手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

這樣活著就輕松舒適、快樂無憂啊!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一個老法師的人生定位---跟隨他的腳步,我們也能自在、解脫!

人,活在世上,究竟為了什麼?這個話題,也許有人想過,也許有人未曾探討,也許有人不願提及它.准備稀裡糊塗度春秋.當然,每個人都有自己的想法和活法.追求名利或有某種遠大抱負等等.而我在知天命的時段,慢慢體會到人生意義所在.利用這個空間把自己的觀點提出來,與諸位好友進行交流學習.當然,我的觀點,可能有些人不願意接受,或不認可,或嗤之以鼻.這不要緊,我都會坦然待之!

我想,人生在世,不可不記住這樣四句話:

上孝下教修自己

知因哓果省過錯

隨緣生活不計較

斷惡行善求解脫

下面,分別對這四句話做以解釋:上孝下教修自己_所謂上孝,就是要孝敬好你的雙重父母(妻 夫父母)不要讓你的父母親為你操心,傷心.成人後要用你的自身能力,為父母親分憂,為其改善家庭條件,盡力為創造快樂和諧的家庭氣份.努力做到:孝敬 孝順 孝心!(此三孝我在日志"孝字解析"中專論.故此處不再贅述).所謂下教,就是要教育好自己的子女.這也是你人生的又一職責.把子女引上正道,讓其懂得做人的道理,接受良好的教育,樹立正確的人生觀,不要說有多大造就,為社會做多大貢獻,至少能夠養家糊口,承擔起自身所承擔的職責,就是你的"貢獻"!這裡需要說明的是,要正確處理好"上孝和下教"的關系.無論上孝還是下教,都是你的人生職責,二者不可偏廢.光顧孝敬老人,而忽視了教育子女,是不對的.而光顧教育子女,而忘記了孝敬老人,更是錯誤的!你在這老小中間要處於一種"平衡"的狀態,經常來反思自己言行,修整 修正你自己,承擔起你的家庭職責.這樣,你才會感受到家庭的快樂!上不孝,下不教.忘己任 定亂套!

知因曉果省過錯__世間的一切事物,都是有聯系的.萬法皆空 因果不空!你所接觸的人和事,無論從哪個角度看,都有其千絲萬縷的"緣分"在裡邊.世上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨.你所遇到的善緣,是你的福報.你所遇到的惡緣,是你造作的惡業現前.與別人沒有任何關系.當遇到不順的事情,首先要反省自己的過錯.可能你目下認為你做的沒錯.可對方依然不依不饒.此時,你還是要心平氣和.忍一忍,讓一讓.可能今生你並沒把別人怎樣.但也也保證不了,你前世或歷世沒有傷害過人家.如果你從這個角度理解,可能就會找到"化解"的的辦法,況且,有些事情並沒有什麼大不了的.過去了,也就過去了.較真,是十分有害的.若能誠心認己錯,無時無處不快樂!

隨緣生活不計較__對於現實生活,不可攀高,不去抱怨,任憑自然發展,該得的欣然去得,不該得的,莫去強求.物質生活無止境.人家發財,有人家發財的理由.決不能眼紅!我的態度是,不生氣 不眼氣 心服氣!平常心看待人和事!受苦,是你自己不行,沒人阻撓你升官發財.更沒人讓你窮困潦倒.一切都是你自己所為!大海沒有浪永平 人生更無事事順!順境,要惜福;逆境,要忏悔!只要你放下貪念,把心態調整好,就會有知足感,正所謂"知足常樂"!倘若你不顧一切去爭取你根本不可能實現的事.煩惱就會糾纏你.放下你該放下的.選擇你應該選擇的.面對你該面對的,接受你該接受的.剩下的就是你該分享的了.

斷惡行善求解脫__這一點確實不好做.因為,斷惡,不僅是不去做壞事,還有個"念頭"的問題,佛家講"起心動念都有果報".惡的范圍也十分寬泛,不可掉以輕心!定力問題,是要靠不斷的修行才能解決.所以,只有在念頭上做文章,才會把行為做端正!行善的問題,可隨緣而為之.能做得到的盡力去做.這裡,就有一個如何調動善心常起的問題.行善,決不是單純的施捨的問題,遇見有緣的人,能幫助需要幫助的,盡力去幫助.不因善小而不為,不因惡小而為之!諸惡莫做 眾善奉行.這是一個高境界.我們一時可能做不到,但你要樹立自己的信心.先發心並努力去實踐.隨著對佛法的深入了解,定會放大心量.慢慢會漸入佳境!

記住:人生難得今已得 此生不修待何生?

人人是好人 事事是好事 時時是好時!
 

上一篇:為找到家人而喜悅
下一篇:淨空法師法語:佛度有緣人沒幾個


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)