手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

商人奇遇

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有個富有的商人叫阿鸠留,他生長在山林之中,經營山產貨物,從不曾見過大海。由於向往大海出產的珍寶,他決心要去大海裡尋寶。

  他和五百位伙伴向南海那一邊慢慢前進。走了幾天,糧食快吃光了,卻沒看見水源和草地的蹤跡,牲口也沒有力氣再走了,於是阿鸠留派了幾個人和自己分頭去找尋水源。

  找著找著,阿鸠留忽然看見一座樹林,於是提起精神,快馬加鞭的向樹林的方向騎去。快到樹林邊時,他看見一個壯碩的男子從樹林深處走出來。阿鸠留非常高興的問:

  ‘您是這裡的主人嗎?求您救故我吧!我好幾天沒喝水和吃東西了。’

  那人聽了阿鸠留的話,便高舉著右手,從指端流出泉水,味道甘美還有香氣。阿鸠留趕緊大口大口的喝著,喝到滿足了,水就不再繼續流出,好像有機關似的,可以隨意開啟關閉。

  男子把手放下後又再次舉起,這次換美味的食物從五指指端湧現。阿鸠留拼命的吃著,吃飽後過了一會兒,突然大聲哭了起來。

  男子問:‘客人為了什麼事而痛哭失聲?’

  阿鸠留回答:‘我自己的饑渴解決了,但我還有五百位伙伴和許多牲口,這三、四天來他們沒得吃、沒得喝,就快支撐不住了,我想到這點就非常難過。’

  男子說:‘那你快去將他們帶來吧!我可以幫忙解除大家的饑渴。’

  阿鸠留聽了,趕快回原處將眾人帶來。男子見眾人來了,便高舉右手,從指端流出甘甜的泉水和美味的食物,供給眾人與所有牲畜,一直到大家吃飽了才停止。

  等到大家吃飽喝足後,男子好奇的問:‘你們要去什麼地方呢?’

  阿鸠留回答:‘我們要到大海搜尋珍寶。’

  男子聽了,笑一笑說:‘你們要什麼樣的寶物,可以隨個人的心願,從我手指中求取。’

  說完便高舉右手,從五指指端變出金銀、琉璃、水晶、珊瑚、瑪腦、琥珀、貝殼、珍珠等各種寶物,眾人都能隨自己的心意領取,一直到所有人都心滿意足才停止。

  然後男子對大家說:‘你們拿了這麼多寶物,回到家鄉後,記得一定要發自真心的布施貧窮,千萬不能吝啬,吝啬的人終究會會墮入困苦的,慷慨的人才可以享用無盡。’

  阿鸠留聽到這番話,合掌恭敬的問:‘賢仁的先生啊!您究竟是什麼人?怎麼會有這樣奇妙的神力呢?’

  男子說:‘我是薛荔王。前世我是一個非常貧窮的人,雖然貧窮,心地卻常保持純淨,敬重佛教徙和一切有道德的人。我因為貧窮不能布施,看見其他人布施時,總是心生歡喜,在一旁贊美著這樣的善行。

  當時迦葉佛涅槃圓寂了,所有佛教徒都出來勸募化緣,當他們來到我面前向我化緣時,我說自己一無所有,但是遙遙指著城中,告訴他們哪一家既慷慨又有善心,可以求得飯食。我看見他們乞求到齋食,也替他們歡喜。

  後來,國王替迦葉佛建造七寶塔,我常常伸手放到搭上,發心祈願,希望自己得到多種福分。國王進獻物品入佛塔時,我也伸手發心祈願自己能得到許多福報。

  只恨我目己貧窮,手中沒有任何物品,從來不曾進獻齋食給修道的人,死後僅僅做了薛荔王,何因為我前生見到人做善事便替他歡喜高興,所以現世讓我的手指指端叫以順心放出一切寶物來。’

  阿鸠留聽了男子的話,感歎的說:‘我以前不相信有前世今生,也不相信善有善報、惡有惡報。今天我親眼看見這種事,從今以後我要多做善事,滿足他人的心願。’

  後來阿鸠留回到家,馬上發大善念布施,,每天共養無數有道德的修行人。因為這段因緣,阿鸠留死後便投生到天界。
 

上一篇:發亮的指頭
下一篇:魔王當弟子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)