手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師談了生死

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(990518早餐開示)

【了生死】
學佛真正的目的是「了生死」,「出三界」是附帶說的。「了」是明了,「生死」就是緣起因果的總說;換言之,就是對於宇宙人生種種現象的認知。對於個人因果的轉變,乃至於一切眾生、十法界依正莊嚴的轉變,都清楚、明白,才稱作「了生死」。所以,了生死的意思很深廣,一般說「了生脫死」,那是別意,不是本意。如同一般說「眾生」,是眾緣和合而生起的現象,這是本意;說眾生是很多人,那是別意。所以,了生死是佛家教學的根本義。這些道理真正明白之後,人心就安了,所謂是「心安理得」,無論在順境、逆境,心都是平靜的,平靜就是清淨平等。清淨平等心起作用就是覺,即《無量壽經》的經題:「清淨平等覺」。自然覺悟了,這是經上講的「朗然大覺」的境界。

【修福與修慧】
現代社會不安定,人心惶惶。面對災難的來臨,一般人都有恐慌,但學佛人不會恐慌,因為學佛人知道一生所作所為,就為了「修福與修慧」。釋迦牟尼佛一生福慧雙修,你一生也專做這兩件事,果報就無比殊勝。

災難來臨,我們不貪生,因為我們會得一個比現在更好的身,比現在生活更殊勝的環境,對此地絕對不貪戀。所以,心情永遠是平靜的,沒有絲毫恐懼,這才算是學佛有一點心得,有一點把握。在大小乘經論裡都看到,諸佛菩薩、聲聞、緣覺都是在一生當中,珍惜時光,珍惜精神,點點滴滴都在修福修慧。而世間人起心動念都在造業,這是聖凡不同之處。

福慧從哪裡修?念念為眾生,事事為眾生,就是修福;為一切眾生而不著眾生相,就是修慧;修福與修慧是一不是二。所以,修福沒有分別、執著就是慧,修慧就在修福當中。修積一切善事,積功累德,只要著相,就是福報;不著相,就是以清淨心、平等心、真誠心去修,這是福慧雙修。並不是說,修慧之人就不修福;不修福,慧也落空了,經上比喻「修慧不修福,羅漢托空缽」。菩薩修的是中道,中道就是福慧雙修。福慧是兩邊,中道是兩邊兼而有之,不偏在一邊。我們要懂得此話的真實義,盡一切力量認真努力去修福,為社會、為眾生造福。

生活當中是福慧雙修,工作裡也是福慧雙修,處事待人接物,無一不是福慧雙修。譬如澆竹子,也是福慧雙修。竹子是眾生,我們愛護它,天天灌溉它,幫助它成長,這是修福。天天灌溉,而不著工作的念頭,慧就在其中。所以,掃地、抹桌子都是福慧雙修。你懂得了,你會工作得非常快樂,因為這不是在做苦工,而是在修福慧。

修福慧就是行菩薩道,掃地是行菩薩道,抹桌子也是行菩薩道,穿衣吃飯無一不是菩薩道,菩薩道沒有離開我們的生活。所以,聖凡只在一念之差,凡夫認為這是苦力的工作、是下人的工作,有高下就是凡夫。凡夫有妄想分別執著、有高下,而佛菩薩沒有這些念頭。

【清淨平等覺】
佛法是平等法,「平等真法界」,平等就是一真法界;不平等就把一真法界變成十法界、變成六道。本來沒有六道、十法界,是自己把平等法界、一真法界變成了不平等的法界,所以不平等是虛妄的。不平等的法界就有苦惱,這就是起惑;起惑就是迷惑,不了解法界是平等的,不了解一切眾生是平等的,在一切諸法裡分高下。迷惑所造作的,稱為染業。染是比喻,染污了清淨、平等。

《無量壽經》修學的綱領,就是經題「清淨平等覺」。在一切人事物之中,就是修清淨、平等。於一切法不執著就清淨,執著就有煩惱;不分別就平等。在諸佛菩薩眼裡,一切都是平等的,佛是佛,菩薩也是佛,眾生也是佛,妖魔鬼怪、地獄眾生都是佛。所以,經上講,當你看到大地一切眾生皆成佛道,你就成佛了,就是這個道理。眾生相沒有轉變,天人是天人的相,地獄是地獄的相,餓鬼是餓鬼的相,畜生是畜生的相,相沒有改變,都圓成佛道。正所謂諸佛如來應化在十法界,雖然應化的形相不相同,確實是諸佛如來。

【萬法皆空,因果不空】
「了生死」就是明了宇宙人生的真相,生死二字包括一切事實真相。佛法告訴我們一個事實,就是「萬法皆空,因果不空」。你明了了,你的修學會有大成就;不明了,無論如此修學,再精進、勤苦,都得不到結果。知道萬法皆空,就不會分別、執著;知道因果不空,就不會迷惑,貪瞋癡的煩惱就能斷除,於世出世間一切法就沒有貪心。

對於財色名食睡、五欲六塵、名聞利養,還會起心動念,還會起貪瞋癡慢,自己立刻要覺悟,那是造輪回業、造三途業。輪回與三途本來都沒有,你造這個業就會現這個境界,這就是經上所說的「一切法從心想生」。一切法本來都沒有,是心想變現出來的,所以是因果不空。

萬法皆空,何以「因果不空」?因果這一法實在講也是空寂的,不空是說它的「轉變不空」、「相續不空」;因會變成果,果又變成因,因果永遠在循環。所以,宇宙人生的現象,就是因果永遠在循環、在相續。因此,佛才以大慈悲心教化眾生,為眾生說明此理,讓一切眾生覺悟,在境界當中得大自在。只要不分別、不執著,就得大自在。有執著,就有六道輪回;六道真的是苦不堪言,是自作自受。有分別,就是造業,就有十法界。對於世出世間一切法,不分別、不執著,就不造業了,那個境界就稱作「一真法界」,極樂世界就現前了。所以,別人住六道、住十法界,你是住一真法界。而一真法界與六道、十法界是在同一處,並非離開此地,另外有一個十法界、極樂世界。

「境隨心轉」,境界是自心變現的,佛確實為我們講解得很清楚,但我們的念頭始終轉不過來,原因是舊習氣太深,所謂是成見太深。久遠劫來,生生世世,這個成見養成了習慣,已經根深柢固。所以,佛為我們講解事實真相,我們聽了會點頭,但老毛病、老習氣依舊存在;換言之,日常生活中,起心動念還是搞輪回,還是搞十法界。如何才能入佛法?入佛法就是入佛境界,沒有別的,只有認真努力的學習。所以,釋迦牟尼佛幫助一切眾生了生死,幫助一切眾生了解事實真相,方法就是教學。

【多元文化的教學】
我們訪問過澳洲的新英格蘭大學,並與校長談了很多。澳洲政府很重視多元文化,這是好事情。而佛法就是講的多元文化,特別是《大方廣佛華嚴經》。多元文化的課題,其方法都在《華嚴經》中。人與人之間,人與事之間,人與天地萬物之間,如何相處融洽、和睦合作,這是多元文化的中心,也是《華嚴》教學的中心。解決這些問題,不是靠政治、軍事、經濟或科技,而是靠教育。

我特別提出「宗教教育」,這是針對現前階段而說的。校長對我的看法非常贊同,所以我對他提出一個請求,希望在學校裡能辦一個多元文化學系,培養多元文化教學的人才,他說他會很認真的考慮。我們真正希望將來有機會,能辦一所多元文化大學,若沒有能力辦大學就辦學院,或者成立一個學系,能幫助解決宗教與種族間的誤會、隔閡。希望這些誤會化解之後,不同的種族,不同的宗教,能真誠和睦的合作。

「同不礙異,異不礙同,同異不二」,這是《華嚴經》的教義。決不是用大吃小,我同化你。《華嚴經》上沒有同化,而是個個都第一,個個都有其真善美慧的特色,可以共存共榮。所以,在現代講《華嚴經》,學習《華嚴經》,最切實際,這也是開講《華嚴經》的目的所在。
 

上一篇:淨空法師:往生是真正的「永生」
下一篇:淨空法師:如何入佛境界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)