手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:樹立正確的人生目標

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

各位同修:今天龍泉寺學佛小組開班儀式接近尾聲,但是我們學習才開始,我要講的是什麼呢?就是要樹立正確的人生目標。大家對目標肯定很熟悉。我們常常講,要有人生的宗旨,要有人生的目標,那麼宗旨就是成佛。過去我也曾經在廣化寺開示過,不忘宗旨不忘目標不忘發心。成佛不是一生一世的,需要很多生很多世才能夠成佛。我們這一生這一世要建立一個目標,就是說自己的這一生要有什麼樣的成就,自己這一生准備成為一個什麼樣子的人,那麼你要怎麼成就,要成為什麼人,這個就是我們的目標。

很多人並不是很清楚自己的人生目標是什麼。我們常常會說:自己要當大官,自己要賺很多錢,在社會上面很有地位,我們學佛法的人認為自己要成佛等等。那麼目標有了,我們才有方向。我們坐車要去哪裡,就去買到那裡的車票。你去西安就買西安的票,你去廣州就買去廣州的票,你去成都就買到成都的車票,我們有最後的目標才能夠達到。

自己這一生要成為怎麼樣的人,這個是我們的目標,自己一生要成就什麼事,這個是目標,但是一生很遠,可能要30年、50年、60年、70年,到最後死亡。關鍵的就是我們一生的目標怎麼樣變成10年的目標,怎麼樣變成5年的目標,怎麼變成1年的目標,變成每一個月的目標,變成每個星期的目標,變成今天的目標,此時此刻的目標,這個就很重要。

當初,一來到龍泉寺我就感覺這個地方可以蓋樓,那自己想蓋一個樓,這是一個目標。不是說你想蓋就能夠蓋一個樓,那你要做計劃,裡面有種種因緣一定要具足,這樓才能蓋起來。

  計劃的前提就是你要在做。你如果沒有做,肯定不成。我要表達一個什麼意思呢,我們的目標就是我們的願力、願心,我們的行動就是我們的行心,就是以我們的願力來帶動我們的行動。我們有了行動力以後,我們才能夠做規劃的,才能夠做計劃。我們常常做的很多計劃沒有考慮去落實的,這個計劃是空的。

來這麼多人怎麼辦,就要做計劃,要做很完備的計劃。計劃完了以後就要去執行,就是執行力。執行要按計劃來做,要確保我們的計劃落到實處。比如說我們開車5天以內從北京開到廣州去,那第一天要走到哪裡,第二天要走到哪裡,第三天要走到哪裡,第四天要到哪裡,第一天的目標沒有達到,第二天就很趕,第三天就更趕,那麼有可能最後你就達不到。所以我們在執行的過程當中就要根據規劃來做。

一個人做事情需要規劃,一個團體做事情要規劃,一個國家做事情要有規劃,這就是要有序。但是我們很多事情常常是沒有規劃的,沒有目標的。有統計過說,開車的人比較容易發生事故,這就意味著他沒有非常明確的目標,或說他的目標不明顯,就非常容易發生事故。人也是一樣,你一天當中不知道上午做什麼,下午做什麼,晚上做什麼,人就會很煩惱,很迷茫。

  那麼你在執行的過程當中,就有很多的方法,很多的步驟,就要考慮很多的因緣。這些因緣的配合就是要保證自己計劃的完成,而不是說我們不去做,並且說我們做不好,我們就怪因緣不和合,這個是不對的。我們學佛學得越久,學得越好,我們的事業越容易成辦,因為眾緣和合。

不順的因緣遠離,順的因緣和合,那麼它就容易成就。那麼難的問題在什麼地方呢?難在行動力。我們很多人把行動力和執行力混為一談,執行是根據我們的計劃好的來執行,先沒有計劃,你怎麼執行呢?沒有行動,你怎麼來做計劃?所以我們下面的方法也好、步驟也好、執行也好、規劃也好,都是行動力的具體的條件、具體的表現,是行動力的組成的部份。你當一個班長也好,當一個講師也好、當一個輔導員也好,若你沒有想去干、也沒有想干好,有沒有在干、能不能干得起來?遇到種種事情的時候你能不能過得去?就如我們一個大樓一樣,越是大樓,壓力就是越大。怎麼樣子讓這個大樓不能倒塌,地基就是要牢固,就是我們資糧要具足。也就是這個地基要具有抗壓的性能,就壓不倒。中華民族的文化,我們佛教,什麼叫忍辱呢?就是抗壓性很強,什麼壓力都能夠挺得過去,再大的障礙、再大的阻礙、再大的問題、再大的矛盾,都能夠不屈不撓,都能夠過得去。你要是工作干不好,沒有抗壓性,就是沒有願心了。人家說一下、遇到一些逆境、一些問題,就不發心了、心發不起來了、心發不好、或者心發得不長不久,心發得不純正、或者說你這個心發偏了。菩提心有八種,大小偏圓、邪正真偽,八種。所以我的體會就是行心最難,四大菩薩,觀音菩薩大悲、文殊菩薩大智、地藏菩薩大願、普賢菩薩大行,最後都要落實到願跟行。願行的前提就是要有悲跟智,大悲,“不忍眾生苦,不忍聖教衰”就是大悲。有悲心,如果去幫助惡人、成就惡人的事業,讓他造更多的惡業,就是缺乏智慧,那也就是要不得的,就是助人為惡。我們要助人為善,所以這個悲心不是亂發,有了悲心還要有智慧。有智慧然後我們要去發願,發今生今世要做什麼事的願。這裡所講的事不是說我們干活、或者說就叫做勞動,或者說我們世間上面做的事,這裡所談的事是理跟事的事,很多人理解為做事就是干活,不是那麼一回事情。就是事它是有形有相的事情,聽經也叫事、拜佛也叫事,念經也叫事,就是你身語的表現的形式。事就是行,理在人的心裡頭,你就要說出來,而且你要先聽進去,那都能變成事。理性都是不可說的,理要表達出來,它就都變成事了。

今天,開了班,我剛才講要樹立正確的人生的目標。我們專門設立有學修處、研修處和法會處,來了解研究,來幫助你解決問題。當然歸根結底,我們學佛法和人生的目標有什麼關系。學佛法對我們人有什麼關系,什麼好處。如果佛沒有講法,我們今天不可能坐在這裡。如果我們不是照佛法來做,這個寺廟怎麼來管理,對不對!一個國家有管理國家的方法、有管理國家的一套思想理念;一個企業有企業的管理方法;一個學校有學校的管理方法;一個家庭有家庭管理的方法;一個寺廟也要有寺廟的管理方法。這些人才能夠相安無事,才能夠學到東西。佛法古往今來,許許多多大德已經驗證過的,親證過的,我們就要照著這麼去做,就能夠改變我們的生命。我們生命的本質就是要得到快樂、遠離痛苦。怎麼遠離痛苦?怎麼得到快樂?比如說你這個房子著火了,發生火災,讓你跑到門外去,你要跑,你不跑就要在屋子裡面燒死了。你跑,這個就是行動力。也就是說你要離苦得樂,就是一種行動力。離苦得樂的本身就是修行,修行就是離苦得樂。然後要確定究竟什麼是修行,這是很關鍵的問題。如果修行,不容易修得好,就關系到我們的發心,關系到我們的願心,一環一環就有關系。我們要成個佛,還是成個菩薩,還是要成個祖師,成個二乘,還是僅僅說這一生做一個好人、做一些好事而已,這些目標都是要搞得很清楚。如果要成佛,就要行菩薩道。菩薩道肯定是人間難求,如果菩薩道那麼容易做,那每個人都當菩薩。

 我們今天所能夠聽到的佛法都是一代又一代的祖師大德們的傳承傳下來,讓我們能夠聽到都是因為過去的法師給我們講佛法。如果過去沒有法師給我們講佛法,心就發不起來,就沒外緣促進來發這個心。在很多城市裡面,有很多人沒有這種氛圍,他也不知道學佛有什麼意思。他想學,也學不起來,並且他接受了很多對佛教、對出家人、對三寶負面的信息。我們常常會有這樣的一些觀念,在寺廟裡邊就不一樣,天天熏習的都是正確的觀念,大家互相影響、互相熏染,然後慢慢自己的身心、自己的行為,就能夠發生改變,慢慢就好了。我們這個小組,本身也是在山上皈依的信眾,皈依完了以後就要認真去學,一步一步去學,按部就班去學了。那自己班裡頭,是自己最了解的人,自己最相信的人,自己最能夠談得來的人,那麼通過學佛法也能夠交流你的事業,你的健康,你家庭上面的事情,你學習方面的事情。接下來大家要互相策勵,互相交流,互相分享彼此的心得,互相查找、勸勉對方的不足,慢慢人就會越來越好。這就是佛法落實到日常生活當中,佛法落實到自己的身心,佛法對自己的家庭、單位、學校、社會的幫助,這就是利益眾生、自利利他、愛國愛教、促進社會和諧的表現。不是說要把宗教和社會對立起來,那是不對的。政府也好,宗教也有促進社會和諧的責任;政府也好,宗教也好,都叫讓老百姓過上好日子,不會讓人去痛苦,讓你覺得很苦惱,那誰去學啊?所以,我們都要樹立這些正確的觀念,正確地人生的目標,然後按照道場的引導去做,認真學下去,有問題都能很好的化解。居士學習佛法,不是一個人學,需要大家一起學。你在廟裡邊就是很多人學。這個過程當中,我們一個星期,大家聚在一起交流一下,是很好的一個方式。

 對於佛法,不要以為說,一天兩天,一年兩年,我們還是沒修學完,還是說三年五年好像就講這些東西,佛法的原理是不變的。三皈五戒,十善四谛,六度十二因緣,三寶,講來講去就講這些。但你要做到就不容易的事情。為什麼我們要從認識三寶開始,從皈依開始?皈依如果培養不起來,我們學任何法都是容易會有問題的。也就是說沒有目標的行為是沒有意義的,自己都不知道自己去哪裡,你開車到處亂撞,開著車是耗油,並且有可能發生車禍,行駛是沒有意義的。人也是一樣,這輩子做什麼,今年做什麼,今天我要做什麼,內心要非常清楚,那麼你一天都會有動力。要有自己的目標、自己的責任、自己的義務、自己的發心,就是要有行動力。所以要發心,發菩提心,願心、行心, 依靠同行道友的幫助,根據我們寺廟法師的引導。如果認為說自己確實厲害,差不多就學不下去了,即認為說自己學的比別人要好,也學不下去了,也學的差不多了。自己只有不斷從三寶得到功德,汽車要加油,就到加油站去,加油站就是寺廟,能給能量。如果我們沒有能量肯定是不行的。我們早晚課都是要念皈依的。有皈依心就有歸宿感,內心裡面有著落,身心很安穩,目標很笃定,方法很得當,有同參道友的幫助,知道說做什麼事情都是非常善惡分明。

 今天是個良好的開端,也祝願大家日日增上,時時增上,實現自己人生正確的目標。祝願大家!
 

上一篇:學誠法師:妄想的來由與對治
下一篇:學誠法師:做完和做好是兩回事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)