手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

什麼是自知之明?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現在很多亂七八糟的東西、外道都出來了。尤其是顯宗排斥密宗,密宗排斥顯宗。修顯宗的人認為密宗是外道,修密宗的人認為顯宗是小乘佛法,不值得學。因此,顯宗與密宗之間弄得水火不相容。我們居士不要參與這種宗派之爭。

確實有很多居士對學佛法非常迷惑。迷惑到什麼程度呢?就像一個餓了七、八天的人,因為對食品要求很強烈,一見到食品,根本就不考慮有沒有什麼病毒、細菌,能不能吃,找到東西他就不分好壞地吃了。最後中毒疼痛時才知道原來吃錯了。現在有的居士就如七、八天沒吃飯而感到信仰饑渴的人那樣,不分什麼好壞,有信的就行,最後遇到了很多不愉快的事情,發現上當受騙或覺得學佛後給內心增加了壓力、苦惱和煩惱的時候,又開始懷疑究竟這個佛法好不好呢?其實這不是佛法不好,而是自己走錯了路。

去年我在深圳遇上了一個居士,他說從某個金剛上師那得到了最頂勝、圓滿的法。我問他得到了什麼法?他說大圓滿的什麼什麼咒,即刻成佛。周修周成佛,月修月成佛。我請他念念讓我聽聽。(他念了六句蓮花生大師的祈禱文)。這只不過是六句蓮花生大師的祈禱文而已,從何談起大圓滿六句咒能夠周修周成佛,月修月成佛?因為他聽了這個法有好幾個月了,他自己也迷迷糊糊地認為差不多快成佛了。如果這樣的法也能成佛的話,我說藏地的人們都成佛了。我想很多牛呀馬呀都成佛了。因為它們經常聽到老太婆們大聲地念這些祈禱文。雖然這些牛馬的嘴巴不會念,但它們的耳朵非常熟悉這個聲音。我為什麼要說這些話呢?因為有些人在藏地無所事事,也沒進過任何寺院。就算親近過一些善知識,懂了一句半句的佛教字句,或一些修法。然後用這個當作生存的手段,到處流浪。尤其在漢地講這些是如何如何高、如何如何深的法,他們很吃得開,因為那些善良、天真的居士正好遇到了這樣的人,自認為得到了無價之寶,可以即身成佛了。於是第二天醒來時還合計著,我昨天晚上是否成佛了?

其實(如果)學佛、成佛有這麼容易的話,那米拉日巴大師何必還要苦修8年?哪位藏族大成就者沒有苦修十年八年才行呢?你說有這麼簡單地話,為什麼還要到山洞裡閉關,少吃少喝,十年二十年地修煉呢?如果要問有沒有這樣的法。我必須說有。為什麼說有呢?假如我們已經修成九地、十地菩薩了,一旦得到了非常殊勝的竅決,立刻成佛或者周修周成佛,一點都不假。但這只對九地或十地以上的菩薩才會有這種效果,為什麼呢?已經是碩士、博士研究生的人,他在一個問題上一直有迷惑,然後有一天,一句話突然激發了他的靈感,馬上悟出很多道理,他的研究因而得到了極大的成就,這不是沒有的。假如小學都沒有畢業的人,你給他講高科技的研究成果,講了一百年他也不會明白。因為他一點點基礎都沒有,怎麼可能得到這樣的成果呢?因此修學不能高攀,要切合自己的根基。現在很多人都認為自己確實早就發了菩提心(為利眾生願成佛),是不是菩薩一點都不懷疑。但是,說句不好聽的話,假如一天有個嚴重傳染病人坐在旁邊,如果讓自以為已經發了菩提心的那個人把病人扶起來,睡在他的床上,那時他心裡開始合計了,這個傳染病會不會傳給自己。因此就不敢碰。這說明了什麼?說明他距菩提心有千裡之遙。修學佛法不要先高攀什麼無上瑜伽密法的生起次第、圓滿次第,三歲小孩讓他吃成年人的藥量只會喪他的命。就像沒上過小學、中學、大學,直接給你上博士課一樣,聽了半年,一句話也聽不懂。因此,學修佛法要按菩提道次第(三士道。參見第二問:什麼是佛教?)。  

上一篇:學佛的目的是什麼?
下一篇:善知識的標准是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)