手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

自省是人生圓滿的密鑰!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  自省是一種智慧,是一種力量,自省可以改變一個人的命運和機緣,使人到達更高的境界。《禮記· 樂記》有雲:“好惡無節於內,知誘於外,不能反躬,天理滅矣。”這就是反躬自省的最早出處,意思就是說,回過頭來檢查自己的言行得失。其目的就是要通過自我反省隨時了解、認識自己的思想、情緒與態度,從而彌補短處,糾正過失,不斷完善自我。這是積極追求進步的一種表現。
  成功本身是偉大的,而其實現需要經歷一個過程,這個過程就蘊藏在親情、愛情和友情中,包含在性情、品質和志向中。成功本身是喜悅的,實現的過程是漫長的,這個過程需要智慧、健康的體魂和心態,需要付出、捨棄和包容。說到底,成功本質即在於生活中的點滴積累,在於生活中每天做好一件事。
  人的智慧是有限的,而外在世界是無限的,因此以有限的智慧去對應無限的外在世界,不出現錯誤也很難。所以,世界上沒有真正的完人。
  人的經驗也是有限的,而人與事的變化卻是無止境、無規則的,因此以有限的經驗去對應無止境的變化,要不出錯也很難。所以,天底下沒有不出錯的人。
  世間沒有絕對的事,世間事物有他自己的發展規律,不以人的意志為轉移。也因為如此,人世間才有那麼多的悲喜劇。
  時事雖然難以駕馭,但保持內心的清醒還是必要的,也是可以做到的的。因為在沒有絕對的世事中,卻也有一些“ 必然” 。也就是說,有些悲劇是屬於不知道自己在做什麼的人,而有些喜劇是屬於知道自己在做什麼的人。
  隨時保持清醒,你才能了解周圍環境的變化,也才能了解你該怎麼做,做了之後的結果,以及這結果所代表的意義。就算有時候你並不能做什麼,但你也要知道你正在“ 做” 什麼。能保持清醒,你就會有一顆敏感的心,並且有敏銳的判斷,知道自己該怎麼去做。
  要保持清醒的心並不容易,因為人是感情動物,各有各的弱點和盲點,但可以經過練習而成,而作為你的練習的法則便是——反省!
  漫漫的人生路途上,流轉的生命長河中,幸福人生是一顆閃亮的星,是每一個人所渴望擁有的。人生的本身就是追求生命的質量,追求完滿和無憾的過程。追求幸福人生的道路是遙遠的,追求的過程也是艱辛的,健康的心態是幸福人生的必備要素。從蹒跚學步到老態龍鐘,生命堆積於點點滴滴的日子中,流逝於渺渺茫茫的情境中,綻放於真真切切的過程中。我們總是處在行進的狀態,不曾停歇。
  佛家認為,人之所以稱之為人,而不是佛,是因為人有“我執”。人生的意義在於破除“我執”,求得人生圓滿。而破除“我執”必須“看破,放下”,看破什麼?看破影響我們追求完美人生的障礙。放下什麼?放下阻礙我們到達理想之地的種種羁絆。“看破放下”既要從宏觀著眼,又要從微觀做起。要想人生長河永不干枯,必須從反躬自省開始。故,自省是人生圓滿的密鑰。

轉  

上一篇:人死之後,就是鬼嗎?
下一篇:在生活中成長智慧與慈悲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)