手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

保護胎靈(“墮胎”問題)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

保 護 胎 靈

“墮胎”問題,目前在世界各地普遍存在。尤其少女“墮胎”,反映社會道德敗壞,危害婦女健康,影響未來家庭幸福。更應引起社會關注!
從佛法觀點看,“墮胎”等於殺生,殺生是一切罪惡中,最大最重的罪惡,所遭受的果報也是非常殘酷可怕的。
“計劃生育”是我們的基本國策。對家庭非常有利,也是十分必要的。可以采用各種節育方法,如避孕藥、保險套、結扎等,就能達到節育的目的。法國人口增長情況,近十幾年來都是負數。法國法律規定,嚴禁墮胎,他們普遍采用避孕方法,安全有效。說明實行計劃生育,並不需要墮胎。

下面舉兩例已婚婦女墮胎所遭受的現報。

(一)《佛教精華》刊物的編者,曾與一位姓關的女居士談及,她曾三次墮胎,遭受胎靈嚴厲報復的情況。先是她自己患了鼻咽癌,隨後她先生也患了肝癌,而奶奶(先生的母親)也患了重病。很不幸,奶奶與丈夫都先後去世。她曾跳樓自殺遇救未死。下面是她的自述:

“災難、痛苦相信很多人都聽過或目睹過,但都是人們避而遠之的可怕字眼。可我偏偏要在災難痛苦中苦苦地掙扎了二年多的時間,1995年至1997可以說是我災難之年。95年11月經江門市中心醫院檢查,證實患上了鼻咽癌,要到廣州治療。人都是貪生怕死的,我也不例外,為了保命,就大開殺戒(那時還未學佛,不知道這樣做會犯下極重的殺業,只覺得那是理所當然,因為動物是給人吃的),每天都吃雞、蛇、兔、魚等,且平均每兩天就炖一只龜吃,認為這些都是高蛋白質的高級營養品,補身第一。買回來的動物,有時是我先生殺,有時是我殺。我是一個已經墮了三次胎的婦女,殺業已經夠重,由於未接觸過佛法,不知胎靈會作出種種的報復,使我夫婦倆所犯的殺業更重。我先生本來是很健康的,四十多歲,從未患過大病,但在我患病一年後(96年11月),有一天,他突然發病,是劇烈的痛症,到中心醫院去檢查,化驗結果,竟然是肝癌,就在醫院接受化療。由於我們同時患了癌症,情況就變得更為惶恐,認為更應進食補品,因而繼續殺害生命(由於我們夫婦都是凡夫俗子,認為除了醫療外,只有進食補品才有希望令身體康復。現在學佛後才明白,正確的方法是忏悔,念佛、戒殺,放生)怎料我先生治療了一個多月後(96年12月20日),我奶奶也突患重病入住中心醫院,才十多天,她就去世了(97年1月2日)。但奶奶屍骨未寒,二十多天後(97年1月26日),我先生也隨著離開人世。頓時覺得有家破人亡之感,這個打擊對我來說,真的是非筆墨所能形容。我先生是個大好人,認識他的人都知道,他樂善好施,敬老愛幼。對我則呵護備至,體貼入微。我時時刻刻在慶幸嫁了一個這麼好的丈夫,別人的丈夫都在外搞三搞四,包二奶,使家庭吵吵鬧鬧,甚或離婚收場,而我們卻過著幸福愉快的生活,連神仙都不羨慕,但卻做夢也想不到會落得如此的下場。因而內心就怨天尤人,認為上天太不公平,好人竟然得不到好報,還死得這麼早,公理何在?故當我在醫院的五樓病房內,看到我先生快要斷氣的剎那,那時我已喪失理智,一心只想跟丈夫同年同月同日死,而不想再留在這個不公平的世界裡,因而就不顧一切,沖出病房,越過走廊的欄桿,正要往下跳。恰好我的一位姓李的同事來到醫院探望我先生,見到我要跳樓自殺,她馬上沖前,就在這一瞬間,緊緊抓住我的小腿,並高聲叫救命,隨即親友亦趕至(那時由於我先生快要斷氣,親友都圍在他的病床四周,注意力都集中在他的身上,並未注意到我要跳樓自殺),把我拖上來,才沒往下墮,過程真像拍電影一樣,驚險異常。在這種環境下,雖然撿回一條命,但卻已完全失落,只有在苦海中掙扎求存。幸好在這些日子裡,認識了幾位非常虔誠的佛弟子,點我迷津,勸我學佛,並很關心我的健康,求“大悲水”(經佛力加持過的開水)給我喝,還送了一些經書給我看,使我懂得很多佛教的道理。1997年荷塘鎮的智蓮捨佛像開光,禮請香港的聖一大和尚主持開光儀式,就在這個機緣下,我正式歸依了三寶而成為一位佛教徒,認識的教友越來越多,大家常在一起禮佛、念佛、忏悔、放生等。而我所患的鼻咽癌,經醫院多次復查,已證實完全康復,身體健康,精神良好能正常上班。我以親身的經歷告訴大家,是三寶給了我第二次生命,而念佛給了我無比的信心與力量,念“阿彌陀佛”是我生命的泉源。只要大家誠心信佛、念佛、忏悔、戒殺、放生、積善培福,必定能夠解除痛苦和災難,將會得到佛力的加持和保護。這絕非迷信,而是我親身的體驗啊!”

(二)北京:中國國際廣播出版社,1999年出版學慈編的《戒殺、吃素、放生決疑》一書,第34頁,記載當代高僧廣化老法師在講戒律中,引述台灣婦女黃春妹墮胎、殺生,臨終障礙其往生的事實經過。轉載如下:

黃春妹,住苗栗泰安。1991年夏,其女兒至本寺說想齋僧作功德。我問她原因,她哭著說:“母親現患重病,住在沙鹿醫院加護病房。因為我看到《地藏經》說齋僧有大功德,所以想為母親作些功德。”我叫她教母親念佛求生西方,時候若到打電話到本寺,有因緣可去幫忙助念。後來醫師說沒救了,應該准備後事而送回家。其女兒來寺請求助念,在本寺一樓大殿前,很虔誠地向每一位法師下跪,大眾師見其誠心孝心,頗為感動,有20多位法師自願去幫忙助念。在念佛聲中,黃女士臉色逐漸好轉,身體開始可以動,結果未往生,反而坐起來,開口要求吃粥,真是不可思議。此乃阿彌陀佛慈悲攝受的力量,並證明如果往生時間還沒到,念佛可以消災增福壽。隔天再去醫院檢查,醫師非常驚訝,詢問她是怎麼醫好的,答說:“念阿彌陀佛好的。”起死回生之後,黃女士對阿彌陀佛是百分之百的相信,因此念佛就更勤快了。過了兩天,黃女士忽然對其女兒說:“我看到你父親和隔壁的阿伯們,他們跟我招手,要我跟他們一起去一個好漂亮的地方。”其女兒聽了馬上警覺不對,黃女士所說的那些人,都是已經死去的人,立刻說:“媽媽,阿彌陀佛來才可以去,趕快念阿彌陀佛。”此時黃女士一開口念阿彌陀佛名號,那些現象就消失了。真是很危險,也印證了《地藏經》上說的:“閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。世尊,如是閻浮提男子女人臨命終時,神識惛昧,不辨善惡,乃至眼耳,更無見聞,是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號,如是善緣,能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散。”真實不虛也!黃女士每當停止不念佛號,或想休息時,就有一些怪事發生,因此更專心精進念佛,不敢絲毫放松。到第七天時,見阿彌陀佛現身,喜極大叫:“阿彌陀佛來了!阿彌陀佛來了!”就在此時出現了黑白二犬,咬住她的腳不放,和一個小女孩亦抱著她不放。其女兒聽了不知該怎麼辦,就立刻打電話來問我,我問這三者和她母親關系如何發生的?答道;“這小女孩本是我第十三小妹,因當時家境困難,未出世時不得已將她墮胎了,那黑白二犬是我大哥小時患夜盲症,聽老醫生說用黑白二犬的眼睛配藥可醫治,而殺死的。”我教她此時必須一心念佛,求佛菩薩加被,消除障礙,並對三者(指胎靈及黑白二犬)發願說:“對不起,我當年無知傷害了你們,現在你們讓我往生西方,我到西方,見佛聞法悟道之後,回來第一個度你們,我們同離苦海,同生西方,同成佛道!”黃女士依此發願,並一心念佛,果然乘佛力方得往生。由此事實證明殺生會障礙往生。另外,當大眾為其助念時,黃女士肝癌末期,一尺高的大肚子在佛力加持下當場消去,而且臉色變得紅潤。一家人看到如此瑞相,非常感動,當下全家皈依了“三寶。”

怎樣忏除墮胎罪障?

希望所有曾經墮過胎的婦女注意,你若要改變命運,生活過得幸福愉快美滿一些,你首先要使你的胎靈得到解脫,也就是說你必須要超度他們。方法很簡單,就算是工作繁忙,早晚最少都要做“十念法”。合掌對佛像跪或立,(無佛像,向西方。),吸一口氣連聲念“阿彌陀佛”,盡一口氣叫一念,這樣念十口氣叫“十念法”。根據各人氣的長短,不限佛號數目。作用在以氣攝心,排除妄想,一心念佛。同時要多放生。每次念完聖號或放生後,跟著念如下的回向偈:“願以此功德,回向給我曾經墮過胎的胎兒,希望他能深信、切願,一心念佛。消除多生業障,增長善根福德因緣。蒙彌陀願力攝受,往生淨土!”果能至誠懇切地做,必能使胎靈得度,冤業得解。

作為佛門的老同修來說:生男育女已是後代的事了。自己在二六時中老實念佛,往生極樂,才是特等大事。但是對於如何“保護胎靈”,作為一個發願求生極樂的人,應發無上菩提心,教育後輩,作好下面三點來保護胎靈:

(1)提醒後輩,遵守國家的生育政策,少生優生,才有利家庭社會。在得到應該有的兒女後,就要認真做好“避孕”工作,避免發生“墮胎”。祖國醫學認為,“墮胎”損害婦女體質,導致早衰。 
(2)婦女在懷孕期間,生活上注意營養、休息和適當鍛煉,情緒上要保持安靜、愉快。
(3)佛門家庭,更應重視“胎教”。可指導孕婦誦讀《觀世音菩薩普門品》(有關求男求女,及歷來感應事跡。),和《印光大師文鈔》(有關開示孕婦應稱念觀世音菩薩名號,直至胎兒出生,可避免產難,保母子平安,並獲得相貌端莊、有福德、智慧的兒女)。孕婦和其親屬均應堅持稱念佛菩薩名號,或多聽念佛機。同時戒殺,放生,止惡行善。這樣做,在胎中就能消業障,解冤結,增智慧,培福德。這是佛教幾千年留傳下來行之有效的胎教。
同修們,朋友們,善男信女們:保護胎靈、是家庭的幸福;是社會的祥和;是人類的福音,是生靈的法樂。阿彌陀佛!阿彌陀佛!

成都居士印贈
2003年9月

翻印結緣·功德無量

附錄

1、印光大師:普勸全球同胞同念觀音聖號文(其中有關婦女胎產部份)

女人臨產,每有痛苦不堪,數日不生,或致殒命者。又有生後血崩,種種危險,及嬰兒有慢急驚風,種種危險者。若於將產時,至誠懇切出聲朗念“南無觀世音菩薩”。不可心中默念,因默念心力小,故感應亦小;又此時用力送子出,若默念,或致閉氣受病。若至誠懇切念,決定不會有痛苦難產,及產後血崩並嬰兒驚風等患。縱難產之極,人已將死,教產婦及在旁照應者,同皆出聲念“觀世音菩薩”;家人雖在別室,亦可為念。決定不須一刻工夫,即得安然而生。外道不明理,死執恭敬一法,不知按事論理,致使一般念佛老太太,視生產為畏途,雖親女親媳亦不敢去看,況敢教彼念觀音乎?須知,菩薩以救苦為心,臨產雖裸露不淨,乃出於無奈,非特意放肆者比,不但無有罪過,且令母子種大善根。此理系佛於《藥師經》中說,非我自出臆見,(想像之辭),我不過為之提倡而已。(《藥師經》說藥師佛誓願功德,故令念藥師佛。)而觀世音菩薩名號,人人皆知,固不必念藥師佛,而可念觀世音也。

2、印光大師:在上海護國息災法會第六日開示中有關婦女胎產部份

……現在學佛的人很多,但能深刻理解佛法的人還很少。而對那些外道的話,卻反而常常信它。江浙的俗傳,說念佛的人,血房不可進,因為被產婦血腥一沖,以前的念佛功德,就全消掉了。所以都把產房視為禁地,就是自己的女兒、媳婦的產房也不敢進。甚至還有人預先躲避到別的地方,一個多月後才回家。此風竟遍及雲南、貴州,真是奇怪!不知這是外道邪說蠱惑人心,怎麼可以胡亂相信呢!回憶起在民國十二年(1923),袁海觀的第二個兒媳婦,五十多歲,很有學問,她生有兩個兒子兩個女兒。她的大兒媳即將生孩子,一個居士對她說:“你的兒媳生孩子,你家中一個月內不可供佛,也不能念佛。” 她聽了感到很懷疑,正好我到上海,她就來問這個問題。我對她說:“不要相信這些外道邪說!回去告訴你的兒媳婦,多念觀音菩薩,臨生產時仍須出聲念。你和照應的人,都各自大聲念,一定不會難產,並且沒有痛苦以及血崩等事,產後母子也不會有各種危險。”她聽了很歡喜,沒過幾天她的孫子平安生下。這個孩子個頭很大,湖南人生孩子都要稱一稱,其孫重達九斤半。雖是頭胎,生產時也沒有痛苦。由此可知,觀音菩薩的大慈大悲之力,不可思議。平時念佛念菩薩名號,凡在睡臥,或洗腳、洗澡、大小便時,都要默念,只有婦女在臨產之時不可默念。因為生產要用力送出胎兒,默念必致閉氣得病,此事應該特別注意。

須知佛力不可思議,法力不可思議,眾生心力也不可思議,只是看人能不能虔誠懇切罷了。明代高僧壽昌慧經禅師,母親生他的時候很困難,他的祖父站在產房外,為其念誦《金剛經》,希望快快生下。祖父剛開口念出“金剛”二字,孩子就生下來了。他的祖父因此給他取名叫“慧經”。他長大後皈依及出家,都不另外取名。其人是萬歷年間(明代)的出色的高僧。由此可見,佛法有益於世人可大了!婦女生孩子時,念觀音菩薩,有如此大的好處,怎麼可以被邪說迷惑而不信奉呢?……

說明:念阿彌陀佛,和念觀世音菩薩,本來是一樣的。名號是佛的法身,“十方三世佛,共同一法身。”觀世音菩薩也是古佛示現。不過,婦女臨產最好遵照印光祖師教導,稱念觀世音菩薩。
 

上一篇:談談助念的重要、信願與一心不亂
下一篇:印祖故事:江北大亨欲壞佛 暗顯威德使皈依


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)