手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

惡口的果報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

從前,佛陀到摩羯陀國游化的時候,瓶沙王請求佛陀在國內定居三個月,安居期間僧團一切所需,皆由他供養,並派宮中醫術最好的醫生耆婆來照顧佛陀及比丘們的身體。

  鄰國的勝光王聽到這個消息,心想:“瓶沙王貴為國王,卻能過盡自己所能供養佛陀及比丘僧一切所需,還派出宮中醫術最好的醫生,為佛陀及比丘們治病。我也是一國之王,如果佛陀來到我的國內,我也要跟瓶沙王一樣,盡自己所能供養佛陀及比丘們”。三個月後,佛陀在王捨城夏安居結束,隨處游化。

  漸漸地,來到勝光王的國境,居住在祇樹給孤獨園中,勝光王聽到這個消息,趕緊前往園中拜訪佛陀,他對佛陀說:“世尊!請您慈悲,在此園中安居三個月好嗎?這段期間就由我來供養僧團的一切所需。我也會跟瓶沙王一樣,派出宮中的醫生阿帝耶照顧佛陀及比丘們的身體”。世尊默然接受勝光王的請求。於是勝光王回到宮內,就命人籌備各種供養的東西,並派阿帝耶在這三個月當中,擔任佛陀及比丘們的專任醫生。勝光王信樂佛法,每天早上都要到祗孤園中去禮拜佛陀,向佛陀問安,也會去看看比丘們是否一切安樂。

  這一天勝光王又來到園中,他看見有一個比丘,瘦骨如柴,一副身染重病的樣子。王便問他:“聖者!您的身體不舒服嗎?是怎麼回事”?“大王!不瞞您說,我患了嚴重的痔瘡,因此身體這麼瘦弱”!王聽了馬上命人將阿帝耶找來為比丘治病。阿帝耶並不信樂佛法,雖然奉命前來,卻不肯為比丘治病。

  隔天,王由來到園中問候大家,看到病比丘還是一樣虛弱,心中覺得疑惑,問比丘說:“我不是請了阿帝耶來為聖者治病了嗎?為什麼聖者病情毫無起色”?“雖然大王請他來,但是他不肯幫我治療啊”!比丘無奈地說著。

  王聽了,非常生氣,派人去將阿帝耶捉來,說:“我昨天命令你替比丘治病,你為什麼到現在還不肯為他治療,如果你再不治療他,你也別想留在宮中當官了”!

  阿帝耶本來對三寶就毫無敬信心,現在又聽到國王這麼說,對比丘們更是又憤又惱,他心想:“如果我真丟了官,都是你們這些人害我的”。阿帝耶越想越氣,突然想到一個出氣的方法,於是他假裝要替病比丘醫病,把病比丘帶到門外,將他的手腳綁起來,用力割掉他的痔瘡,比丘痛得哇哇大叫,心想:“我遭受這樣大的痛苦,佛陀難道不慈悲救護我嗎”?佛陀有他心通,馬上來到門口探望病比丘,阿帝耶一看到佛陀來,故意說道:“下賤人!你來看看你的弟子下部怎麼了”!

  世尊聽了,默然地回到園中,跏趺而坐。神態怡然並微笑放光,頓時所有地獄的眾生都停止受苦。阿難尊者看到佛陀微笑,便問佛陀:“世尊為什麼微笑呢,請為我們解說因緣好嗎”?

  “阿難!阿帝耶醫生自己殘害自己,剛才在門外他看到我,惡口罵我是下賤人。從我多生以來到現在,還沒有人罵過我是下賤人,現在阿帝耶口出惡言罵我,因為這個惡業,他將在七日後,吐血死亡,墮地獄中長期受苦。比丘們!像阿帝耶這種不敬信三寶的人,不應該請他來為我們療病。如果有人得了痔瘡,可以用兩種方法治療,一種是持咒治病,另一種則是用藥治病。比丘們!為了避免無敬信人造業及自身的安全,從今以後不可以讓不敬信三寶的人治病”。

  這時,患痔瘡的病比丘,因為阿帝耶不但沒有心要醫治他,反而故意加重他的病情,沒多久就去世了。勝光王身邊的大臣,將阿帝耶罵佛陀是下賤人,且被他所治療的比丘已病逝的消息報給國王知道。

  王聽到這個消息,非常憤怒,馬上命令大臣將阿帝耶斬首,大臣回說:“大王,不必麻煩了,阿帝耶已經是快死的人了,何必再動手殺他呢?世尊說過,阿帝耶因所造的惡業,七日後會吐血而亡,命終之後,將墮入地獄受苦。”“如果這樣就先驅他出國境好了。”國王說。

  阿帝耶被驅出國境後,來到娑雞多城,居住在城中的善神一看到他,便破口大罵:“大愚癡人!你居然罵三界內最偉大的導師是下賤人,我們這裡容不得你這樣惡人居留片刻,你立刻滾出去吧”!於是阿帝耶只得到另一國家,但只要一踏入該國境內,就會被當地的善神趕出國境。就這樣,走了好幾個國家,依然不得駐足休息片刻。

  這天,他拖著疲累不堪的身子走到一棵樹下稍作休息時,沒想到樹神馬上將他趕走。最後,他精疲力盡地走到附近的水池,想喝口水解渴,誰知水尚未入口,水神就出來將他趕走。他無處可以去了!似乎每個地方都不容許他停留片刻,他想:“縱使是狐狸之類的野獸,也有他們生存的空間。我生而為人,天地之大,竟落得無處容身”。一想到此,阿帝耶心生悔恨氣惱,吐血而死,死後墮入地獄中。

  世尊知道這件事後,對大眾告誡:“人在世間,如果常口出惡言,一定不會有好的果報。口說惡言的人,就像拿著銳利的刀斧在自己身上砍殺般的可怕。贊歎惡人,毀謗聖賢,都是造口業,不會得到好的果報。毀謗佛世尊,罪業尤重。縱使毀謗世間諸聖賢,也難逃墮地獄之果報。所以比丘們應該要慎防口過,千萬不要毀謗他人啊! ”

  造口業是人們最容易犯的錯,尤其是毀謗聖人,贊歎惡人的話,我們時常不自覺的說出口,這些現象造成社會混亂,無道德標准,人人做惡,形成亂世。雖然不拿刀、不動手,但說了不該說的話,其後果卻跟拿刀、動手一樣悲慘,豈可不慎!  

上一篇:讓你的忏悔更有效的十種方法
下一篇:真正認識到了自己的心才能做到“不動心”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)