手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:佛法的威力之一---發願求生之後,大心凡夫立

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

以前在修行中,因為讀過幾部《地藏經》,知道《地藏經》以不可思議行願為宗旨。所以發了不少願,但是,只有一次發願放生泥鳅實現了。發願的同時就得到巨大的感應和果報。以後更加知道發願的好處,於是幾年裡經常發願斷除邪YIN,吃長素。目的是得到功德和現實生活的經濟利益。但是都沒有堅持下來。後來經過將近7年的熏習佛法,自然脫離了邪YIN和吃肉,沒有發願,自然脫離。 所以知道發願要自然真實,不可勉強。另外也確定了寡過難於行善。行善是剛學佛就可以行善了,但是寡過卻要經過六年才見到比較大的效果。所以說“知過能改,善莫大焉。”沒有比改過更大的善了。

一直在聽淨空老和尚講解的《無量壽經》。每天念佛10000,看兩小時《無量壽經》講解。效果明顯好過單念佛不看經。最近聽得歡喜雀躍。淨空老法師說------發願落實《無量壽經》中的每一句話,徹底落實,你就是《華嚴經》所贊歎的大心凡夫,立刻超越三乘。 三乘是阿羅漢,辟支佛,權教菩薩(也就是十回向以下的三賢位菩薩)。發願同時就超越。

超越以後,你的現實生活利益也馬上同時出現,發願同時就出現你衣食無憂;青春永駐,你30歲發願,就是到80歲,還是30歲的樣子;同時沒有任何疾病,永遠健康。馬上就出現這些現實生活中的利益。

前幾天,一個文章題目是《如何把修行功德轉化為現實利益》,有人發到我的郵箱裡。我立刻刪除,對這個普遍現象非常痛心。一些工商界領袖,在成功以後,發現錢財帶來了更多的煩惱,還在布施錢財和智慧,以求減少煩惱。我們學佛人卻放棄斷煩惱成菩提,圓滿德行智慧的法去急於換眼前財富,豈不是還不如不學佛的人嗎?如果看過《印光大師文抄》的人,應該知道裡面有一句話;大致是說------你念佛求生極樂世界,真實求生,則你現實生活的利益非常殊勝。你若念佛或持咒求現實利益,則未必求得到,若求得到,也會很低劣,不會殊勝。

有同修說他不念佛,怕念佛求不到現實生活中的利益。我當時告訴他,你若真信切願念佛,現實生活利益馬上得到。《楞嚴經》中觀世音菩薩說過:“我於佛心,證得究竟。求妻得妻,求子得子,求長壽得長壽,求三昧得三昧。如是乃至求大涅槃得大涅槃.”這是印光大師常常說的:“大涅槃乃究竟佛果,尚且可以求到,還有什麼求不到的?”這就是佛門有求必應的經證。“我於佛心,證得究竟”,只有念佛才能讓凡夫和佛心相應,從而有求必應。有同修念佛因怕只能往生,求不到現實利益,故修其他能速得利益的方便,真是無話可說。雖未嘗不可,但是實在於佛理未通啊。

繞塔持咒,念經布施,放生勸化等等我都做過。效果都太殊勝,殊勝到用力不多,感應顯著,但是仍沒有任何方法超過發願,坐在那裡就可以做得到。發願裡面,沒有什麼發願比發願念佛求生極樂世界更殊勝。某次我在寺院,旁邊有一人嚴重失眠,已經幾天沒有睡覺,他經常和我聊天,我和他一起念佛,我念了20000余聲,念的時候是真信切願,幾近流淚。念後我回向,想想該回向給這個失眠的人,於是回向給這個失眠的人,還回向給我父親和我妻子。回向得也很真誠。最後念了發願文我就休息了。結果當天晚上這個失眠的人足足睡了四個半小時,他是每年只有幾次能睡到四個小時以上,他若睡四個小時,就生龍活虎。次日他繞塔216圈。當天晚上,我的父親也睡得很沉,沒有半夜叫我上早課(以前我父親急性子,睡不實,經常半夜12點喊醒我去上早課。然後後面他都無法再入睡)。我的妻子當天晚上也做了好夢。這就是一次真信切願念佛的經歷。那次以後,我知道了真心切願念佛改善當下生活質量的事實。

我們要做的絕對不是天天想這把那可憐的一點修行轉化為現實福分。而是通過真信切願念佛求生淨土,讓生活質量奇跡般的提升。這個絕對不能搞顛倒,否則不但沒有“正信”,往生無份。還落得生活中求什麼都得不到,或得到也很下劣的下場。 為什麼呢,因為你求財富,其實你已經給自己的福報劃了一個很小的圈子,甚至於不求斷煩惱,不求健康,不求來生等等等。等於把你修的功德魚都養在洗臉盆裡,把你修的功德水都裝在杯裡。說白了仍然是自以為是,自以為自己很現實,其實不知道佛法更加現實,比你還現實。阿彌陀佛無比現實,給你提供的現實生活福報,比你用盡心思搞的還高明,快速。總想自己利用佛法搞點小名堂的人該覺悟了,投入阿彌陀佛的懷抱吧。

求生極樂世界,也就是落實《無量壽經》,《無量壽經》是大藏經的歸宿和核心,你落實多少,往生品位就有多高,落實100%就是上上品,落實90%就是上中品,可推。同時生活質量就達到多高的標准。我今天也發願落實《無量壽經》,發願後,立刻紅光滿面,臉上情不自禁露出笑容。我才知道助念成功的人為什麼微笑,因為他們在死的那一刻,落實了大藏經。聞道則死可也。

平時生活中,積功累德,老實念佛,求生淨土,不做他想,一切交給阿彌陀佛。不搞小聰明。這樣,他的生活品質極高。道理其實非常簡單,你和佛感通,你的生活是佛安排的。一分感應得一分利益(加持);一分恭敬得一分利益(加持);一分放下得一分利益(加持)······比起你自己安排的,不但高明,而且殊勝。
 

上一篇:華山思過崖:自古財色逼人死,修身捨財功過格
下一篇:華山思過崖:不孝,偷盜,墮胎,邪YIN,放生果報各一例供養諸


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)