手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

五百采女聞法記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在佛世時,捨衛國有一條河,河的彼岸有一座小村莊,村裡有五百位女眾修行者住在小山丘下。

  這五百位修行者,所修行的是外道的教法。她們體會到人生之苦、生命的短暫,尤其生為女身,事事不得自由,因此她們有了出世的思想——希望能夠求得解脫的道路。所以,這五百位婦女就在一起修行,一心向道,可惜的是她們不曾聽聞佛法,所奉持的是外道教法。

  她們每天都要爬到山丘最頂端的地方,去采集一種名叫“天香”的香料。然後設台祭天,每天叩拜祈求梵天加被她們,祈求有一天她們過世時,可以生到梵天,永遠不要再來做人。所以她們每天都不辭辛苦山頂、山下兩頭奔波,還花費很多其它的物資來祭天。

  經過很長的一段時間,佛陀知道這群婦女求道心切,便決定去度化她們,將她們求道的熱心,轉向正知正見的道路去實行。於是帶著弟子們,浩浩蕩蕩地過了河,抵達那個小村莊。

  當時,剛好是這些婦女祭天的時刻,佛陀帶著弟子們忽然間降臨,這些祈求膜拜的婦女,一看到佛陀莊嚴的形象,眼前又是一片光芒,以為是梵天王降臨,大家趕緊膜拜,求梵天賜福!

  那時,有一位天神說:“他不是梵天王,而是三界的導師、世間的慈父——釋迦牟尼佛。”這些婦女修道者,雖然以前不曾聽過佛陀的名號,也不知世間有這位聖者;不過,現在佛陀出現在她們面前,又聽到“釋迦牟尼佛”這個名稱,她們內心歡喜雀躍,無法自制地膜拜!

  佛陀慈祥地對她們說:“久違了,”

  這些女眾修行者聽了心想:我們從來不曾和佛陀見面呀,為什麼佛陀會說‘久違了’呢?但是她們覺得像是迷失的子女在外面流浪,忽然看到慈父慈母那般親切。大家不由自主地痛哭流淚,請求佛陀救她們、為她們皈依。佛陀就慈悲地為她們皈依和說法,讓大家心會意解,當下很多人就證果解脫了。

  那時,佛的隨行弟子們看到這些婦女,心想:她們為何這麼有福呢?讓佛陀親自來到這裡度化她們,又為她們說法,而且立刻有這麼多位能心會意解、證得果位,大家覺得很不可思議;尤其是佛陀說:“久違了!”這句話讓大家心中都有疑問,所以便請佛陀為大家開示這段因緣。

  佛陀說:“對呀!眾生會與佛相遇,一定有其因緣。”佛陀就為弟子細說過去的因緣——在迦葉佛的時代,當時有一位長者非常富有,稱得上是“富甲天下”,他的家中有很多奴僕,他的夫人身旁就有五百位采女在伺候她。

  這位夫人向來善惡分明,她知道人應該向善,假如有人不守本分、心中有惡念、行為不端……,她一定是嫉惡如仇;因此,平時她和這些采女,生活在自己所設定的境界范圍之內,很少和外界接觸。

  有一天,國王設宴招待大臣,也邀請地方上的長者,當然,這位長者也是被邀約的對象。長者接到國王的邀請函,就向夫人說:“這是國王的邀請,不得不去參加呀!”他懇切地要求夫人和他一起到皇宮去,他的夫人只好隨著長者帶著這五百位采女去赴宴。

  當時,國王也很尊重迦葉佛,所以迎請迦葉佛來為宮中的大臣和長者說法。在皇宮說法時,迦葉佛身旁有一位弟子精嚴戒律,是智慧慈悲具足的修行者,他也度化了很多人。

  迦葉佛演說妙法之後,旁邊的弟子也在那裡助緣,這位長者的夫人聽到佛法,心生歡喜。迦葉佛就向大家說:“你們看!這位長者的夫人多麼端莊!她的心行端正,謹慎分辨善惡,她是有善根的人,若是一路精進修行,將來必能解脫終至成佛!”

  這位夫人心裡很歡喜,趕緊叩問迦葉佛:“佛啊!我可以修行是嗎?將來誰可以度我?”

  佛就指著旁邊的弟子說:“你看,這位比丘將來要在娑婆世界成佛,是未來的釋迦牟尼佛。你若能好好修行,一路精進,到那時,即可適逢釋迦佛在世,釋迦佛可以引度你,化導你的道心,你們的因緣就是——在娑婆世界相會呀!”當時,迦葉佛旁邊的修行者聽到佛陀為他授記,他也心生歡喜。

  釋迦牟尼佛說到此,就回過頭來對他的弟子們說:“這就是過去的一段因緣。我和這五百位婦女是在迦葉佛時就見過面,從那時候見面到現在,已經過無量劫——這是很久很久以前的事情,所以我說‘久違了!’”

  弟子們聽了,大家恍然大悟——原來人與人之間,會相遇真的都是有因緣的。

(證嚴法師講述)
 

上一篇:孫陀利的業果
下一篇:南懷瑾:藥師經的濟世觀(七)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)