手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

弟子對父母和眾生不敬、不信、不孝的忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

對爸爸非常不敬,因為他愛生氣,我就覺得他特別沒用,就想著他不干淨,做了很多猥瑣的事情,昨天他早上出去的時候看見為我真正看書,他就說了一聲:去打牌了。我很生氣,我覺得他怎麼這麼不上進,一輩子糊裡糊塗的浪費時間,立刻我就開示厭惡他。下午他回來的時候,問我怎麼沒用出去,我也沒說什麼,總之就是看見他很煩,後來我一個人進了裡屋,就不理他了,不過我不斷對自己說,要包容要平等要恭敬,要真誠,雖然說這些的時候,我渾身不自在,氣快要憋死了,但是我知道這些都是自己對人不恭敬不真誠的積習造成的,學習了正確的道理卻不能實踐,所以身上就會難過,平靜下來以後我不斷對自己說,包容,真誠,平等!慢慢才自在一點。
對媽媽非常沒有耐心,看見她出去玩了一天,也不管她累不累,就懶得和她說話,她喝酒,我還說他不像樣子,她說什麼我都覺得很無聊。我知道了應該恭敬真誠對待每一個眾生,可是自己卻不能實踐,這還是自己的錯。遇到什麼樣的父母都不能挑剔,要真誠面對生命。這都是自己的業和緣造成的,必須自己承擔。
今天早上,我醒過來,聽見父親在燒飯,我又立刻想他是不是在做猥瑣的事情,我立刻感覺到自己對人對這個世界根本不信任,我把自己的感受看得太重了,把這個虛妄的東西看得真實,猥瑣與否不是我能認清的,這個世界的真相只有佛知道,佛說一切都是平等的,都要尊敬。
早上坐車的時候,看見有人很計較買票的錢,我頓時就瞧不起這個人,討厭這個人,可是另外一個女孩把位置讓給這個人,我頓時就有慚愧心,無論人家有多麼不完美,但是還是平等的,必須要尊重愛護一切眾生,心裡裝著這些正確思想,渾身氣都不順,實施起來很困難,這都是自己在造罪,要不斷反省忏悔並且產生恐懼心裡,這是要遭到天譴的。
看看哪個快樂的人,不是心胸寬廣的人呢?哪個聖賢不是處處包容愛護他人,帶來大家走正確的道路,因勢利導的呢?自己太慚愧了。自己身上一身的毛病,也做過很多重罪,現在仍然有嚴重的分別心,應該深深忏悔,永不再犯。

現在開始,應更加用功,克服障礙,不斷念地藏王菩薩聖號,祈請佛菩薩護持,令我信心不退,給我示現種種善緣善法。不斷念平等平等薩婆诃,恭敬恭敬薩婆诃,信任信任薩婆诃,清淨清淨薩婆诃,包容包容薩婆诃,本性本性薩婆诃!把妄想蓋住,不管身體再憋氣,都要告訴自己這些都是妄念,必須克服。  

上一篇:周老師談袪除疾病的心法(二)
下一篇:國家的光彩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)