。”

小王子跳下懸崖,躺在老虎面前。他的心只是一心求道,“此身易碎易變,過去我只知道愛惜自己的身體,現在布施此身,為佛法奉獻吧!”

可是,老虎虛弱得已經吃不進東西了。

小王子折取一段尖利的樹枝,在脖子上刺出血來。老虎舔了血以後,可以吃東西了,就張開大嘴吃了起來。

兩個哥哥見弟弟很久還不回來,便回去尋找。他們想起小王子說的話,估計他肯定是救老虎去了,就追到懸崖邊,見老虎已將他吃完,血肉模糊,一片狼藉。

兩位哥哥見此情景,癱倒在地,昏死過去。過了很久,他們蘇醒過來,放聲大哭,悲痛至極,又昏厥過去。

王後睡覺的時候,做了一個夢,夢見三只鴿子在樹林中游玩,一只老鷹突然飛來,把最小的一只鴿子吃了。王後從夢中醒來,感到很驚恐,對國王說:“聽說夢中的鴿子代表子孫,我夢見小鴿子死了,我擔心小王子會有不好的事情臨頭。”

聽了王後的話,國王立即派人四處尋找三位王子。

沒過多久,大王子、二王子來到國王和王後面前。國王和王後一齊問:“你們的弟弟哪裡去了?”

兩位王子泣不成聲,回答:“老虎已將他吃了。”

國王和王後聽了孩子們的話,立即昏死過去,過了很久才蘇醒過來。

他們快速奔至小王子以身飼虎之處,見小王子的肉已被餓虎吃光了,只剩一堆殘骨散亂在地上。國王和王後放聲痛哭,幾度昏迷,如此經過很長時間。

摩诃薩埵命終之後,轉生兜率天。到了天上,他自言自語道:“我是因為什麼善行而受到生天的果報呢?”他用天眼遍觀六道,看見前生的殘骨仍堆在山間,父母悲傷哭泣,痛苦之至。他見父母不知善惡因果的道理,哭得如此悲傷,心中生起憐憫之情,就決定去勸說他們。

他從兜率天下來,停在半空中,對父母說:“我是你們的兒子摩诃薩埵,我因捨身飼虎,得以生天。大王應知:世間的一切皆是虛幻,有生必有死,做惡必墮地獄,做善必生天堂,這是生死輪回的自然規律。現在為什麼要沉沒在憂愁和煩惱之海,而不思覺悟、不勤修解脫之道呢?”

父母回答說:“你發大慈悲,哀愍一切眾生,捨我們而去,我們因為想念你,肝腸寸斷,你修無量慈心,怎麼非要這麼做呢?”

於是,天人又以種種奇妙的善言偈語報謝父母,使他們醒悟。

國王做了一副用七寶裝飾的棺木,將摩诃薩埵的遺骨裝斂起來,並在墳墓上起了一座塔。

釋迦牟尼佛告訴阿難:“那時的摩诃羅檀那大王,不是別人,就是我現在的父王閱頭檀。那時的王後,就是現在我的母親摩诃摩耶。那時候的摩诃富那寧,就是現在的彌勒。那時候的二王子摩诃提婆,就是現在的婆修蜜多羅。那時候的小王子摩诃薩埵,不是別人,就是現在的我。那時候的母老虎,就是現在的老母親。那時候的兩只虎仔,就是現在老母親的兩個兒子。

“在久遠劫以前,在他們生命垂危之際,我把他們從苦厄中解救出來,使他們獲得安樂。現在,在我成就佛道之後,也拯濟他們,最終使他們永遠脫離生死輪回的大苦。”(《賢愚經》、《金光明經·捨身品》)
 

上一篇:念佛兩天見奇效
下一篇:宣化上人:放下屠刀成孝子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)