手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

雪山仙人的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀在世時的社會狀況十分復雜,所以佛陀時時教誡四眾弟子要好好控制欲心。有一天,佛陀對一位居士說了一個故事,因為這位居士的家庭面臨即將破裂的邊緣;由於他有了外遇,他的太大受不了,甚至有輕生的念頭;所以,佛陀對他說了這個故事。

  佛陀說“欲心”是最可怕的,不只是在家居士會被“欲”火熏心,就是修行者,哪怕他已得到神通、禅定,一旦遇到“美色”當前,定力不夠的也會退失道心、迷惑顛倒。

  過去有一位仙人在雪山修行,有一天,他要下山到城裡采購一些油、鹽、米。那天到山下時天色已經黑了,他就在國王設於城裡的房子歇息,就如同現在所謂的“招待所”,可方便遠途來的人晚上住宿,那天晚上他就住在那兒。

  天剛亮時,他收拾行李、整裝搭起身上樹皮所編的衣服,擔起行李就出門了。正當早晨,他精神很好、走路的姿態很有威儀,走到城門時,國王看到他,覺得這位修行人一副仙風道骨,令人從內心起了敬意,於是向前和他打招呼,又請他進宮內,准備了豐盛的餐點招待他。

  國王看到仙人的一切舉止動作都令人打從內心生出歡喜,所以等他吃飽之後就向他請法。仙人口才很好,就將自己的心得一一傳授給國王。國王聽了以後,法喜充滿。遂向仙人說:“請你不要回去,希望你留在宮中,便可以時時說法,讓我了解人間以外的仙法。”這位仙人也很高興,因為他覺得在宮中傳授仙法也是好事,於是就答應國王的請求。

  這一留即過了漫長的十六年,國王和仙人相處得很好,彼此都能受益。有一天,邊境的敵人來侵犯,國王將帶兵去平定亂象,臨出門前,國王交代一位王妃要好好款待仙人。於是,王妃很用心地料理送仙人的三餐飲食。有一天,王妃將中餐准備好之後,仙人遲遲未到,王妃覺得累就先用香水沐浴,沐浴後穿著單薄的衣服,斜躺在床上打盹。

  當她正欲入睡時,忽然聽到有腳步走近的聲音,她知道仙人已經到了,趕緊要起床,而仙人已走到了門前。匆忙之中,她一不小心讓那翠薄的外衫滑落到地上,仙人在門外正好看到王妃的肌膚和身體。他的眼睛停留在那兒,剎那間整個人眼前一片空白,只見眼前這女人細嫩白皙的軀體。那時,王妃覺得很尴尬,趕緊將衣服搭好,請仙人進來,招待他用餐:這時雖然有滿桌豐盛的食物,但是仙人卻心神恍惚食之無味。

  仙人吃飽以後,回到休息的地方,躺在床上時他的精神卻無法專一了,心緒起伏不定。從那天開始,他七天七夜吃不下、睡不著,躺了七天、病了七天。當時,國王已經平亂回來,還未入宮以前,國王先在皇城的四周巡視了一遍,剛好來到仙人休息的處所,他想先看看仙人。結果,一進去發現裡面又髒又亂,看到仙人躺在床上好像病了,國王就命侍衛將裡面清掃干淨,然後坐在仙人的床沿,關心地問仙人:“你到底得了什麼病?”

  仙人回答說:“國王啊!我沒什麼病,但是我的思緒很紛亂煩惱!”

  國王又問:“你為什麼會紛亂、煩惱呢?”

  這位仙人很老實地答說:“我看了王妃的美態,讓我的心靈不安。”

  國王就說:“仙人啊!只要你想要,我就將那位妃子送給你,起來吧.和我一起進宮去。”

  仙人就跟國王一起進宮了,國王將那位王妃召來,告訴她:“從今天開始,你就跟這位仙人一起生活吧,”

  國王又偷偷告訴王妃:“仙人為了你才生病,你要好好拯救他。”

  王妃答應說:“我知道,我不會孤負你的期待。”

  就這樣她跟著仙人出了宮門。

  王妃就跟仙人說:“你帶我出來,要去哪裡呢?我們應該要有一棟房子。”

  仙人說:“我哪有房子呢?”

  王妃說:“你去向國王要一棟吧,”

  仙人就真的去向國王要一棟房子,國王答應了,給他一棟城裡專門堆積垃圾的房子。他帶著王妃去,王妃看了看就說:“你看!房裡都是垃圾,那麼髒亂必須清理干淨。第一、你要將這房子打掃干淨;第二、你要將房子四周的牆壁抹干淨。”

  仙人說:“這麼髒,我要從哪兒開始打掃呢?”

  王妃說:“你進城裡去拿畚箕、掃把,把這些清潔的工具都拿來,然後要把裡外完全清掃干淨。”

  仙人只好又回宮裡,向宮裡的人拿了清掃的工具回來,又乖乖地將裡面仔細打掃一番,弄得滿身大汗和污垢,好不容易將房子打掃好了。王妃又說:“現在房裡空空的,應該搬一些家具來,要桌子、茶幾、床……。”

  他真的乖乖地又去向國王要了家具,很辛苦地一一搬來。搬好之後,王妃又說,“浴室裡面需要水,我要沐浴,你趕快去搬洗浴用的束西來吧,”於是他又去搬浴具,王妃洗完後,才換仙人去洗。

  仙人洗完澡後,坐在床上,那王妃突然將仙人的胡須抓過去,拉近靠著她的臉,告訴他:“你忘了自己是修道的人,現在這麼近,你愛看我的臉就看個清楚吧!”

  那時仙人忽然間眼前又是一片空白,臉貼著臉,怎麼看得清楚她的臉?一天下來又是那麼累,當下他恍然大悟了——“美色”真是害人精啊!他想:一整天這麼辛辛苦苦的,所看到的又是什麼呢?只是一片空白!這種污染的心害我禅定的功夫全消失了,滿心的煩惱就是為了女色。

  他覺悟了,趕緊離開王妃身邊,他跟王妃說:“王妃啊!我想通了,我要將你送還國王,我還是回雪山去過修行的日子,享受禅定清淨的境界!”仙人說完後,立即將王妃送回,不再留戀城市王宮的生活,就這樣回雪山去了。

  佛陀把這個故事說完後,又向那位居士說:“一位修行仙道者也會為了色欲而失去道心,何況你是在家居士,生活在五濁不清淨的環境裡面,有時心生色念是難免的,但要趕緊將心收回來,好好回去照顧家庭,照顧你的太大,負起做丈夫的責任,才能建立美好的家庭。”

  這是佛陀對一位在家居士所說的一段故事,這也是一個活生生的教材——人都是在“貪欲”中造業受苦報,而“欲”之大患莫過於“色欲”,色欲害人不淺;不管是家庭或是社會的混亂,多數都是由色欲而起,尤其是人倫的破壞也是以“色欲”為因,才會亂了人生的秩序。所以,我們要學習時時制心一處、要把心念照顧好啊!

(證嚴法師講述)
 

上一篇:梵德比丘的故事
下一篇:母雞護小鴨的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)