手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

心外無法,法外無心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

心外無法,法外無心
問:有同修說《心經》中的“般若”是智慧的意思,另一個同修說是緣起性空,請問究竟是什麼意思?
  答:我們在《華嚴經》裡面,學了很長的一段時期,對於開經偈上所說的,“願解如來真實義”,你應該有少分體會了。如來真實義是自性裡頭本來有的,大乘教上常講“心外無法,法外無心”。什麼是如來真實義?放下妄想、分別、執著,就是如來真實義。如果你還有分別執著,不是佛的意思,誰的意思?是你自己的意思,你明白了!你那個同修說《心經》中,般若是智慧的意思,是他的意思,不是佛的意思;另一個同學說是緣起性空,那是另一個同學的意思。你今天來問我什麼意思?那是你的意思,不是如來真實義。就是說什麼是如來真實義?《起信論》裡面講得很好,你聽經、你讀經,所謂聽講、讀經“離言說相,離名字相,離心緣相”,那就是如來真實義。這個意思比較深一點,你細心去體會,答案,所謂答在問處。(淨空法師·答香港參學同修之八十七 2007/12/7)

  問:下面是網路同修的提問。現在天災人禍很多,應如何知道什麼地方安全,什麼地方不安全?

  答:這個問題實在的說,安全不安全不在身外,在內心。內心清淨就安全,無論在哪個地方都安全;身心不清淨,那就沒有安全地方。為什麼?大乘經講得這麼多,講得這麼詳細,我們要能記住,要能應用在生活上。經上講得清楚,“一切法從心想生”、“境隨心轉”。這一塊大地要沉到水底下去了,你這個人身心清淨,你能轉這個境界,旁邊落水了,你站的這塊大地出來,變成小島了,你不受這個難,你有能力改變大地。實在講,大地發生什麼樣狀況,都是人心感應造成的,眾生貪心太重,水災來了;瞋恚心太重,就火山爆發了。現在講地球溫度上升,是什麼?瞋恚心太重。所以學佛的人要知道,如果貪心起來,馬上想到這個地球海水上升,誰造成的?我的貪心造成的。一小小不如意馬上發脾氣,地球溫度上升。如果有這種警覺心,這是什麼?因果,深信因果,他就不敢,他自然會控制自己。愚癡是風災,心裡面不平、貢高我慢,這地震,佛在《楞嚴經》上講的。

  我們相信,我們一點也不懷疑,為什麼?他講到終極的原理,這個宇宙是“唯心所現,唯識所變”。能現的是心性,所現的是宇宙;能變的是唯識,識是什麼?妄想、分別、執著。因為有妄想分別執著,把一真法界變成十法界、變成六道、變成三途,識變的。識裡面有善惡,性裡面沒有善惡。就在十法界裡面來說,四聖法界上面兩層,佛的法界、菩薩法界,他們有妄想,沒有分別、沒有執著,所以那是淨土;下面兩層,緣覺法界、聲聞法界,他們有妄想、有分別,沒有執著,也算是淨土。沒有分別就是沒有善惡。六道裡面?那就是有執著,有執著就不是淨土,穢土,他有染污。染污裡面有善有惡,所以善是三善道,惡是三惡道。這要搞清楚,怎麼來的?為什麼會有這現象?這講宇宙的發生,現象的根源,都是從心性變現出來的。

  我們的本性本善,這要知道,本性本覺,本來是佛!你對佛菩薩不相信、不恭敬,佛菩薩對你萬分的恭敬。這是真的,不是假的。為什麼?誠信、恭敬是性德。見性的人,他的性德完全現前,他敬你,你不敬他,你為什麼不敬他?你煩惱把心性蓋覆住了,你的性德不起作用,起作用的是煩惱習氣。凡聖差別如是而已!所以大家不要去找什麼地方安全,你的心,清淨心最安全,你的善心善意最安全。所以看到天災人禍這麼多,你就要時時刻刻想到斷一切惡,修一切善。(之九十二 2008/4/11)

 

上一篇:果報來得快、凶、狠啊!汪建中奔喪申請未獲回復 為史上最慘
下一篇:快樂是一顆年輕的心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)