手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

看破放下,一心念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天和大家講看破、放下、念佛。因為以前有一位居士向我說:“佛教談看破、放下、念佛,實在是太消極了。說什麼看破紅塵,放下一切,什麼都不管,只管念佛。”其實,這位居士還不了解什麼是看破、放下、念佛、他是完全誤解了。唯恐大家也有不清楚的,所以提出來和大家講講。要知道看破、放下、念佛,不僅在佛法中很重要,在世間法中也很重要。

  依佛法來講,“看破”是信解門,“放下”是修習門,“念佛”是功德門。小乘有小乘的看破、放下,大乘有大乘的看破、放下。尤其是大乘的看破,放下,又有很多程度上的不同。念佛是大乘行人的特色,因為佛的名號代表無量功德,所以稱為萬德洪名。表現功德有四種法,便是慈、悲、喜、捨。所以我們念佛,一定要有慈悲心,否則不能算是念佛人。喜,就是歡喜心,看到別人得度、得利益、有成就,便起大歡喜心。要不然,不能算是念佛人。捨,是捨棄一切我見,捨棄一切怨、親、中三種緣,以無緣的(沒有分別)大慈大悲,平等度一切眾生。心不平等,自私自利也不能算是念佛人。

  因此,看破、放下,念佛,實是最正當,最積極的,現在我把看破,放下,分“事”和“理”兩方面來解說。

  就“事”的方面講,也可說是從“有為”方面說,是看破世間無常苦,要放下五陰身心、不生貪著,放下一切五欲之樂。就“理”的方面說,也可說是從“無為”方面說,是要看破一切法無我、空,而不取著於假名相。大乘人修習,多從兩門而入,就是:一、無我門,二、法空門。

  現在先從“事”上說無常苦。或者有人說,佛教之所以“消極”,便在其“無常觀”與“苦觀”。說這話的人實在顛倒,缺乏智慧。他不知世間的一切事物,確是無常,確是苦的。因為世間的一切法都是從因緣生,因緣所生的事物就是無常的。因為無常,所以是苦。佛為破眾生的常見,所以說無常;為破眾生的貪著,所以說一切事物都是苦的。

  假使說,一切法“常”,而不是“無常”,那麼大學一年級生不會升為二年級,二年級生不會升為三、四年級。這樣,大學生就永遠畢業不了。初果可升為二、三、四果,辟支;菩薩從凡夫位歷進而經信,住、行、向、地、這都說明“無常”的道理。若不是“無常”,等覺不應更妙覺,人文的進步,自然的演化,處處說明了這一切無常。

  世間人看不破這一點,於是放不下,妄圖生顛倒貪著;由顛倒貪著的緣故,於是產生很多的罪惡。
  或者有人說:“喔!無常的道理我明白了,但是苦的觀念我不同意。因為我們應該樂觀,不應該苦觀。”

  其實明白了無常的道理,便應明白苦的道理;如果不明白苦的道理,那還沒明白無常的道理,因為無常,所以才苦嘛。

  至於談到樂觀,那是和“樂天觀”不同的。樂觀代表精進,積極,奮斗。而樂天觀是懈怠、消極、麻木。樂觀是智慧的抉擇,而樂天觀是愚癡的行為。所謂“知苦”,正是智慧的、精進的,奮斗的。

  為什麼由於無常才有苦呢?因為“生苦”是無常,無常所以有“生苦”;“老苦”是無常,無常所以有“老苦”;其他病,死、愛別離,怨憎會,求不得,五陰盛,都是因為無常,才有這麼多的苦。

  什麼是求不得?如世人欲求離苦,而不能如願,欲求得樂而不能得到。又如有好職位,待遇也豐厚,於是終日提心吊膽,唯恐夫去這個位置;但是偏偏被裁汰了。諸如此類,都是求不得苦。

  什麼是五陰熾盛苦呢?五陰身心輪回六道,生死熾熱,使眾生不得自在,所以大苦無窮。

  由於八苦都是無常所致,因為無常才有八苦。能看破無常而知苦,放下貪著而斷除聚集眾苦的因,實是大智慧者,怎能說它是消極的呢?現在我們念佛求生極樂,那裡的眾生,不受眾苦,但受諸樂,在這七天當中,大家看破、放下、念佛,以求往生極樂,這怎麼能說是消極呢?

  現在我們從“理”上講講看破一切法無我、空的道理。看破了法無我、空,便能放下“假名相”。不生執著了,不執著於“假名相”,便可證如“實相”。

  或者有人會說:“你講無我,現在不是我在這兒聽你講開示嗎?”這完全是一種淺見的說法。

  對於法無我、空的道理,我們可從幾方面來解釋。

  第一、法要是實有,應有其自性,今一切法都沒有自性,所以知道一切法無。譬如面前這雙拜墊,若說真有拜墊的話,便應有拜墊的自性,然而這雙拜墊是塑膠皮和木頭鐵釘制成的,這兒只有塑膠皮木頭鐵釘的性質,沒有拜墊的性質。再如我們這座蓮風樓,實在是鋼筋水泥木材等性質,而沒有所謂樓的自性,如果蓮鳳樓真有其自性,應該在鋼筋水泥木材等以外,另有蓮風樓真有其性,應該在鋼筋水泥木材等以外,另有蓮風樓的自性才對;而現在所謂蓮風樓只是一個假名,而無有自性。

於是我們要以例知,其他一切法也都是假名而無自性。於是我們可以例知,其他一切法也都是假名而無自性。所以佛在經上說,“說第一波羅密,即非第一波羅密,是名第一波羅密。”我們也可以說“拜墊即非拜墊,是名拜墊;說蓮風樓,即非蓮風樓,是名蓮風樓,同理可知,說一切法,即非一切法,是名一切法。”由此可知,一切事物只有假名,而實在是沒有的,所以說是“法無”。

  第二方面,說我空,如果有“我”,我應該完全自在,但事實並不如此。譬如我這個身體,我不欲其老,而它要老壞,我不得自在。要是身體是我,應該是我要老就老,我不要老就不老才對。現在它不聽我的指揮,這就證明它不是我。再如我怕生病,而這身體偏偏生病;我不想死,它偏偏要死。再有些人怕頭發白,想盡辦法想把它染黑,但是它偏要白,使我不得自在。這樣,又怎能說它是“我”呢?

  根據這個道理,六道之中找不到我。如果人是我,我不想人身壞,它應該不壞才對。人身壞了,轉生為畜生,但我不想轉為畜生,而偏要轉為畜生身。乃至投生為畜生,便又執畜生是我。由畜生道落入鬼道,又執鬼道是我。若是真的鬼是我的話,那麼當初人道,畜生道又是誰?這樣,於六道輪回之中,只是因緣業報,根本沒有我。

  既然諸法無我,所以知一切都是空的。如果人能看破一切法都是空的,便不會於“空”中妄生貪嗔癡,造下許多惡業了;如能不被業系,自然可隨意往生十方佛國土了,所以說,看破,放下,念佛,便能往生西方極樂世界。

  念佛人能看破人生無常苦,便能除人我執,得“事一心不亂”,了“分段生死”,可以往生西方極樂世界的方便有余土和凡聖同居土。如再能看破一切法無我,一切法空,便能放下法我執,得“理一心不亂”,了“變易生死”,可往生到西方極樂世界的實報莊嚴土,甚至可分證常寂光土。這樣,看破,放下、念佛,能說是消極嗎?說看破、放下、念佛是消極的人,實在是愚癡顛倒極了。

  所以,我們對內要看破五陰身心是無常,是苦的;對外要看破興衰、稱譏、毀益、苦樂都是無我,是空的;然後才能放下貪戀執著,念佛求生西方。

  最後,我要勸世間一般的人也要看破放下。對於別人,能容忍時,便容忍一步;能退讓時,便退讓一步,這便是氣度寬宏大丈夫作略。對別人有利時,便利他一分;可以助人時,便助他一臂,這便是助人為樂的高尚品德。

  如果你說:“我不能懂這麼深的道理。”不要緊,只要你放下一切牽掛,至誠念佛,也一定可往生西方極樂世界的凡聖同居土。
 

上一篇:不敢念地藏經的請進來看一看
下一篇:智谕法師:攝耳谛聽,佛號不斷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)