手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

何人可以稱為菩薩?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

何人可以稱為菩薩?《優婆塞戒經》雲:
善男子。菩薩有二種。一者出家。二者在家。”
我們在世俗生活中,常常見到人們對那些好心人稱一聲菩薩,道一聲問候。這一聲親切的“菩薩”稱呼,流露出對佛菩薩的敬仰!對佛道的向往!這個“菩薩”的稱號,在世俗上一般是對那些善良人的人一個敬稱,因為佛教文化在中國流傳了幾千年,由於佛教裡那種慈悲喜捨的善舉,已經在人們的心目中根深蒂固了。故而人們對那些慈悲善良的人往往送上一個“菩薩”的稱號!以表敬意。
人們在世俗法上,對善良人群敬稱為“菩薩”時,是這樣的含義。那麼 在佛教中賦予“菩薩”名號時,是如何定位的哪?
《菩薩璎珞本業經》雲:[/color“佛子。發心住者。是人從始具縛凡夫。未識三寶聖人。未識好惡因之以果。一切不識不解不知。佛子。從不識始凡夫地。值佛菩薩教法中起一念信便發菩提心。是人爾時住前。名信想菩薩。亦名假名菩薩。亦名名字菩薩。其人略行十心。所謂信心、進心、念心、慧心、定心、戒心、回向心、護法心、捨心、願心。復行十心。所謂十善法、五戒八戒、十戒、六波羅蜜戒。”
從這裡可以看到:菩薩是從不識始凡夫地開始,也就是說是從一個具縛凡夫、不識善惡因果,又不識三寶聖人,並且是沒有半點正確知見的初始凡夫地之初,忽然一天,遇見了佛菩薩,並且在佛菩薩的教法中,聽了佛菩薩的講法之後,馬上發了一念菩提心,並且安住在這個菩提心當前一念中,這就叫作:“信想菩薩”、“亦名假名菩薩”、“亦名名字菩薩”。
接著這個被稱為“信想菩薩、假名菩薩、名字菩薩”的人,就按照佛菩薩的教法,生起了十種心,“所謂信心、進心、念心、慧心、定心、戒心、回向心、護法心、捨心、願心。”爾後再實施十善法、五戒八戒、十戒、六波羅蜜戒。”這些人就可以稱為“菩薩”了。不過這個階段發起菩提心的人,應該只能稱之為:“信想菩薩。假名菩薩。名字菩薩。這就是佛教中所說的,最初可以稱為“菩薩“名號的善男信女了。這樣的“菩薩”,進而再按照佛的教導,發起四弘誓願後,在以後的百萬阿僧祁劫中,還要進修四十種菩薩層次,即所謂:銅寶璎珞菩薩、銀寶璎珞菩薩、金寶璎珞菩薩、琉璃寶璎珞菩薩。這四種菩薩各各有十種層次,十種名號,這些習菩薩道種姓的人,都可以稱為菩薩名號!佛在《菩薩璎珞本業經》上如是說:佛子。汝先言名字者。所謂銅寶璎珞。菩薩字者。所謂習性種中有十人。其名發心住菩薩、治地菩薩、修行菩薩、生貴菩薩、方便具足菩薩、正心菩薩、不退菩薩、童真菩薩、法王子菩薩、灌頂菩薩”
“佛子。銀寶璎珞。菩薩字者。性種性中有十人。其名歡喜菩薩、饒益菩薩、無嗔恨菩薩、無盡菩薩、離癡亂菩薩、善現菩薩、無著菩薩、尊重菩薩、善法菩薩、真實菩薩

佛子。金寶璎珞。菩薩字者。道種性中有十人。其名救護一切眾生離眾生相菩薩、不壞菩薩、等一切佛菩薩、至一切處菩薩、無盡功德藏菩薩、平等善根菩薩、順觀眾生菩薩、如相菩薩、無縛解脫菩薩、法界無量菩薩
佛子。琉璃寶璎珞。菩薩字者。聖種性中有十人。其名歡喜菩薩、離垢菩薩、明慧菩薩、焰光菩薩、難勝菩薩、現前菩薩、遠行菩薩、不動菩薩、慧光菩薩。法雲菩薩“
佛子。如是百萬阿僧祇功德璎珞。嚴持菩薩二種法身。是四十人名為學行。入法流水中以自灌注。
這就是佛所說的四十種菩薩,並且是統稱為“學行”菩薩,這些“學行“菩薩入法流水中,以自灌注,修學佛法。
在佛法上這四十種不同層次中的“學行”菩薩,加上前邊的“信想菩薩。假名菩薩。名字菩薩。”都可以稱呼其為“菩薩”。
關於菩薩的名號,佛在《優婆塞戒經》中還說:
“和合眾善業因緣故。發菩提心故名菩薩。”
因為眾生多劫多生實施好多的善業因緣,時時發大慈大悲菩提心,按照佛的教導,修學解脫道和佛菩提道,所以就稱為“菩薩”了。 不過應該注意的是,自己不可以自稱菩薩,用個不恰當的比喻來說,譬如:在社會上被人們稱為“英雄”的人物,是不可以自己稱自己“英雄的。當然,本人因為孤陋寡聞還沒有見過自稱自己為“菩薩”的,至於自己可以不可以自稱菩薩,有待於本人再去發現,現在不做定論。按照世俗習慣,任何稱號都是他人對於可以達到這個稱號的人的榮稱或敬稱。在佛法中,則一般都是他人對那些實行菩薩道的修行人的稱謂。
 

上一篇:淨空法師:談因果
下一篇:枯萎與燦爛俱美


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)