手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

只做七天的國王

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿育王登基後,冊立親弟弟帝須為太阿育王,還常勉勵他遵從佛門的教誨,秉持善良與容忍。

某日,帝須走進森林去打獵,忽然看見有人正以火焰燒灼著自己的身體。他認為這一定是個仙人,便問道:「請問,您在這裡住了多久?您的吃住是如何解決?又怎麼能捨棄物質欲望?」

這位奇異的仙人回答說:「我在這裡住了十二年,以果實、草根為食;茅草編織做衣;草葉鋪床睡覺。但是,只要見到動物們相親相愛,就會引起我對親人的思念以及對異性的向往。」

帝須聽了這些話後心中起了疑惑,不禁想道:「如此艱難的修行,都無法消除心中的欲望,那我又何必白費力氣,放棄眼前的享受!」

帝須將決定告知兄長後,阿育王十分擔心,便召集大臣商量對策,必須幫助帝須堅定向佛的決心。

一切都安排妥當後,阿育王故意約帝須來談天,又把大臣叫來問一些無關緊要的事。過了一會兒,阿育王假裝要去洗澡,留下帝須與大臣們閒聊。大臣們借機吹捧帝須,贊他英明,具有國王的美德,又誇耀國王有數之不盡的金錢、美女。看到帝須沒有任何反應的神情,他們就給他披上阿育王的龍袍,推他坐上了國王的寶座。

這時,阿育王出來了,他對著坐在王位上的帝須,假裝大怒,厲聲喝道:「我現在還沒死呢,你就已經坐到王位上,這還了得!把他押下去殺掉!」

士兵們立即將帝須團團圍住,大臣們則假意地將當時情況一五一十告訴阿育王,說:「帝須不過是一時好奇,才忘了國法。何況他是您的親弟弟,請大王念在手足之情,息怒啊!」

阿育王回答說:「好,他想當國王是嗎?我成全他。我讓他當七天的國王,讓他欣賞各式歌舞的表演,獻給他各色美女,讓他盡情的享受,再滿足他的各種要求。然後,立即處死!」

每天,都有人將帝須的情況報告給阿育王,直到第七天晚上,阿育王和大臣們一起來到坐在國王寶座上的帝須面前。

阿育王看著帝須黯然的臉色,問:「當了七天國王,是否滿足了心裡所有的欲望呢?」

帝須望著阿育王,緩緩回答道:「在這七天裡,什麼美好事物我都感受不到。只要一想到行刑的創子手,拿著鋒利的刀架在我的脖子上,心中就充滿了對死亡的恐懼。死亡就像釘子一樣釘住了我的心,讓我非常地痛苦啊!」

阿育王對帝須說:「看來你已經視死亡為一生中最痛苦的事。所以,即使是能夠活著得到世間最美好的事物,也不再有興趣和喜悅了!佛陀的弟子們體認到死亡是不可避免的,就不再把心思放在追求世間的物質享受。如果能這樣想,修行並不是一件困難的事啊!」

原來,阿育王是想以迂回的方法來教化帝須。

帝須回答:「王兄!你說得很對。從現在開始,我要努力學習佛法。」

阿育王高興地對帝須說:「其實,我不忍心看到你被貪欲左右。為了讓你遵從佛法,才不得已故意生氣,讓你心生恐懼。希望你能諒解!」

此後,帝須認真奉行佛陀的教法,後來還成為一個優秀的比丘。
 

上一篇:獅子乳
下一篇:殺人償命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)