手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

阿彌陀佛!眾生之父

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(文章開始先謝謝諸佛同修的提供,祈願一切眾生,道根早熟。諸佛同修,精進學佛,道心不退,善巧方便,自度度他,發菩提心,行菩薩道。一切眾生,均得兒女孝親。老有所樂。以此學佛功德回向累世今生父母身心安穩,勿使塵勞。仰求佛光加被,現今父母道根早熟,親近佛法,信奉佛法,老實念佛。)

《法華經》裡有一個「窮子喻」,很能說明一個問題:

有一位大富長者,他的獨生兒子從小離散,大富長者後來年紀也大了,廣大的莊園、豐富的財產找不到繼承人,他想:我現在已經年老了,就要走了,一定要把兒子找到!所以他就很辛苦地到處尋找,走一路就找一路。

再說這個兒子,從小離開大富長者,在外面漂泊流浪,過著流浪漢的生活,被人欺負,餐風露宿,衣不蔽體,他只能靠什麼過活兒呢?只能做打工、作傭等低賤的職業,過一天算一天,吃上頓沒下頓。

有一天,這個兒子東晃西晃,剛好就晃到大富長者的門口,他一看這座莊園,「哎呀!巍峨廣大」,從大門往裡面探頭一看,裡邊坐了一位非常威嚴的長者,旁邊有很多侍從,人來人往,車水馬龍,氣派就像國王一樣。這個窮子畢竟做流浪漢做習慣了,來到這麼一個豪華威勢的地方,他感到不自在,「哎呀!不行,這不是我這樣的人找活的地方,這個地方不能久留,如果久留的話,或許有人出來抓我,逼迫我,治我的罪。我還是趕快離開,到貧窮鄉裡去找活兒。」這麼一想,他拔腿就走。剛好他的父親(大富長者就是他的父親)在裡邊一抬頭看見他,就認出來了,「這不是我的兒子嗎?我辛辛苦苦到處尋找的,就是他!」馬上喊人,「快快快,趕緊去把那個人給我抓回來,不能讓他走了。」

侍衛聽到大富長者的指令,一個箭步就出去了,他們長得高大強壯,孔武有力,穿得也很華麗氣派。窮子正在那裡懷疑:此地可能不宜久留……果然看見從裡面出來兩個彪形大漢,「啊!壞了!這是來抓我的。」他撒腿就跑。他越跑呢,後面追得就越緊,追上後緊緊捉住,強行往回帶。這時窮子又恐怖、又擔心、又緊張,頓時昏過去了。

大富長者一看,心想:「完了!我的兒子一定是因為這氣派的陣式,受到了驚嚇,他的心量還不成熟」,就對侍衛說:「這樣子,你們用涼水把他潑醒,潑醒之後把他放走。」

果然把他放走嗎?大富長者不可能把他放走啊!幾十年才找到兒子,怎麼能放走呢,他還要想辦法。

他另外找了兩個人,他們長得不是那麼高大威猛,穿的衣服也是破破的,交代說:「你倆跟蹤他,跟在他後面。」

這兩個人看起來跟窮子差不多,像乞丐一樣,搖搖晃晃,跟著去了。

物以類聚,人以群分,乞丐跟乞丐在一塊兒就聊起來了:

「你是怎麼討飯的?」

「我怎麼討……」

「你是怎麼打工的?」

「我怎麼打工……」互相談得很熟悉。

這兩個人就跟他講:「其實你呀,用不著這麼辛苦。我們打工那個地方的老板很慈悲,干一天活兒給一般地方兩天的工資。」

窮子一聽,「這麼好的地方!那好,我去行不行?」

「你去也可以。」

「可是我什麼都不會干吶!我不識字,需要文化的活我都不會啊!」

「你可以去打掃衛生,清理廁所。」

「這個我可以!」做流浪漢的,專門搞這個工作。

好啦!這兩位就把他帶到大富長者莊園來了,從後門繞進來(正門太高貴)。進來以後干什麼呢?天天除糞,他干得很安心,心想:「這個跟我的身份很相應,我就是掃廁所的。」

可以講,他一輩子就沒有這樣幸福過,生活很安定,吃喝不用發愁,也有住的地方,他過得很安心,干得很賣力氣。

但是,兒子天天在那裡除糞,長者心中有所不悅。「我的兒子怎麼可以就做這等下劣事呢?」他們父子還沒有相認哪!財產還沒有委付啊!所以,大富長者就想辦法接近兒子,想什麼辦法呢?他也把自己華麗的服裝脫下來,也穿上一身粗布衣服(下地干活兒、除糞的衣服),也拿了一個除糞的工具,跟窮子在一起除糞,和顏悅色地問候他,跟他話家長,問寒問暖。窮子一輩子也沒有得到過父母的溫暖,他遇到這麼一個長者,對他這樣的慈悲關愛,他感動得不得了,「哎呀,怎麼有這麼好的人!」他這時候還不知道長者就是他的父親,而長者也不能講。

時間久了,彼此關系熟了,感到很親切了,這個時候,長者就略微暴露自己的身份,他說:「不瞞你說,我就是這座莊園的莊園主。」

窮子一聽,嚇了一跳,就喊「老爺」(你看,對自己的父親喊「老爺」)。大富長者聽了,心裡很難過:「我是你的父親,你喊我喊老爺!」他就對窮子說:「我看你到我莊園來之後,人很誠實本份,干活很賣力氣。不然這樣,你就做我的干兒子,我年紀大了,也沒有兒子,你就做我的兒子好了,也可以幫我做點事,希望你不要推辭。」

這麼一個乞丐,突然得到大富長者的寵幸,拜長者為干老子,他感覺很榮幸,他不知道這是他的親生父親,把親生父親拜做干老子,還覺得很榮幸。

好了,故事再往下講。又過了一段時間,大富長者慢慢培養他,開始教他做會計、做出納,掌管財務。「我既然認你為兒子了,彼此就不外,這裡所有的一切都由你掌管」,工人的支派、財產的進出都要他負責。

窮子做得很賣力氣,也很認真,「今天收多少、支多少……」但他還是住工棚裡,每天還是拿自己的一份工資,晚上算賬的時候,「這個是老板的,是他的;我自己呢,十塊。」

這樣又過了一段時間,大富長者一看,窮子(也就是他的兒子)的志向慢慢提高了,心量逐漸擴展了,能力也越來越具足了,這個時候,父親就准備宣布他們的父子關系。

這一天,他就把國王、大臣,把有頭有臉的人物全部找來,開一個「新聞發布會」,父子相認。「有勞各位到這裡來,有一點事情跟大家講。我已經年老了,我的兒子是在哪一年丟失的……」窮子越聽越像在說自己;長者從頭道來,慢慢引導,「現在,我找到我的兒子,是誰呢?就是他。」長者指著自己的兒子說,「現在我把所有財產全部給他,由他掌管。」

兒子這個時候才知道:原來對我這麼慈悲的人不是外人,正是我的父親!

所以,在《法華經》裡才有四句話,說什麼呢?

我本無心,有所希求。
今此寶藏,自然而至。


又說:

無量珍寶,不求自得。
而今乃知,真是佛子。

「我本來沒有想到我會擁有財富(沒有想到我能獲得這麼豐碩的功德),但是無量的寶藏怎麼突然就來到身邊,一夜之間華貴起來!今天才知道我真是佛的兒子!」

故事就講到這裡。下面把這個故事做一番解釋。


大富長者是哪一位?
(阿彌陀佛)

是阿彌陀佛;乞丐是哪一位?
(我們眾生)


對啦!我們無始劫來迷失本性,流浪在阿彌陀佛的涅盤城之外。阿彌陀佛看到我們的時候,就要把祂的六字名號功德布施給我們,說:「眾生啊!我的獨子,我把整個極樂世界送給你,你就這樣來!往生我的淨土!」

我們嚇壞了,「我哪裡有資格到極樂世界啊?」我們不敢,所以我們逃跑,我們逃離阿彌陀佛。

這個時候,阿彌陀佛就用其它的法門來調化我們,讓我們來修行,回向以求往生。就是自力勞作,干除糞的活;除糞,就是除去我們心中的污垢。窮子要靠除糞的活才敢進大富長者的莊園;根機還沒有成熟的眾生,就要靠種種法門修持回向,才敢求生淨土。

阿彌陀佛看見我們已經在自力修行回向求生了,又要用方法來調化我們,「你種種功德修行回向,很不錯,但可以念我的名號啊!」名號就是阿彌陀佛所有功德法財的寶庫。讓我們稱名念佛,就是要把所有的功德布施給我們,但這時還不敢明講。就好像大富長者認窮子為義子,讓他負責庫藏的出納管理,其實心裡邊整個庫藏財寶都交給他了,但因為時機沒到,不便明說,窮子也不知道。我們也一樣,比如說我們每天念這句「南無阿彌陀佛」六字名號,我們不知道這六字名號裡面的所有功德就是我們的,我們認為:「我念了兩萬聲,這兩萬聲的數字才是我的;六字名號裡面的功德是阿彌陀佛的。」就好像窮子,他已經進到莊園裡邊,每天在那裡做出納、會計,他認為他經手的這些財產是大富長者的,他自己只拿他工作一天的工資,不知道他的父親要把整個莊園給他。

這樣又經過一段時間,時機成熟了,阿彌陀佛才說:「汝今念佛,本是我子,極樂世界,歸汝所有。」全部送給我們。我們這個時候才敢歡喜接受。

阿彌陀佛要把祂整個的極樂國土布施給我們,千方百計讓我們接受,讓我們在種種法門裡摸爬滾打,慢慢調熟我們的根器,我們才慢慢接受六字名號的功德大寶。
(南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!南無清淨大海十方三世諸佛菩薩!南無世間一切正覺護持!)  

上一篇:蓮池大師:妄念是病,念佛是藥
下一篇:久埋不死,口生蓮花


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)