手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:近代科學家有三個新的發現與佛經完全相應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

近代的科學家有三個新的發現,這三椿事情跟佛在大乘經上所說的完全相應。第一個講空間(我們的虛空)跟時間,在某種條件之下會沒有,等於零。空間沒有了,時間沒有了,這個跟佛法講的相應,「凡所有相,皆是虛妄」,虛空、時間都是虛妄的。法相唯識宗把空間、時間列在不相應行法裡面。不相應行法用現在的話來說是抽象概念,決定不是事實。所以科學家講空間、時間是我們一般人從錯覺裡頭產生的,不是真相。它會在某種條件之下,就沒有了,就等於零了。那是什麼條件?我們知道,他們現在還不曉得,禅定!禅定當中空間跟時間沒有了。空間沒有了,就沒有遠近的距離,西方極樂世界就在面前,沒有遠近距離。時間沒有了的話,過去跟未來都在現前,你能看到過去,能看到未來,都在眼前。所以,這個發現很了不起,對於佛經真的是做了很有力量的一個證明。

  第二個發現就是「有」,宇宙萬有從哪裡來的?現在發現「有」是從「無」來的,無中生有。這個跟《心經》上講的,「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,意思完全一樣,跟般若經上講的意思完全相同。「有」是從「空」中突然變現出來的,變現出來之後還歸到空。有從無生,最後還歸到無,這個跟佛在大乘經上講的一樣。但是他究竟說得怎麼樣,我還不太了解,我看的翻譯的資料,大概不太完整。佛經上講這個速度非常之快,所以佛法裡面講一切法不生不滅。為什麼說不生不滅?它生滅的速度太快了,你沒有辦法體會到它生滅,那個速度之快,我們沒有辦法想像。

  我講《華嚴》講到這個問題的時候,好像講了七、八個小時,就單單講這個問題,很不好懂。我們用最淺顯的例子,電影,放電影影片的時候,一秒鐘鏡頭開關二十四次。鏡頭打開,影像不就生了嗎?關起來就滅了,生滅的概念,我們首先搞清楚。一秒鐘二十四次,我們在銀幕上就以為是真的!他哭我也哭,他笑我也笑,就被它欺騙了。佛說實際上生滅的現象,《仁王經》上講,一彈指六十剎那,一剎那九百生滅。換句話說,我們彈指彈得快一點,一秒鐘可以彈四次,四次乘六十再乘九百,兩個十萬八千。一秒鐘有二十一萬六千次的生滅,你怎麼能知道!佛說這是我們現前的事實真相,就跟電影一樣,完全是假的,不是真的!你把它看作真的,錯了!真的是錯覺。一秒鐘二十一萬六千次的生滅,還是佛的方便說,不是真實說。真實說比這個速度還要快,不知道快多少倍,這是佛的方便說。從這些地方你要真正能透徹,你對於一切人事物還有什麼念頭?什麼妄念都沒有了!那你心得清淨;心得清淨,這人就成佛了!

  第三個發現是講到宇宙的起源。在以往,有很多科學家認為宇宙起源於爆炸,大爆炸的學說。爆炸,到底是什麼東西爆炸的?總有一個東西才會爆炸,科學家在數學裡推斷出來,他講這個爆炸的原點,從原點這一點爆炸出來的。這原點有多大?這也是我們沒法子想像的,大概就是佛經上講的微塵。佛經上講微塵,微塵是肉眼看不見的,阿羅漢能看到微塵。但是還有比微塵更小的,佛經上講的「色聚極微,極微之微」,那阿羅漢看不見,那才是基本的物質。現在科學家計算出來,他們說原點多大?我們的頭發,拿一根頭發從當中切斷,切斷之後那個平面,(我們好比,我們把頭發放大好了,這是我們的頭發很長,這裡切斷,切斷的平面),平面的直徑可以排列多少個原點?一百萬億億億,一百萬後頭加三個億!現在的顯微鏡是沒有辦法看到的,他說那是宇宙的原點。這個原點一爆炸出來就是這個大宇宙。

  這就跟《華嚴經》上講的一樣,《華嚴經》裡講的微塵,每個微塵裡頭都是世界。微塵沒有放大,世界沒有縮小,誰能夠進入微塵裡面的世界?普賢菩薩。普賢菩薩能入微塵裡面的世界,這是講性德。性德沒有對立的,所以,性德沒有大小,性德沒有遠近,性德沒有先後。這是自性本具的大德,叫大德、大能;大能是見聞覺知,大德是沒有對立的,這是性德。現在的科學家知道,他說宇宙是一時頓現,不講進化了,不能講怎麼進化的;進化,大家已經懷疑,不承認了,是一時頓時的。一時頓現跟佛經上講的一樣,佛經上講一切現象是一時頓現的。所謂是「當處出生,隨處滅盡」,就跟前面講的它速度太快,所現的相就跟電影影片一樣久,它每張相片都是獨立的,我們現在看的是相續相。相續相為什麼現在科學家看到宇宙逐漸在膨脹?這就是「唯識所變」。一切萬事萬物是隨著人心起變化的,你怎麼想,它就怎麼變化,非常奇妙!這是被近代科學所證實,跟佛經上講的完全相同。

  佛在三千年前沒有這些科學知識,也沒有這些科學儀器來實驗,他講得這麼清楚、這麼明白,連今天科學家所發現的,還不能講圓滿。所以我常常想,很可惜西方這些科學家沒有學佛,他要學佛,他的領域一定擴大了。我們用現代科學家的發現,跟世尊在經典裡面所說去對照,來研究、來觀察,使我們的信心增長了很多。我們肯定釋迦牟尼佛確確實實在甚深禅定裡面突破了一切空間維次,把宇宙真相看得清清楚楚、明明白白。而且佛告訴我們,不是他一個人有這個能力,我們每個人都有這個能力,問題就是你能不能把這個世間這些妄想分別執著放下,你果然能放下,你能夠入這個甚深禅定境界,這些事實真相你也能看見!

【人生幸福講座(改造命運•心想事成)  (共一集)  2003/7/26  泰國萬豪大酒店  檔名:21-185-01 】
 

上一篇:南懷瑾:藥師經的濟世觀(二十八)
下一篇:宣化上人談戒律


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)