手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

樹神也來搶功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀的兩大弟子,捨利弗尊者,人稱智慧第一;目犍連尊者則是神通第一。捨利弗與目犍連兩人的感情很好,他們兩個出家沒多久,就證得阿羅漢,阿羅漢可以入定進入阿羅漢的禅定法樂中。

有一天,捨利弗與目犍連兩人相邀暫時離開僧團,獨自去山裡修禅定。

當時他們兩人都進入甚深的禅定裡,當第七天時,目犍連出定了,就去看捨利弗,結果,他看到捨利弗抱著肚子坐在那裡。

當時,目犍連看著捨利弗在疼痛就說:「捨利弗啊!你在未出家前,你若是肚子痛的時候,你的母親是怎麼醫治你的?」

捨利弗說:「在還未出家之前,我母親若是看我這麼疼痛,她都會用蜂蜜加牛奶以及一種酥一起煮成粥給我喝,喝下去肚子漸漸就不痛了。」

目犍連聽了就說:「好吧!捨利弗,明天出去托缽時,我向施主請求看看是否有這種東西。」

當他們兩位尊者在講話的時候,外面一棵大樹的樹神聽到了,這個樹神,當捨利弗和目犍連兩位尊者在入定乃至出定期間,樹神都在一旁做護法,因為,樹神知道誰若是能供養到剛出定的大阿羅漢,是功德無量的,現世就超度、現世就得大福報,所以樹神聽到捨利弗這麼說,他想要來搶這個功德。

於是,到了晚上,樹神就利用他的鬼道神通去附身在村長的兒子身上,使得村長的兒子忽然變成乩童。

村長看到他的兒子忽然間變成這樣,眼神怪異,又跳又叫的講了一些奇怪的話,這時樹神就附在他的身上講話:

「村長,你趕快請你太太煮粥,用蜜和牛奶再加一種酥把它煮好,明天早上,如果目犍連尊者來到你家,經過這個地方,你趕快供養他,而且要煮兩大碗,一碗供養目犍連,另一碗請目犍連尊者帶回去供養捨利弗。如果你按照我的吩附,我就離開你的兒子的身體,還會保佑他。」

村長一聽,隨即說:「好!!我一定准備。」村長馬上叫他太太立刻准備。

到了隔天早上,村長老早就站在村口等待,遠遠看到目犍連,就立刻跪了下去:「尊者!我煮了粥要供養尊者。」

目犍連接過來一看,正是捨利弗要的牛奶和蜜的酥粥,馬上就想趕回去拿給捨利弗。

結果,村長卻拉住他說:「尊者!請您等一下,您一定要先喝完,喝完後,我用另外准備一份讓您帶回去。」

那時,目犍連雖然心裡覺得奇怪,昨天才說希望托缽時能討些牛奶和蜜的粥,今天就馬上碰到,而且又是這麼的湊巧,只覺得不可思議。

但目犍連也沒有多想,就把那碗粥喝了下去。喝完以後,村長果真又供養了一碗,目犍連就用神通飛回去找捨利弗。

那時,捨利弗還抱著肚子坐著,目犍連趕緊把托缽得來的牛奶粥端給捨利弗,並且告訴捨利弗:

「真是不可思議啊!昨天才說希望今天托缽時能討些牛奶粥回來好消除你的疼痛,結果今天一早就有人供養這碗粥了。」

捨利弗不愧是智慧第一,他看著這碗粥時也覺得不可思議!為什麼昨天才說的事,今天馬上就有人供養呢?

捨利弗冷靜地思考,並用阿羅漢的神通入定觀察這碗粥是怎麼來的?入定一觀,知道了整個來龍去脈。

原來,是他們昨天出定時所說的話被樹神聽到了,而且樹神用了不正當的手段附身在村長兒子身上,因此今天目犍連才能得到這碗粥。

那時,捨利弗就把那碗粥端給目犍連,並且告訴目犍連:「這碗粥不可以吃!這是邪求得來的,我寧可肚子痛,痛得肝腸寸斷,也不要破壞佛陀所制定的活命戒,這種邪求而來的食物我不能吃。」

目犍連聽捨利弗這麼一說,也覺得慚愧,就起身把那碗粥拿去倒掉,當目犍連把那碗粥倒掉的同時,捨利弗的肚子痛就停止了。

從那時起到捨利弗捨報的四十五年期間,捨利弗不曾再發生肚子疼痛的事。


 

上一篇:南無佛陀塔的故事
下一篇:上天幫忙請客


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)