手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

為何有人念佛、放生、忏悔都效果不佳?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

陽光師姐問答(46):為何有人念佛、放生、忏悔都效果不佳?

網友問:我是初學佛者,有很多疑問,想問你一下,謝謝!

1.放生問題。佛經雲:“雖有殺百人百馬之罪,若放一眾生,清淨彼罪障。若放十三眾生,淨除萬劫之罪障。若有眾生壽命將盡,為彼作放生,延長其壽命。若三日內必定死亡,即放十三眾生,此人能延壽三年。若殺害已經放生過之眾生,則有殺百人之過失也。” 其實最近幾個月來我放生的泥鳅、牛蛙等何止13眾生,我自己都數不清,我也沒有“淨除萬劫之罪障”,身上的病痛一點都沒好轉。

2.念佛問題。《觀無量壽佛經》雲:念佛一聲,能滅八十億劫生死之罪。其實我幾乎每天都誠心念佛號幾十遍,我的“八十億劫生死之罪”依舊沒有滅。
3.地藏經的問題。地藏經上多次提到雕像、建寺等供養地藏王菩薩,可是金剛經上卻強調,凡一切相皆是虛妄....請問怎麼去理解這些話?

陽光師姐回復:

1)先說放生問題。請問你現在是否還在吃肉蛋?如果還在吃有情眾生的肉和卵,就是殺害生靈,那麼一邊放生,同時還一邊殺生,功過都抵消了。當然還是比不放生好,如果不放生,業障就更大了,放生至少可以抵消一些業障。因此放生首先要把眾生的生命從自己的口腹中解救出來。

關於不吃眾生肉的問題,比較好理解,至於佛經說不能吃眾生卵(蛋)的問題,佛經說卵(蛋)是眾生的兒女,把眾生的兒女吃了,也是殺生。現代化大型養雞場為了追求利潤而刺激產蛋,他們給產蛋的母雞吃大量的雌性荷爾蒙,同時將公雞的精液打到母雞的產道裡。因此,現代化大型養雞場平均十個雞蛋就有八個可以在常溫下孵出小雞。吃雞蛋過多的人經常患不孕症(吃了眾生的兒女而得自己無兒女的果報)。

更多信息,請點擊以下文章閱讀:

女兒每天吃雞蛋,千余雞靈聚集頭部內外,使其生病。
通靈居士果卿和果宏開示:為什麼蛋類也不能吃?
吃眾生肉果報集:十篇真人真事(推薦!)

"食眾生肉卵果報" 分類下的文章(17篇)http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/category/%CA%B3%D6%DA%C9%FA%C8%E2%C2%D1%B9%FB%B1%A8

另外你放生是否是隨緣放生?隨緣放生就是看到了動物現場臨時決定購買放生,而不是為了放生而提前預訂,提前預訂會促使賣主為了我們放生而專門去捕捉動物,這樣不但沒有功德福報,反而造了新的業障。

2)再說一下念佛問題。“念佛一聲,能滅八十億劫生死之罪”,是指以清淨心念佛,如果你的心不清淨,就無法與佛菩薩同步共振和感應道交,就如同古人說的“喊破喉嚨也枉然”。

幾千年來,中國古代國家若有大災大難,皇帝一般都齋戒沐浴,求佛菩薩和上蒼幫助消災免難,保佑國家和人民度過災難,而且在災難期間,皇帝經常是一直持齋的。齋戒沐浴就是表達恭敬心和清淨心,因為皇上明白,如果沒有這二心,他無法與佛菩薩和上蒼感應,所求也自然得不到回應。

我們念佛也要有這種恭敬心和清淨心,印光大師(大勢至菩薩再來)每次念佛前都要專門更衣的,他說念佛是一分誠敬,一分收益。誠敬心比較容易理解,那麼清淨心是什麼呢?首先如果你還在吃肉,被吃掉的眾生(例如蝦等海鮮)的靈體就會附在你身體的某個部位干擾你,對你施加報復。另外有些肉食和五辛(蔥蒜韭等)是壯陽的,會使你欲火升起,心不清淨。

我們六道眾生之所以出不了六道是由於執著心很重,念頭都離不開貪嗔癡的范圍,我們所執著的貪嗔癡導致了眾多的人生煩惱,這也是令我們不得清淨心的主要原因。具體如何修清淨心?請看本空間右側修學園地的20)如何修清淨心?21)打坐進入清淨態。請點擊下文閱讀相關文章:

所食魚蝦等水族靈體掛滿全身,二十幾歲就患心口痛和氣短等病(上)
所食魚蝦等水族靈體掛滿全身,二十幾歲就患心口痛和氣短等病(下)

3)遠親債主報復。些人已經吃素放生,但是還是無法清淨。這是因為他/她沒有解決冤親債主的問題,人的靈魂是永恆不死的,我們無始劫以來造業無數,與很多眾生都結下了冤仇,特別是由於殺生(包括吃肉)等原因與一些冤親債主結下了血海深仇,這些冤親債主以附體的方式使我們生病,使我們生活、事業諸多方面都不順利,在我們臨終時,他們還會幻化出我們已故親人或佛菩薩的樣子把我們引入三惡道長期受苦。請點擊下文閱讀相關文章:

宣化上人:諸病到底從何處來?(推薦)
宣化上人:疾病與業障、鬼的關系

那麼如何化解冤親債主的仇怨呢?

A)首先要深度忏悔。我們把眾生給吃了、殺了,結下了血海深仇,我們身負種種命債,如果沒有深度忏悔,冤親債主是不會原諒我們的,很多同修只是一般性地泛泛忏悔,效果不太好。一般業障現前的表現是本人或家人出現無法治愈的重大疾病,或者是重大災難,甚至家族中出現一系列的災難,本人或家人生活和事業處處碰壁,萬事不順等等。情況比較嚴重的我一般都讓他們找好的通靈人先看因果,然後進行深度忏悔。因為很多因果發生在前世,如果我們不知道因果的詳情,就無法進行深度的忏悔,冤親債主不原諒,疾病也無法治愈。我們看了慈雲居士的視頻就知道,深度忏悔後得到了冤親債主的原諒,很多人的重疾頑疾當場就好了。請點擊以下視頻觀看:

12集視頻:通靈居士慈雲講述前世今生因果報應的真實案例(1-6集)
12集視頻:通靈居士慈雲講述前世今生因果報應的真實案例 (7-12集)

B)對於重大的業障尚未現前的同修,我也大力推薦深度忏悔,因為,我們最好不要等到業障現前再忏悔,應該提前把冤親債主的冤仇化解了。我們雖然不知道前世的冤仇,但是我們至少知道今世我們的殺生情況,可以回憶一下我們此生殺害生靈、傷害生靈、惱害生靈(給別人煩惱使他折壽,是廣義上的殺生,例如我們都惱害過父母)的情況,特別要對親手殺過的眾生(包括昆蟲蚊蠅類,和墮胎類),和吃過的眾生進行分門別類的系統的忏悔,要一個不漏地忏悔,有些同修甚至拿著水族類的科普書籍逐一對照,檢查自己都啖食過哪些眾生。

佛經中說無始劫以來我們在六道翻滾輪回,就象沸煮的米粥一樣,我們和所有六道眾生都曾為父母和子女,因此佛經說人死為羊,羊死為人,意思是我們殺了、吃了牲畜,作為因果報應,我們來世轉為牲畜,而被殺的牲畜則轉世為人,之後再殺生,再輪回,就這樣循環往復,無有盡頭。因此在深度忏悔時要象無意間吃了自己親生母親或子女的肉一樣的難過和悔恨。必要的時候要磕頭謝罪,因為我們中華民族幾千年來都是以磕頭的方式來表達深刻的歉意和忏悔,我們的民族只是在幾十年前才停止磕頭,但是我們的冤親債主以前為人時至少都是一百年或幾百年前了,他們只知道磕頭,我們若是不磕頭,他們會認為我們沒有誠意,沒有真心忏悔,因此磕頭就是尊重冤親債主的歷史文化傳統和習俗。

具體如何深度忏悔,請點擊下文閱讀:

"如何深刻忏悔" 分類下的文章五篇:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/category/%C8%E7%BA%CE%C9%EE%BF%CC%E2%E3%BB%DA


C)深度忏悔業障之後,我們還要超度冤親債主,才能真正化解冤仇。很多冤親債主墮入惡道受苦是由於我們對他們宰殺、或指使別人宰殺,使他們產生了嗔恨心引起的。因此我們有責任和義務將牠們從三惡道中解救出來,償還命債。冤親債主一般是看到我們真誠而深刻的忏悔,加上給他們光明的未來(超度到善道)才原諒我們的。如何超度冤親債主,請點擊下文閱讀:

13)超度儀軌的視頻(視頻:超度已故親人和冤親債主的簡單易學的儀軌)
12)如何超度親人?超度和回向已故親人及冤親債主的方法和儀軌 )

4)們的業障總量太大,鏟除要有愚公移山的精神。佛經說我們六道眾生的起心動念無不是業(障),我們每秒鐘細微的起心動念高達1280兆(我們察覺不到的細念),我們24小時中的每秒中都在造業,包括睡夢),而且六道眾生的念頭中基本上都離不開貪嗔癡的范疇。如果把業障量化形容的話,無始劫以來,我們所造的這些業障無量無邊,周遍虛空法界。雖然忏悔、放生、清淨心念佛經咒等方式都可以有效地消除業障,但是由於我們業障的總量過大,因此不能指望念幾句佛號、放放生就能把業障全部消除了,我們需要以愚公移山的精神,精進念佛、每日忏悔、長期熏修,才能感受到身心越來越清淨的妙趣和喜悅。

總之,如果你把上述四個方面都做到了,我可以肯定你在治病、事業、生活諸多方面都會有不可思議的重大變化。

希望有緣看到這篇文章的所有同修都能按照這四個方面修行,因為給我的留言短消息中大部分問題都可以通過修持上述四方面來解決。

至於《地藏經》和《金剛經》的內容似乎有些矛盾的問題,其實是不矛盾的,《地藏經》適合初學者,《金剛經》適合比較資深的同修,禅宗六祖慧能就是聽五祖講解《金剛經》時徹底開悟的,得到了五祖所傳的衣缽。萬丈高樓平地起,佛法講福慧雙修,如果說《金剛經》是修“慧”的話,地藏經就是忏悔業障和修“福”的。我建議初學者應該按照《地藏經》的要求先去忏悔業障,修福報。因為你如果業障太重,病痛、災難和不順頻頻現前,心緒煩亂,頭腦昏沉,整個人生“焦頭爛額”,還有什麼心情體會和理解那種《金剛經》中的“無所住而生其心”和“凡一切相皆是虛妄”等佛法的高級境界呢?

相關文章:
陽光師姐問答匯總 http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/category/%CA%A6%BD%E3%C8%C8%CF%DF%CE%CA%B4%F0

謝謝來訪!歡迎經常到陽光師姐的清淨之疆訪問交流:
http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3
您還可以在谷歌或百度中輸入“陽光師姐”,就可以進入本空間了。
 

上一篇:慧律法師:修心為上
下一篇:功德和福報的區別(學佛人最常混淆的概念)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)