手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

高鳳山居士往生紀實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

高鳳山,男,86歲。家住大慶市采油二廠。為人老實忠厚,待人和氣,常善心助人,在家對父母十分孝順,在單位工作認真負責,兢兢業業,深受領導的贊許與同事的愛戴。

  2001年10月22日高鳳山在家時忽覺頭痛難忍,醫院診斷為小腦萎縮,並伴有青光眼、動脈硬化,病情從此日漸加重。他的兒媳趙亞靜平時信佛非常虔誠,謹遵佛陀教導,孝親尊師,慈心積善。公公病重住院後她一直精心照料老人,還經常到精捨來燒香、拜佛,求佛救度。還為老人做超度,並把佛法介紹給公公,開示他說:念佛可以消除病苦與煩惱,念佛就不會那麼痛苦了。使老人家懂得人生苦空無常,唯有念佛求生西方極樂世界才是至上解脫之道。原本不信佛的高鳳山,漸漸被兒媳那顆赤誠的孝心所感化,開始與兒媳一同念佛,十分精進,一心求生西方。

   兒媳每天上完早晚課後,都為公公婆婆回向,祈求佛力加持他們業障消除,信願念佛,預知時至往生淨土。她深信彌陀本願,相信阿彌陀佛一定會接他公公往生淨土。對公公的照顧更加細心周到。她真誠的舉動,使婆婆也被感動了,二人一同念佛,並寬慰老伴說:你一心無掛的走吧!你成佛去吧!不用掛念我,等我有那天我也成佛去。衍天法師在高老居士病重時,曾多次看望並開示他要堅定信願求生極樂世界。特別是在他病重說不出話時,兒媳還鼓勵他:千萬別忘了,你活著的這段生命裡,是佛救度你的,你要念佛報佛恩呀!

   就這樣高鳳山一直念佛,發願求生西方的信心日漸強烈。在2002年4月7日晚上,他忽然告訴身邊的保姆說:我要走了,明天不走後天走。老人家預知時至,這是兒媳每日至心求佛救度和他自身信願堅定念佛所感。

   4月8日晚,高鳳山告訴家人,他看見阿彌陀佛來了,和家裡的佛像一模一樣。兒媳也看見佛放光,於是念佛之心更加懇切。當日深夜子時1點40分左右,兒媳在一旁念佛,高鳳山忽然說:我要走了,我要到果成精捨求往生。高鳳山在彌留之際,神智仍然清醒念佛,他在斷氣之後,兒媳忍著悲痛馬上趕到精捨,此時已深夜2:30分,兒媳淚流滿面跪求衍天師父,希望能滿公公到精捨助念往生的心願。

   高鳳山被接到精捨後,精捨僧眾立即組織大眾為他助念,晝夜不停,上果下成老法師跪在佛前至誠祈求本師釋迦牟尼佛並為他說法剃度,賜法號釋親山,以增其蓮品。在精捨師父居士們精誠助念24小時後,高鳳山全身柔軟如綿,面容非常安祥、光澤,已證往生無疑。

  4月9日,天空萬裡無雲,陽光和煦溫暖。早上7:30分左右,在果成精捨對面的天空上,太陽的周圍出現了好大的光環,十分耀眼,在兩邊有二個七色的光圈,形如蓮花,比正中光環稍小。交相輝映,十分清晰。正是三聖接引。使來參加送往生的每一個人都贊歎不已,就連附近開飯店的老板都說:以前我是不信,現在可是真信了,這輩子第一次看到佛光。

  到了殡儀館後,上果下成老法師,衍天法師帶領二百多人跪在大廳前的廣場上,高聲念佛號,求佛接引盡虛空遍法界一切眾生,離苦得樂往生西方極樂世界。真誠懇切之心感天動地,佛光普照,祥雲瑞現,溫暖每個人的身心,滌除每個人的塵垢。使大家廣植善根,無不對佛法生起信心,無不贊歎佛法的不可思議。

  高鳳山能預知時至往生西方極樂世界,是其兒媳的至孝之心及上果下成老法師、衍天法師和眾人的誠摯所感,彌陀徹底垂救的悲心願力所成就。

  我們當知一生到西方極樂世界,無始劫來沒辦法解決的生死問題都能夠迎刃而解。多少大菩薩、羅漢長劫的勤苦修行,都無法圓滿佛果。我們業障深重的凡夫卻在這一生,就能夠立刻超越他們的修行,所以千經萬論處處指歸,都教我們專精念佛發願求生淨土。所以,我們應當如是修學,待臨終才可正念分明往生極樂世界,脫離娑婆苦海,不辜負世尊苦口婆心的教化,阿彌陀佛悲心宏願的救度。
根據其老伴、兒媳口述及現場實況整理

 

上一篇:智谕法師:攝耳谛聽,佛號不斷
下一篇:善於放棄是一種智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)