手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:戰勝你自己的煩惱習氣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

希望大家不要疏忽,我們這一生既然有這個緣分,總算還是有一點善根、有一點福德,怎麼曉得?你天天來聽經,你喜歡聽經,可見得你是有善根;你很想去做,這就是你有福德,不過善根福德比較薄,這個沒有關系可以培養,加功用行。剛剛培養是困難,為什麼?你要跟你的煩惱習氣斗爭,你要能戰勝你自己的煩惱習氣,這個時間,在現前這個階段我自己是有經驗的,大概需要多少時間?十年到二十年,這個不算是很長。

現在的社會風氣不好,我們的生活環境障緣太多了,你要能處處都能夠忍受得了,沒有十年、二十年的功夫,你的善根福德不扎實。真正有十年、二十年的功夫,你的善根福德有根,也就是說你禁得起考驗。這我常講的順境善緣不起貪戀,逆境惡緣不生瞋恚。你在一切境緣當中,自己能做得了主,不會被外面境界誘惑,不會被外面境界動搖,你的善根福德才有基礎,往後菩提道上一帆風順。可是魔難還是不能避免,為什麼?過去生中造的罪業很重,這個業障習氣要消除,所有一切魔難都是來給你消除業障的,所以你要禁得起考驗。

不是真正的大德,說是沒有魔障這是不可能的。近代在中國,我們可以說這一百年當中,只有一個人沒有人毀謗他,沒有人批評他,印光老法師。你看看別人,連虛雲老和尚、太虛法師、圓瑛法師,這我們知道民國初年的大德,谛閒老法師,都有毀謗的,都有批評的。唯有印光法師,沒有人講他的話,我們從這個地方來看他,德行。印光法師,大勢至菩薩再來的,生生世世沒有跟眾生結惡緣。因此,我們在修學道路上,特別是在現前,看這個人不順眼,看那個人不滿意,你要曉得這些人將來都是你菩提道上的障礙。你瞪他一眼,他要是不原諒你,要記在心裡,將來都有報復。點點滴滴,不要認為這個事小無所謂,積小過就變成大過失,積大過失就變成災難。

所以當我們六根接觸外面境界,我們是凡夫,煩惱習氣作祟,有喜歡的,有討厭的,這個念頭才一動趕快合掌,阿彌陀佛,用阿彌陀佛把它代替,這叫會念佛。不讓我的煩惱習氣繼續增長,這就是古大德講「不怕念起,只怕覺遲」。這個念是錯誤的念頭,不怕它起來,就怕覺遲,要趕快覺悟,不要讓這個念頭相續。念佛人是最方便,馬上換成阿彌陀佛,喜怒哀樂就不生,用這個方法慢慢念,念到一心不亂。念到功夫成片,你就法喜充滿了;念到一心不亂,你就自在了。

這個自在是真自在,想什麼時候往生,就什麼時候去。我常聽有同學說,你是願意站著往生?坐著往生?行,那真的自在。不但是預知時至,是想什麼時候走就什麼時候走,生死自在。要念到什麼功夫?我常常講上品的功夫成片。如果把這個標准放松一點,上輩的功夫成片,我們講九品,上上品、上中品、上下品,這個叫上輩。中上品、中中品、中下品叫中輩。下上品、下中品、下下品叫下輩,三輩往生,你們在《無量壽經》上念得很熟。每一輩裡頭又有三等,上輩這個三等,上下品往生的人都自在,這是我們要爭取的。爭取到之後,沒有災難。什麼災難現前的時候走得了,說走就走。這個世界有緣,多住幾年也不妨礙。雖然眾生苦,我們也不能表現的很高興,表現很高興眾生看到難過。所以要表演,要表演同情,跟他一樣。你看你苦,我跟你一樣我也在受苦,他心裡面就好過一點,他就得安慰。

這是看到有善根有福德。有善根有福德不難看出,這人老實,這人很誠實,不是一個刁鑽古怪的。你教他,你能看他的態度,他很認真在聽,認真在學習。聽完之後,你再觀察他,他在日常生活上,在處事待人接物上,他有沒有做到。你從這裡去觀察。他要能做,不管做多少,這個人有福。佛菩薩一定在旁邊加持,幫助你善根福德增長,你愈做愈有信心,為什麼?得法喜充滿。你自己能夠覺察得到,你煩惱輕,智慧長。你想做的事情,無非都是利益眾生的事情,會愈做愈順利,那就是中國習俗裡頭所說的「心想事成」,你說你多自在!善與善相感應,惡跟惡相感應。所以心善、語善、行善,你就跟佛菩薩起感應道交。  

上一篇:能放下是智慧,不放棄是慈悲
下一篇:宣化上人:楞嚴咒也消不了你“內心的災難”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)