手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

鸠摩羅迦葉母子的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀的僧團中,有一對母子一同修行,其中有一段很感人的故事——

  有一天,僧團裡大家都很高興地為鸠摩羅迦葉尊者慶祝,因為他在靜坐中看到一群白蟻,他很用心觀察這群白蟻的生態,結果忽然徹悟了;他發現每一種生物都有自己生活的形態,也都有尊貴存在的意義。為何佛陀尊重眾生的生命?因為“蠢動含靈皆有佛性”,他深深體會到這種生命奧妙的道理。

  他出定後,即向佛陀報告自己對生命的理解,佛陀很歡喜並贊歎他“教義分析第一”;能將生命融入教義之中,而且又分析得透徹圓融,佛陀很歡喜,大家也都為他祝賀。

  這位鸠摩羅迦葉尊者自孩提時期就在僧團中生活,剛才說過有一段很美的故事,主角就是鸠摩羅迦葉尊者的母親,她原是王捨城內一位富裕人家的女兒,從小就很聰明,但是一般少女所追求的美飾華服,她卻一點兒也不希求,她的心一直處在平靜具足智慧的狀態中,並且敏感地體會到眾生的生滅遷異、變幻無常;雖然是小小年紀,心裡卻充滿對世間事物的矛盾和煩惱,因此她有一個心願——想出家探究真理。

  她向父母親要求允許她出家,但是父親不答應,她父親說:“你是獨生女,家業如此之大,怎麼可以出家呢?”不論她再怎麼哀求,父母都不允許。這女孩想:在家要孝順父母,不能太忤逆他們,只好等嫁人後,再找機會向丈夫要求出家了。

  到了適婚年齡時,父母把她嫁給當地一位很有名望的青年,出嫁後過著很幸福的生活。不過,她仍守著勤儉樸素的生活習慣,她的丈夫也對她很好,在這段婚姻生活中她懷孕了,但她卻不知道自己已經懷孕。那時正好城裡要舉行一個很大的慶典,這是非常重要的節日,不論是城內或城外到處都張燈結彩、喜氣洋洋,大家都裝扮得很漂亮。那天,她的丈夫告訴她:“你平常都穿素色的衣服,也沒有裝扮,可是今天是個大日子,你應該要打扮打扮啊!”

  她卻說:“有什麼好打扮?人的身體都是污穢不堪的;而且九孔還常流出不淨物;生命無法長久,終究有死的一天,死後身體還不是爛了、臭了,裝扮身體等於是在便器上灑香水一樣,有什麼用?”她丈夫聽了又愛又氣,一不小心脫口就說:“既然這樣,那你何不干脆去修行算了!”她喜出望外地說:“啊,很感謝你,這就是我的願望!如果你能成全我,那真是功德無量。”

  她的丈夫沒想到她會有這種反應,改口一直勸她,可是已沒辦法改變妻子出家的堅定意志,雖然她的丈夫萬分地不捨,但也只好成全她的願了。於是派了很多人又帶著很多東西,護送她到一個比丘尼團去出家。

  在那裡她很快樂,但是當她的肚子一天天的大起來,比丘尼團裡有人看了覺得奇怪,問她說:“你是不是懷孕了?你看起來像是懷孕了,”她說:“我也不知道。”比丘尼群中有人就帶她去見提婆達多,因為那個比丘尼團是屬於提婆達多的團體。提婆達多看了之後,非常不高興地說:“我的團體裡,怎麼可以容納這種懷孕出家的人?這會破壞我的名聲。”說完,也沒讓她有辯解的余地,就要將她逐出比丘尼團。她知道自己要追求的並不是提婆達多的教法,所以就站起來向他行禮,表示願意離開。

  同行的比丘尼對她有一點同情,而懷孕的女子又央求她說:“我希望能轉到釋迦牟尼佛的比丘尼團中修行,你能否好心地陪我一程,讓我投靠於佛陀座下的比丘尼團?”那位比丘尼真的就陪她走了四十五由旬的路程,去拜見佛陀。

  佛陀得知她來自提婆達多的比丘尼團,也考慮了一下,心想:“如果收留她,外面的人會議論紛紛,說我接收了被提婆達多所摒棄的人;但是眾生平等,也應該讓她有發願修行的機會。”佛陀即運用智慧,要將事理分辨清楚,不但要還她清白,也使真相大白。

  因此,邀請國王和給孤獨長者,以及當地的護法信徒;在黃昏的時候,佛陀就派優婆離尊者主辦這件事,因為優婆離持戒清淨第一,佛陀就把這個任務交付給優婆離。

  優婆離尊者就在國王、大臣、居士、長者群中,請長老比丘尼陪著她,然後又請一位當地很有名望的婦女出來,告訴她:“請你們將這位修行女帶到布幔裡,問她什麼時候結婚?什麼時候出家?要驗明懷孕的時間,如果是在夫婦的生活期間懷孕,那就是清白的;如果是出家後才懷孕那就是不清淨,你要好好問清楚。”就這樣,由那位貴婦人直接和她交談,甚至還看看她身孕的大小。了解真相後,貴婦人向大家宣布她是在婚姻生活期間懷孕,她是清白的;至此真相大白,佛陀就允許她在比丘尼團中生活,住在另外一間房子待產。

  足月之後,她生下一個男嬰,很可愛。有一天,國王從尼眾精捨路旁走過,聽到有嬰兒的哭聲,國王奇怪地問:“為什麼在修行的僧尼團裡有嬰兒的哭聲?”

  隨從的人報告說:“國王,您應該沒忘記幾個月前佛陀召集的事,那位比丘尼已經生產了。”國王聽了也很高興,心想:一個出家人,怎能帶孩子在僧尼團裡?於是領養那小孩,帶去宮裡付托給另外的王親撫養,取名為鸠摩羅,也給他一個王子的名位,後來大家都稱他為——鸠摩羅王子迦葉,到了孩子七歲時,國王又將他送回僧團,讓他出家當小沙彌。

  這個小孩很聰明,辯才無礙,非常伶俐。他在僧團中被養大成人,因此他的戒行和修持都很好,是一位很用功的修行者,他看到萬物的生態即用心體會、入定,因而開悟。在佛陀的僧團中,這對母子的故事很完整,而鸠摩羅王子迦葉的母親在比丘尼團中也成為一位大德尼。

  由此可見,佛陀的智慧和慈悲可以包容一切眾生,可以分析事理,讓大眾證明她是清白的,讓她出家而無任何污點,這就是佛陀的大悲和大智;反觀提婆達多就沒有這分智慧;所以大愛、小愛、智慧、愚癡,我們必定要認清楚。

(證嚴法師講述)
 

上一篇:棄父
下一篇:梵德比丘的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)