手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

六子跪祈彌陀,慈母不虛一世苦修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

劉全秀,女,1923年出生,今年87歲,家住江西豐城,自75年皈依學佛以後堅持吃長素、過午不食近30年,05年又在東林寺依傳印大和尚受五戒,及受菩薩戒。於12月6日早晨8點43分在東林慈善安養院往生,往生時非常的安詳、平靜、臉色非常的好,子女們有許多不可思議的感應。
一世苦修
老人修行十分精進,由於不識字,在家中佛堂做功課時專念阿彌陀佛和四大菩薩名號,平時用數豆子的方法計數念佛,每天都要念好幾萬聲的佛號,既使八十多歲時,也堅持每天早起3點就起來念佛,一直至晚上9點半才休息。在寒冷的冬天,也不耽誤。可見老人信願是多麼的堅定,她常常說:“阿彌陀佛,弟子很慚愧,沒有修好,希望阿彌陀佛早點接我去”。
老人生活十分艱苦,常去撿破爛,自己吃撿來的爛菜,把省下的錢去修廟供佛,但身體一直非常康健,老人對自己很嚴格,平時也不愛講話,不愛走親串友,女兒有時催促媽媽出去串門,老人就會說,出門做什麼事情呢,還耽誤我念佛。但老人每年堅持朝山,多年來朝拜過許多名山古剎,晚年主要在東林寺護法,打精進佛七,也幫忙常住洗被子,煮飯。因此和東林寺結下很深的因緣,晚年多次認真的叮囑兒女們,以後要往生到西方極樂世界去,要到東林寺去往生,並且希望在活著的時候就要去,不能等死後才送去,骨灰不是放在佛寺裡就是灑掉。
老人一世苦修,自己吃了很多苦,對六個兒女也十分嚴格,兒女們離得都很遠,但相聚時都會勸兒女念佛、學佛和一些行善做人的道理。經過多年勸導,有些子女能背許多經文。但由善根機緣不成熟,兒女們都不願皈依,直至老人往生時,才徹底感化,皈依佛門;在一起生活的老伴受到她的感化,也一起吃齋,學佛多年後於2004年預知時至,念佛往生,可見老人修持是多麼的好。
塵緣已了,願往西方
2009年11月27日,老人和往常一樣3點開始念佛,至吃早飯後的6:50分時,競然睡在床上沒起來,小女兒呼喚時,發現老人眼睛睜開著,卻不能動也不能講話,衣食不能進,但神志清楚,送往醫院診斷為由於年邁所引發的輕微型腦梗塞,動脈硬化,醫生講老人年齡太大了,治療好了也可能是植物人,子女們考慮到後遺症的痛苦,想到母親念佛往生的意願,在征詢母親得到同意後,於30日經東林寺客堂介紹來到東林安養院,停止用藥,一心念佛求往生。
老菩薩不虛一世苦修,因緣殊勝,福德深厚,在七天的助念中感召了許多的蓮友。老人的六個子女,有遠在外省的,正上班的,都萬緣放下,趕過來幫助完成母親的心願。在助念中,老人雖然飯水難咽,不能說話表達,以及難以翻身等困難,身體急速的衰退,痛苦起來只能手腳不安的動搖。但老人的面容依舊安詳平靜,意識清楚時會隨大眾念佛節奏動表情或嘴唇,可見老人心中一直信願堅定。
無緣大慈,蓮友竭誠助念
12月份,天氣很寒冷,在7天24小時不斷的助念過程中,發生了許許多多感人的事情。許多蓮友在很晚的冬夜,不斷的往返於家中和安養院之間,有時排班助念完時,已趕不上最末的公交車;有年邁七八十歲的老菩薩,用堅定的信念堅持著;有年輕正上班的蓮友,利用休息時間,一下班就直接先往助念室趕,助念直到深夜,雖然睡眠不足,第二天早上還要急忙趕往上班,但下班後依然又能在助念室看到他們的身影;有的人上班的中午空余時間都打電話了解一些新的情況,並擔心人手不夠將許多鄰居朋友發動過來;有時半夜打電話請求助念的蓮友,都能發心從邊遠的家趕來,毫無推辭和怨言;門診部理療科李冬生和馬文強醫生,白天為病者解除病痛,晚上也積極參加助念;藥房醫師婁迎及東林寺義工在家屬身旁經常陪跪祈願;遠在南昌的幾位蓮友為了助念,兩次退掉坐票,在老人往生後只買到站票返回;以及許許多多說不完的菩薩在默默無聞的實踐著無緣大慈的菩堤心,他們都懷著感恩的心說:“這都是應該做的,還要謝謝老菩薩給我們一個做功德的機會,希望老菩薩往生西方後早日乘願再來廣度我們這些有緣眾生。”
按此在新窗口浏覽圖片
按此在新窗口浏覽圖片
按此在新窗口浏覽圖片
按此在新窗口浏覽圖片
同體大悲,六子跪祈彌陀
蓮友們這種無緣大慈的精神,感動了老菩薩的兒女們。有五個子女本來不信佛,對母親也有許多的成見,互相之間也不是很團結,但看到許多素不相識的蓮友為母親祈求,為母親24小時助念,剛強難化的心終於被感動,激發了內心本有的孝順和虔誠,也豁然了解了阿彌陀佛的大慈大悲,又感受到了母親臨終時的痛苦,終於生起了同體大悲的精神,開始念佛,開始跪祈彌陀,越來越虔誠,有的嗓子念嘶啞了,說不出話來,有的腿跪腫了,兩條腿上下粗了一圈,走不了路,小女兒在一個深夜,競爬著回房休息------
按此在新窗口浏覽圖片
大女兒身在北京,接到母親病危的電話,趕到了九江,她是位唯物主義的知識分子,當老師已有著四十年的教齡,從來是不信佛的,不了解佛教的她看見母親學佛還反對,但為孝順母親的緣故,還是和大家一起念佛拜佛,阿彌陀佛的攝受,以及蓮友的感染使她越來越虔誠。當她看見媽媽往生後身體的柔軟,她很感慨說:“以前我不相信念佛能把死去很久的人能念軟,現在我相信了,我也要皈依,也要念佛,真是謝謝阿彌陀佛”。在母親裝龛後,她和小妹在念佛中突然看見一道很強的白光從窗處直照見龛裡,在不可思議之余,她更是堅定,阿彌陀佛真的把她母親接引到西方了。
二女兒學佛有二十多年了,當地人稱她為“王母娘娘”她在助念中感應更多:有一次念佛時看見母親上半身有著流動的白色佛光;晚上夢到一位頭有肉髻,偏袒右肩,著黃衣,手持一瓶狀物的人,白天當她又跪在佛前面對著阿彌陀佛尊像前時,她心裡馬上就說,阿彌陀佛,我昨晚看到您了,您一定會來接我媽媽往生的;在母親往生後幾個小時,她又祈求阿彌陀佛慈悲,讓媽媽面相莊嚴起來,果然,幾個小時後,老人的面相真是又莊嚴又漂亮,比生前好看多了,身體十分柔軟,大家見了都說不出的歡喜心。
排行老三的大兒子是個性子急脾氣暴躁的人,聽到母親病危後趕緊請假出來,一來到助念室就跪下來,在母親的眼神裡他看到了母親對自己性格的擔心和未來的牽掛,他趕緊對著母親忏悔,又接著發願,以後要多吃素,好好念佛,讓母親安心。助念時他跪在佛前一直在祈願,一直都非常恭敬認真的拜佛,短短幾天,弟妹們都說大哥變了一個人,變得很歡喜,很平和的人,並帶頭組織大家以後要多念佛,吃素,行善。大哥說,本來來這之前,我不喜歡吃素的,但是,這裡的人都太照顧我們了,將素菜做的這麼好吃,我現在很喜歡吃這裡的飯菜,我都很捨不得離開得呢,這也給我以後吃素下了決心。
二兒子平時就喜歡看看佛書,他知道母親希望自己這些兒女們好好學佛,當母親用念珠念佛時,他對媽媽說:“劉菩薩,您念了幾十年了,也辛苦了,該休息了,應該由兒子我來繼承您的佛業了,該要給我接著念佛了”。不可思議的是,一直沒什麼反應的母親聽後,很順從的將念珠給他,而在當年父親往生時,二兒子也同樣的對父親說,您累了,該兒子來繼承,父親便也將隨身的佛珠傳給了他,如今他說,父母的道業都在我身上,我以後更要好好念佛,吃素,做個好人,將父母的佛業承傳。這位家庭的父母給了兒女多好的繼承流傳啊。
哥哥姐姐們最稱贊的就是小女兒。母親在父親走後的五年都是她來照顧。在家時,她專門單獨開灶幫母親做素食,給母親生活起居照顧體貼周到,讓母親能多有時間念佛。母親出門朝寺或去寺裡護法,也給充足的錢讓母親供養。當她看見母親似乎牽掛兒女,便由稱媽媽改口為“劉居士、劉菩薩”,並對母親許願皈依,來提起母親的道心,第二天就在功德會念佛堂皈依了。自從母親病後至往生,幾乎沒有睡過,很瘦弱的她一直在不停地拜佛,祈禱,大家都勸她去睡覺,她就說我也想不到累,我多拜一會兒也不算苦,媽媽是最偉大的媽媽,為了我們吃太多的苦了,媽媽躺在那,又不能說話,身體也不能吃喝,有什麼痛苦,比起媽媽,我又算得了什麼呢?而且為了媽媽受點苦也沒事,希望阿彌陀佛早點接媽媽走,讓媽媽少點痛苦,求求阿彌陀佛。直到後來,腿跪的都腫起來,但她還是不顧休息,依然在堅持。導致後來走路都站不了,她仍舊不休息,就爬在地上移步,大家看著都非常感動,都說您真的是盡到了全力,盡到了孝心,而她還是贊揚自己的哥哥姐姐和小弟弟,他們的腿都跪腫了,也站不起來了,我這不算什麼,只要能圓母親的心願就好。小女兒是最孝順誠心的,雖然看見媽媽很痛苦,自己的心裡也是很痛苦,但是強忍著不哭,說不能障礙媽媽。啊,如今天下還有多少子女能夠做到她這麼孝順呢?
子女們都是很吃苦的老實人,不甚交談的小兒子很留戀母親,長大後和母親分離的比較久,這次他心裡很愧疚,覺的自己以前沒有盡到孝心,看著母親那麼痛苦,想哭又不敢對母親哭,只好對著佛像流眼淚,男兒有淚不輕彈,但只要提起母親,他依然一下子紅了眼圈,在母親往生的日子裡,他每天跪著祈求,傷心的難以控制時,喊一聲佛號就等於哭一聲,讓大聲的念佛將眼淚逼回去,將自己所有的不捨都寄托在佛號裡,回向幫助母親往生的道路。母親入龛後,在運往火化的路上,他怕母親在路上顛簸,在寒冷的清晨,頂著車速的冷風,死死的抓住母親的龛,不讓龛搖晃,保護著母親最後的一程。當看見母親往生的瑞相這麼好時,他心中的這塊大大的石頭終於放下了,他說,我媽媽去了西方就是菩薩了,以後我做什麼事情,媽媽都知道,也會幫我,保護我,她一直都會在我們的身邊,還有什麼比這更快樂的呢?
老人的孫子,今年23歲,由於年輕,沒有接觸佛教,剛來見到奶奶時,也不願意拜佛和念佛,但是當看見蓮友和家人都這麼誠心,便也感動的和大家一起念佛,拜佛,終於,阿彌陀佛的慈悲感召了他,他由一個無神論者漸漸相信有來世有佛的存在,後來沒有人時,他還會一個人去拜佛,在火化的前一天,他做了一個吉祥的夢:奶奶被火化了,打開火化爐,骨灰竟然燒成了一柄翠綠色的如意!這讓他更堅定學佛的信心。對這些天見聞,他說,他心裡的感受無法用語言來表達,就是心裡很溫暖。以前曾經在外面受過了一些挫折,我已經不相信世上有溫情了,沒想到來到這裡,居然您們這麼多不相識的人24小時不間斷的為我奶奶念佛,拜佛,還說我的奶奶就是他們的媽媽和奶奶,讓我很感動,這對我是一個人生上很大的轉折點,我以後還是要多行善。隨即,他報名參加加入了東林慈善功德會志願者行列,他說,我曾經做過歌手,我希望加入藝術團,用我的歌喉奉獻給大家,讓大家和自己快樂起來。
大家都含著含片,啞著嗓子在說話,但是他們都很法喜,他們與我們開玩笑:“別人的父母走了都很傷心,可是我們卻覺得這是一生中最快樂的事情,居然心情好的很,呵呵,是不是太不孝了呢?我們終於將媽媽心願完成了,期望媽媽再來,常常保佑我們,也謝謝蓮友和阿彌陀佛,這裡讓我們太感動,蓮友們太有慈悲心了,如果沒有他們,我們怎麼能完成得這麼圓滿,他們這麼發心,真的是把我媽媽當作他們的媽媽來用心吶,這是多少金錢也買不到的啊!媽媽要不是太痛苦,晚幾天往生就好了,這樣就可以在這裡和大家多住幾天就好了。而且,媽媽痛苦時大家和法師的開示也讓我媽媽聽後就好些,安定多了,才走的這麼好,真是要感恩一切,回去我們以後一定要好好學佛,宣傳,念佛,以媽媽為榜樣,到極樂世界與她相會”。
走出他們的房間,我的耳邊還在飄蕩著二女兒的歌聲:"感恩的心,感謝有您,花開花落,我一樣會珍惜.......”。

感恩誰呢?
在感恩會上,黃師兄總結說:我們首先要感恩阿彌陀佛,不是阿彌陀佛,在生死路上,我們哪有希望呢?哪有佛作依靠,哪有極樂世界可以往生?沒有阿彌陀佛,就沒有東林寺,沒有東林慈善安養院,所以要感恩阿彌陀佛的願力感召,讓我們能與諸上善人聚會一處,一起感受彌陀的慈悲!
我們還要感恩師父,是師父造就了安養院,師父經常打電話詢問助念的事情,了解往生的情況,作出正確的指導!
我們要感恩所有的助念蓮友,是她們感動了老人的子女,特別要感恩王喜娣老菩薩,她雖然很少說話,卻真真實實的在做事,默默無聞帶著師兄們念佛,用自己的菩堤心加持著這個道場。
還要感恩武見萍師兄,她打電話通知蓮友們過來,就象阿彌陀佛在極樂世界召喚眾生一樣:放下來吧,回來吧!她一直在試驗著蓮友:放得下嗎,願往生嗎?
感恩劉全秀老菩薩的示現,不是她,我們有這些感動嗎!
感恩蓮友們的虔誠,感恩子女們的孝順--------
 

上一篇:功德和福報的區別(學佛人最常混淆的概念)
下一篇:如何對應“家人吃葷我吃素”的問題?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)