手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧律法師:說僧過惡 犯大重罪

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

諸位,要一門深入可以,但要有大前提的。要廣學多聞,一門深入,不要忘記前半段,只顧慮到後半段啊。廣學多聞再來就是一門深入。而不是說我今天死執一個法門,一部《無量壽經》念到底,一句阿彌陀佛念到死。對!這樣並沒有錯。問題你的內心煩惱解決沒有?沒有! 所以我就告訴這個法師:“這樣講是方便說。大徹大悟、內心有正知正見,有證量叫做正法。研究經典、認真用功拜佛、念佛、打佛七,雖然沒有證悟就像是像法——法就是類似,也類似正法,那是因為沒有開悟沒有證量。一個人內心散漫,於菩提心不想發,對於正法不想護持,懂得一點皮毛就顛三倒四,搞一些稀奇古怪的東西,這個叫做末法。”

  大乘的悲哀就是把方便當究竟,叫做大乘的悲哀。我們已經忘記佛陀真正的精神是什麼了。今天來拜拜忏他認為這就叫做修行,今天來念念佛他認為這就是修行,今天來誦誦經他認為這就叫做修行。從來不處理內在裡面的矛盾,只任憑內在的情緒一直發揮。忘記了四大本空,五蘊無我,緣起無自性,一切法無我。要擁有這樣的正知正見,任何的法會、拜山,統統有意義,統統叫做正法。正法、像法、末法,在心不在於外形。如果在座諸位法師跟護法居士跟師父合作推廣正法,正法立刻重現,每個人都擁有正知正見。正法、像法、末法,在心,不在於外形的東西。

  底下說【諸有智者,皆不應受。何等為十?】哪十種?

  【一者不和僧眾於國王前,率而呵舉破戒苾刍。】僧團自己內亂,這是很糟糕的事情。

  聽課的諸位法師,出家人攻擊出家人是佛門的不幸。我們出家眾的僧團不和合內斗,千萬不能在國王面前舉發。如果你各人有什麼委曲,或者道場有什麼爭執,要想想看整個佛教的興盛為重要。今天我們受到天大的委曲,乃至於犧牲生命,都要想到整個佛教興盛,這是最重要的考量。置各人生死於度外,何況說委曲。你這個道場受到一點委曲,沒關系,佛教興盛最重要,要這樣考量。



  【二者不和僧眾於梵志眾前,率而呵舉破戒苾刍。】 梵志就是婆羅門梵志,因為他們求住無垢清淨得生梵天,他們希望上生梵天。所以梵志通稱一切外道,一切外道的出家眾統統叫做梵志。

  比丘、比丘尼,絕對不可以把內部的任何的不和的訊息傳達給外道,外道他就找不到理由來傷害佛教。我們把僧團的一切恩怨、是非告訴外道,讓他有機可乘,佛絕對不允許的。



  【三者不和僧眾於宰官眾前,率而呵舉破戒苾刍。】種種的宰官就是可以主導你的,像我們今天所講的警政暑、法院等等這些統統叫做宰官。出家人不要動不動就上法院,盡可能不要上法院。上法院不管你對跟錯,人家都會覺得很奇怪。

  像有一個人,收別人四十萬說是拿來慧律法師這裡,結果事實上是沒有,我也沒有收到。給他錢的人就告上法庭。他說:“有啊,我拿四十萬到慧律法師那邊供養。”結果我就沒辦法了,必須要以證人的身份出庭。我一走到法院,人家看:慧律法師,到底發生什麼事情?怎麼慧律法師也走法院?其實我是當證人身份的,他就是要調查。到法庭就是這樣子。因此我們出家眾不管什麼委曲,能夠不上法院是最好。



  【四者不和僧眾於諸長者、居士眾前,率而呵舉破戒苾刍。】注意!這個長者就是通稱富豪,或者是年高德重的叫做長者。僧團的不和合也不可以在“居士眾前”講一句僧團的過失,不可以的。這個會破壞眾生的信心,會斷眾生的法身慧命的。本來這些長者,護法居士要來聽經聞法,你如果給他講僧團的不合,他退失道心,誰負因果?當然你負因果!!!他本來有機會可以成佛的,有機會可以接近三寶的,你無緣無故,就給他講一些是是非非,讓他對三寶沒信心,誰負責?當然是你負責,要不然誰負責。



  【五者女人眾前,率而呵舉破戒苾刍。】也不允許在女人面前講比丘的是非。以前人講的,女人死亡以後這一只嘴巴先爛。你要找他算帳,要找以前的人,這不是我講的,古時候的人講的(法師笑)。不可以在女人面前隨隨便便的去舉比丘的過失,一點都不行。



  【六者男子眾前,率而呵舉破戒苾刍。】男眾的面前也不允許講比丘的是非。要是讓男眾煩惱起來,也是很糟糕,有的男眾煩惱比女眾更重。

  前兩天我看到新聞報導,有個才二年級,還是三年級的小學生,他的老師訓他,小學生就罵他(老師)三字經,三字經就是彌陀佛(喻髒話)。這個老師很不舒服,告上法庭。一直告,告了兩年。重復的開庭,再告,再開庭,再告。後來法院判決證據不足,不予起訴。這個老師繼續告,一個老師告十歲的小孩子。

  你看,十歲的小孩子他懂什麼,對不對?十歲的小孩子譬如說,罵老師是彌陀佛(喻髒話),老師反問他說:你知道彌陀佛(喻髒話)是什麼意思嗎?他也不曉得那三個字是什麼意思,他根本就弄不清楚。一個十歲的小孩子,就因一句話被告了兩年。現在求償一百零二萬,現在還在告,我現在在這裡演講他還在告,你看他的煩惱有多重,是不是?所以煩惱不分男女,只是煩惱的角度不一樣而已。



  【七者淨人眾前,率而呵舉破戒苾刍。】 淨人就是在寺院當中還沒有剃染,而服種種的淨業作務者。就是我們現在所要講的,住在講堂的這些男居士或者是女居士,或者准備出家的但是還沒剃度的叫做淨人。



  【八者眾多苾刍、苾刍尼前,率而呵舉破戒苾刍。】注意哦!這個要特別注意,眾多這兩個字要特別的強調。以前沒有報章雜志,沒有什麼E-mail、傳真,沒有什麼電話,統統沒有。

  在這裡這個眾多就是指今日的媒體,你只要在現在的電腦、E-mail、傳真、用電話、電視、報章雜志,攻擊傷害三寶統統算。佛在世沒有這樣的媒體,透過媒體毀謗的統統算眾多。



  【九者宿怨嫌前,率而呵舉破戒苾刍。】這個人跟三寶結了惡緣,三寶現在有一點過失,我去告訴這個人。這個人想盡辦法,就是要傷害三寶。本來彼此就有恩怨了,藉著你這只嘴巴,透過你這一只嘴巴,惡意去挑撥離間,讓那個仇視的人來繼續跟三寶結惡緣,來呵責、打罵比丘。你小心,我們這一只嘴巴太可怕了。



  【十者內懷忿恨,率而呵舉破戒苾刍。】我對三寶不滿,我對這個法師不滿,拼命的呵責。率而的呵舉比丘的過失,就是內心不滿。



  【如是十種,名為非法,率而呵舉破戒苾刍,便獲大罪。】非法就是不如法,不是佛的用意,非法就是不合佛的本義。


  【設依實事而呵舉者,尚不應受,況於非實?】

  設就是假設,假設你依照有這些事實來呵舉,佛也是不允許的。因為你不是比丘,你不是出家眾。尚不應受,就是:尚不應如此。佛也絕對不允許你隨隨便便的,就是有事實你都不夠資格,都不允許你這樣做,何況道聽途說,不是實在的。



  【諸有受者,亦得大罪。”】就是你假設這樣非法來呵舉比丘,你也是犯大重罪。



  【由此可知,非但在家信眾說比丘過惡,犯大重罪,彼受惡報;身為出家僧眾,說比丘過惡,也是同樣犯大重罪。】

  我在講經說法中一直重復的講,佛門不怕外道的,外道傷害不了佛教的。佛門怕的就是內道,出家攻擊出家人,出家攻擊在家,在家攻擊在家人,這個居士林攻擊另外一個念佛會,這個念佛會攻擊另外一個放生會,這個放生會攻擊另外一個菩薩戒會,這個菩薩戒會攻擊另外一個功德會、慈善會,這個都叫做佛門不幸,悲哀。只要是佛說的,只要是佛門,不管大、小二乘,一律應受到尊重。

  我的理念就是一草一木都有它生存的空間,八大宗派都應受到尊重。一個信徒、一個法師,有一個個人的因緣。進來講堂、出去講堂,統統叫做好,只要心有正法。佛門不是作生意,我們要擁護正法。今天如果說,文殊講堂擁有很多的信徒,可是你看的卻只是表相的活動,沒有正法。不能讓在座諸位的法師跟護法居士解脫,那我現在信徒好幾百萬有什麼用呢?一盲引眾盲,相將入火坑,是不是?因此一草一木都有它生存的空間,八大宗派都應受到尊重。一個法師有一個法師的法,一個在家居士有在家居士個人的因緣,我們給予絕對的尊重。自由意志用般若智慧來抉擇,發自內心的歡喜,這樣才是正確的佛弟子的態度。



  【因此,佛陀為了避免缁素造口業,特別教戒僧眾,不得向未受具戒者說比丘過惡。】 

  缁就是出家眾;素就是在家眾;未受具戒者,就是沒有受到比丘戒的。比丘裡面的事情都不能跟沙彌說,不可以的。受具足戒的人,內部不管怎麼樣子的,都不關於沙彌的事情,也不關於護法居士的事情。

  所以來住講堂的,我都跟他特別叮咛,尤其是師媽(慧律法師的母親),出家人的事情不關你的事。你好好的念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,知道嗎?八十四了,快往生了,今天晚上吃飯還把牙齒整排拿起來刷刷牙,邊吹口哨邊刷牙再裝上去。八十幾了,我都五十二了,吃過湯圓就五十二了,是不是?住講堂的護法居士聽到這個要戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰,特別注意。

  【戒經-《薩婆多毗尼毗婆沙》】這個是律宗重要的五論之一,總共有九卷,內容是解釋十誦律。

  《薩婆多毗尼毗婆沙論》【卷六說:“為大護佛法故,若向白衣說比丘罪惡,則前人於佛法中無信敬心;】

  就是向在家(居士)信眾說比丘的罪惡,那麼一切的這些(信眾)會對佛法產生不恭敬心。

  底下這一句你一定要注意聽,這一句話就是重點。



  【寧破塔壞像(此極重罪),不向未受具戒人說比丘過惡。】

  注意! 塔就是我們現在所講的道場。你寧可開挖土機來把道場整個打掉,你也可以把前面的西方三聖打掉,我們本師釋迦牟尼佛的相打掉、毀掉,當然這個罪就很重了,這個就已經出佛身血了,不得了了,誰敢做這種事,也絕對不可以向未受具戒人說比丘過惡。



  【若說過惡,則破法身。”】法身叫做慧命,就會斷了無量無邊眾生的法身慧命。若要佛法興,唯有僧贊僧。如果你想要佛教興盛,只有僧贊僧。



  【說比丘過惡(是非)的人,其罪業超過毀破“佛塔”和打壞“佛像”的重罪。】嚇死人了,沒有聽實在是不知道。所以如果你有心、無心,或者是有意、無意,在三寶門中以前曾經犯過的趕快拜八十八佛求忏悔,忏悔包括改過,要不然就是念《大悲咒》。念《大悲咒》五逆十惡重罪都可以滅。 



  【“信力入印法門經”卷五、佛陀告訴文殊菩薩說:“(前略)若其有人謗菩薩者,彼人名為謗佛謗法。”】這個菩薩就是發菩提心行菩薩道,就叫做菩薩。只要誹謗謗菩薩,誹謗發菩提心的人,誹謗行菩薩道的人,這個就是謗佛,就是謗法。



  【(中略)文殊師利!若有男子女人,恆河沙等諸佛塔廟,破壞焚燒。】就是你把恆河的兩旁所建的佛塔廟統統放把火燒掉,這罪已經很重了。恆河沙等,這個恆河沙等就是無量無邊的道場都把它破壞掉。



  【文殊師利!若復有男子女人,於信大乘菩薩眾生,】這個就要注意了,中國大陸佛弟子都是信奉大乘的,台灣的佛弟子都是信奉大乘的菩薩。中國大陸跟台灣,都是有受菩薩戒的,這個統統叫做信大乘菩薩眾生。

  所以我今生今世因為有看過律學,我特別有一個優點:無論這個法師多麼的離譜,我一定不會跟在家居士說一句話。還有,無論這個護法居士怎麼樣,我也絕對會圓滿的傳達,我絕對不會挑撥離間。因為我不想下地獄,我就是看過這一段,從出家我就看過這一段。只要發菩提心行菩薩道的,一律贊歎。只要你不是釋迦牟尼佛,你一定有缺點。缺點我不看,好話、贊歎,我說。因為我不想下地獄,我想讓佛教興盛。

  底下說,

  【起嗔恚心罵辱毀訾。】毀訾也是毀謗的意思,起嗔恨心罵比丘。

  【文殊師利!此罪過前,】過“前”,就是毀塔壞像。其罪等同出佛身血。簡單講,毀謗比丘、毀謗發菩提心行菩薩道的人,他的罪比出佛身血的罪更重,後面佛陀就有講。

  【無量阿僧祇。】無量阿僧祇就是無量無邊。文殊師利!毀謗比丘或者毀謗菩薩的這個罪無量無邊,太重太重了。

  【何以故?以從菩薩生諸佛故;】以就是因為。

  因為發菩提心行菩薩道的人能夠成就佛道,你要發菩提心行菩薩道,弘轉大**才可以成就諸佛,諸佛菩薩也是歷劫來聽聞正法的。

  【以從諸佛有塔廟故;】因為有諸佛才建種種的塔廟。

  【以因佛有一切世間諸天人故。】也因為有佛陀,才有一切世間諸天人。這個意思就是說法是重要的,傳法才能成就一切眾生的佛道。謗佛、謗法、謗僧,就是斷掉眾生的慧命。

  【是故供養諸菩薩者,即是供養諸佛如來。】意思就是說,你護持僧團就等於護持諸佛一樣的。有僧團運作他才能夠弘法利生,他才能夠轉大**。所以在座諸位功德無量。

  【若有供養諸菩薩者,即是供養三世諸佛。】所以可見諸位的功德無量無邊。

  【毀訾菩薩,即是毀訾三世諸佛。】反過來毀謗菩薩,就是誹謗三世諸佛。所以我自認為我今生今世口業非常清淨,我一句都沒說。不管看到什麼樣子的我都如如不動,有因緣慢慢的勸。

  【此中所謂菩薩,是指修學大乘佛法的人。】中國大陸佛弟子,台灣的佛弟子統統是修大乘法的。

  【“華手經”卷七說:“佛告捨利弗:若人障礙壞菩薩心,得無量罪。”】他已經發菩提心了,行菩薩行了,你把他破壞了,這樣的罪無量重。

  【如人欲壞無價寶珠,】就像這個人想要破壞無量的寶珠。

  【是人則失無量財利。】這個無價寶珠,就是我們今天所講的鑽石。是人則失無量財利,你斷了眾生的法身慧命,就等於沒有功德法財。

  【如是捨利弗!若人壞亂菩薩心者,則為毀滅無量法寶。(中略)】所以在座諸位你要冷靜,你這一句話講出來,會不會傷到你自己,會不會傷到整個佛教。你要考慮、考慮才講出來。

  廣化律師教我們一個最棒的方法,我覺得這個很好的方法。我們要去受戒的時候,廣化律師一直交代我們這些沙彌,說你們去戒壇的時候,統統把那個三師七尊證,統統當作是聖人。發上品心得上品戒,發清淨心得上品戒。

  有的人就問說:師父,要是看得很難過怎麼辦?師父就告訴我們,你要把他當作是菩薩,菩薩來示現我們凡夫看不懂。我們看的時候,這個比丘、比丘尼搖頭的,看起來真的是會讓人搖頭的,我們就當作這個是菩薩來示現的,這個不關我的事情,我什麼都沒看到。   

上一篇:傳喜法師:不要現身誹謗佛法僧
下一篇:夢參法師:白衣不要評論僧眾


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)