手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

湖北黃梅的樹條籃子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

請分享我的歡喜

在湖北黃梅的一個樹條籃子裡

文/楊如雪

在湖北黃梅,我在四祖寺住了一晚,第二天上午步行上山看朋友。兩個路線中比較近的一條路,要走比較陡的台階,二十多分鐘吧,就到了傳法洞,出發前我被告知從傳法洞後門穿過去,就是我要去的目的地。

所謂傳法洞,在古代的時候,確曾是一個真的洞,某位禅師住在裡面修行過,也曾經傳法給弟子的,現在這洞已經擴建改成一座依山而建的小型宮殿了,遠望飛檐重閣,紫雲缭繞,屬於四祖寺的一部分,有一位年輕僧人看管居住。

據說這位僧人戒行很好,身體卻不大好,因為這個緣故,被他的師父特意安排到這樣一個清淨的地方清修,引起很多人的艷羨,香客以能見到他為福,而真正能見到其人的卻不多......

進傳法洞山門,佛前供桌上,放著一個手編的樹枝籃子,一尺長半尺寬,裡面放著一些蘋果香蕉,還有本地桔子,兩瓶礦泉水,簡裝包的各種顏色和形狀的小點心。

這是上供的,佛殿都會上供,每天來來往往的香客,會把自己帶來的一點心意虔誠的供在佛前。

不過,無論多麼美味佳肴,佛也不會張口吃。給佛上過供後的東西,撤下來還是要給活人吃的。這麼多一大堆,只一個僧人估計吃不完。

好像回應我這種杞憂,籃子提手的枝條縫隙裡,別著一張顯然是廢物利用的硬毛紙板,別得很緊風不會吹走,毛紙板上面規規整整的,用碳素筆描著幾個蜂蝶那麼大的字:

結緣食物飲品,請隨意取用。

我走得腿酸了,坐在佛殿的石頭地面上歇息,抬頭欣賞這樹條籃子裡面的填充物,內容可真夠豐富的,再看看毛紙板上的蜂蝶小字,诩栩然,第一次發現世上還有如許美麗之小廣告。

那麼,這些吃的喝的不是供佛的,不是供養這尊泥塑木雕的,而是不加分別的供給上山的游客香客或本地山民的,當然也包括我。

只要某人走到這兒感到渴了餓了,就可以隨便取用。

我心裡湧起了一種強烈的感激之情。

不知道誰放的,也不知道誰會取用,兩者對我來說都是陌生人。

顯然,前一個陌生人把後一個陌生人當做佛來供養了;後一個陌生人享用的時候,把前一個陌生人當做什麼來念想呢?前一個陌生人,是不管這些事的。我這樣胡思亂想,也純是打閒岔。

好像看到那個帶來供品的人,不知是男是女,是老是幼,低著頭彎著腰,陽光下把水果仔細沖洗干淨,把其他東西逐樣裝好擺好.......慢慢走過來,雙手遞上放到樹條籃子裡。

又好像看到那位走到此處,發現籃子和蜂蝶小字聲明的過客,他先是納罕,繼而驚喜,慢慢的咀嚼享用,這無名之供給,然後覺得渾身有了勁兒,繼續上山。

且慢,除了上供的和享用的這兩種人,最關鍵的應該是第三個人:他自作主張,把供佛的東西,轉供給佛殿外的普通凡夫俗子了。

寫下這行字,有權利這麼做的,應該是那位年輕的病僧吧。

第一種人,雖然不知道他們的供佛之物,會被普通人享用,不減那份貢獻出來的快樂;

第二種人,因為明白自己消受的是份內不該有的東西,伸手取的時候,會暗暗道一聲慚愧吧。

一瞬間,我體會到了陌生人的種種心,覺得眼前的江山變得更加嬌美。

看過一眼,我認定這是給我的,其中起碼有給我的一份,而我怎樣才能回報這份淡淡的濃情厚誼?

當天黃昏下山的時候,發現籃子空了一多半,只剩幾個紅塑紙封的山楂泥餅,我拈了一個最小的,想了想,把我背了很久的一盒棗片輕輕放在裡面。

這盒子棗片,是半個月前在石家莊上火車時,北京的一位姐姐送我的,嘗了其中一小包覺得很好吃,千裡迢迢帶到南方的山上,想送給一位缺鐵性貧血的朋友,這朋友卻外出了。現在歸宿到這個樹條籃子了,也算是奇特的因緣,我不想講給將要品嘗它的人,一來我不知道那個人是誰,二來故事太羅嗦講了也無意義。

那行蜂蝶小字說的很明白,此乃是結緣品。是和人結善緣的,只管結很多很多善緣,無需解釋做這事的緣故。

和親朋好友結緣容易,和陌生人結緣,令陌生者歡喜,令陌生的饑渴者得飽足,是一般人難做到的。

偶然來此,純屬巧合路過,雖是小事一樁,卻有大的歡喜。請分享我的歡喜,在湖北黃梅的一個樹條籃子裡。
 

上一篇:黃泥小路
下一篇:有生命的禅凳


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)