手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

夜判官

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

海濤法師編著

  唐朝貞觀初年,長舉縣的縣令名叫柳智感。此人為官清正廉潔,秉公執法,愛民如子,所以深受百姓的愛戴。

  一天,柳智感剛剛進入夢中,夢見自己忽然被一陰問的吏卒抓住,帶到一座陰森恐怖的大殿。殿中端坐著一位官吏,他見智感進來,便對他說道:‘現在陰間有一個官缺,我們知道你清正廉潔,才把你請來擔任此官。’

  智感連忙上前行禮懇求道:‘我家中有年邁的父母,下有年幼的子女,都需要我侍奉照料。’

  那官吏派侍衛取來名冊查看,發現智感的壽數未盡,便對他說:‘你的確不應當死,不如暫時在這裡做一名判官,白天就讓你回陽間。’智感便答應了下來。

  於是,智感被帶到另一間大殿,這裡是專門判處人們罪孽的地方,已經有五位判官,智感是第六位。大殿正中是主判官坐的位置,人們來來往往,案務十分繁忙。

  天亮的時候,吏卒將智感送回陽間家中,於是他就復活了。等到夜晚當他睡著後,吏卒又來接他到陰間做判官,直到天明將他送回。

  因為陰間與陽間正好晝夜相反,所以智感白天處理縣裡的公務,而夜晚又做陰間的判官,周而復始,也就習以為常。

  到了年底,有一天夜裡,智感又到陰間做判官。他忽然發現殿外西側站著一位婦女。那婦人年約三十歲,容貌端正秀麗,身穿鮮艷的衣裙,站在那兒低頭傷心地哭泣。

  ‘你是什麼人?為何在此哭泣?’智感上前問道。

  ‘我是興州縣參軍的妻子,因告別丈夫獨來此處而十分難過。’智感便向吏卒尋問詳情。吏卒說:‘判官可去問她是否願將丈夫一同接來。’

  於是,智感便問那婦人。婦人回答:‘我不願丈夫死去,只是害怕這裡的吏卒逼迫。’

  ‘夫人不必擔心,這裡的吏卒不會逼迫你的。’那婦人聽說才放下心來。

  天亮後,智感回到陽間,連忙命人召來參軍,把自己在陰間見到他妻子的事告訴了參軍,並要他多做善事以積德。

  參軍半信半疑地回到家中,卻見夫人正在紡織機前紡線,並無半點異樣。於是參軍根本沒把智感的話放在心上。過了十余天,參軍的夫人忽然暴斃而死。這回他才醒悟過來,於是開始行善積德,廣修功德。

  智感在陰間查看名錄時,每每發現他認識之人的死亡日期,回來後都告訴他們,並勸戒他們要多做善事、多積陰德,以求能免一死。

  智感在陰間做了三年判官,一天吏卒忽然禀報說:‘我們已經找到了隆洲的李司戶,他會來代替你做正式的判官,你可以回去了。’

  回到陽間後,智感連忙來到隆州,告訴隆州刺史這件事。等刺史趕到司戶家中時,發現司戶已經過世了。再問死亡時辰,正是吏卒告訴智感的時刻。

  有了這一段夜判官的經歷,智感從此更加謹言慎行,為官清廉,後升做慈州司法,直到壽終。
 

上一篇:蜜蜂的教誨
下一篇:華山思過崖:那些肉裡面的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)