手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:宇宙萬物、森羅萬象皆是念頭的波動現象

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

清晰的概念非常重要,可以幫助我們看破放下。在大經裡,佛舉例說明一切萬物,包括十法界依正莊嚴的真相。《仁王經》說“一彈指有六十剎那,一剎那有九百生滅”,這種說法已經相當微細,與《金剛經》、《楞嚴經》上所說的原理,使我們能逐步了解事實真相。

  佛經上說“力士彈指”,“力士”是指身體很強壯,精神、力氣很飽滿的人,他彈指彈得快。一般來講,一秒鐘應該可以彈四、五次。以四次而論,四乘六十再乘九百,剛好是兩個十萬八千,也就是二十一萬六千。這個算法應該是二十一萬六千分之一秒,就像現代科學家所講的“波動”。這種波動現象還是相當粗的,不是微細的。

  佛依二谛說法,是凡夫心量可以接受的。正如佛經上講修行的時間需三大阿僧祇劫,這種講法凡夫可以接受。如果再說長了,就不能接受。《華嚴經》上說到真實的,不只三大阿僧祇劫,而是無量劫。從此處也能體會佛所謂的“一剎那九百生滅”,也只是我們凡夫能接受的。三千年前,印度的修行人相當聰明,無論婆羅門,或其它宗教的,都有相當好的禅定功夫,所以他們能接受佛這種說法。現代科學家利用科學儀器觀察,知道實際狀況比這更微細。以光波為例,光是波動,光的速度是一秒鐘三十萬公裡,也就是光走一公裡需時三十萬分之一秒。一公裡有一千公尺,若縮短為一公尺則只需三億萬分之一秒。一公尺有一百公分,一公分還是很長的距離,還是很粗的相。如果再算百分之一公分、千分之一公分、萬分之一公分,於是我們才能體會那種波動的狀況,才知道佛講的“當處出生,當處滅盡”,對“當處”才有點概念。這是真正的生滅現象,即波動的狀況。《楞嚴經》上講的“當處出生,當處滅盡”,因為這是事實,也就是所謂的“當體皆空,了不可得”,所以佛教導我們“無住”。雖然它是極其短促的生滅相,但它的生滅相相續,一個相接著一個相。因為相續,使我們覺得有現實的事相存在。其實我們看到的是相續相,是連續的現象,實際上它是剎那生滅不住的。正如同我們看電影銀幕上的畫面一樣,它是連續的,而不是真正的存在。它的底片是一秒鐘二十四張畫面,我們就已經不能覺察它是假相,何況光速一秒鐘,簡直是天文數字。這是以光波來看佛經上所說的問題。“應無所住,而生其心”。因為隨眾生心,應所知量,所以要“生心”。“相”雖然極其短暫,“當處出生,當處滅盡”,實在它是有相,不是沒有相。因為它的生滅幾乎等於零,生滅同時,所以稱為“無生”。無生還是“有生”。真的無生應該沒有相,所以不是真的無生,是生與無生同時同處。它的意義是生與無生不二,所以證得“無生法忍”,對一切現象當然沒有留戀,當然看破了,當然真的放下了。“生心”就是因果不虛,相可以隨著自己的心改變,於是有十法界依正莊嚴。因為這些森羅萬象皆是妄念的波動現象。念頭非常復雜,所以境界相就很復雜。念頭清淨,所現的境界相也清淨。十法界、一真法界的真相如是如是。

  一般大乘經上講,八地以上的菩薩才能見到這種現象;八地以前是聽佛所說,自己並沒有見到。譬如,我們可以見到一公分的距離,而見不到其中的光波現象;但是八地菩薩就能很清楚的見到波動的狀況。這是事實,我們推理可以推測得到,想象得到,但是見不到。心要多麼清淨,多麼細,才能觀察到這個現象。一般人的心念很粗,一天到晚胡思亂想;問他想什麼,自己也不知道。這麼粗的念頭都不能覺察,那裡曉得這麼微細的波動。這才真正了解宇宙人生是怎麼回事。搞清楚、搞明白了,原來如此!當然就不會計較。真的放下了,生活就很快樂,一切隨緣。隨緣之中,知道“因果不空”,力行斷惡修善,就會把境界愈改愈完善、愈改愈美,自己可以作主宰,也可以作環境的主宰,所以是“相隨心轉、境隨心轉”。這就是佛何以教我們無住之後,要“而生其心”,道理在此。

  般若經上所說的“諸法一如”,“法法皆是”,“是法平等,無有高下”,這些都是說明宇宙人生的真相。宇宙現象的形成,《楞嚴經》雲:“認悟中迷,晦昧為空。空晦昧中,結暗為色。色雜妄想,想相為身。”這六句將十法界依正莊嚴的來源述說得清清楚楚、明明白白。若不是真正過來人,十法界如此復雜的現象,居然以六句話就講得這麼清楚明白,實在令人不得不佩服。這六句話的含義很深,江味農居士也引用它來解釋《金剛經》末後“一切有為法,如夢幻泡影”偈語。現象明白了,最可貴的是我們如何得到真實的受用。菩薩與凡夫不同之處,佛菩薩徹底究竟的明了宇宙真相,所以他們生活在圓滿的智慧之中,無論什麼問題自然就解決了。凡夫完全不知道事實真相,於是在生活裡免不了懷疑、猜測、妄想;從此生起無量無邊的煩惱,面對眼前的生活就會顯得愈來愈復雜,愈來愈痛苦。這些都是迷惑顛倒、錯誤造作所形成的後果,因此在現象上出現六道三途。

  世出世間的聖賢人勸導一切眾生斷惡修善,以改造眼前的生活困境,化解一些問題,但是並不究竟。究竟的標准何在?最低的標准是超越六道;最高的標准是出離十法界。平常我們勸人斷惡修善,實在講,出不了六道,當然更出不了十法界。若想得到究竟圓滿的生活,必須超越十法界;若想超越十法界,就決定要有真實智慧。真實智慧不是從外面來的,而是自性本具的般若智慧。

  佛在大乘經裡說了很多,我們應當細心體會,好好的記取奉行,這是一生中最可貴的。我們大家都非常幸運,這種幸運就是佛說的,我們得人身、聞佛法,尤其是能聞到如來正法。雖然我們還沒能究竟明了宇宙人生的真相,但是多少已有幾分體會。這種體會雖然很淺,但是要能認真將自己體會到的,真正掌握住,依教修行,也就是大經上告訴我們“看破”、“放下”,依這兩種方法輾轉,相輔相成的交助用功,就是看破幫助放下,放下幫助看破。看破、放下,放下、看破,從初發心直至無上道,皆不離此原則。

  我們修學淨土,采取持名念佛的方法,也應該遵守此一原則。這一句“阿彌陀佛”提起,就應當將身心世界、一切萬緣徹底放下,這樣念佛功夫自然就得力,將來往生決定沒有障礙。世事境緣要看得淡薄,不須認真,也不須計較。光陰迅速,一寸光陰就是一寸命光,有智慧的人,一定知道光陰的寶貴,認真修學,求取永恆的幸福、自在,永遠擺脫六道、十法界。有這樣的認知,用這樣的願望,真正精進不懈,此人一定得到一切諸佛如來的護念,一定獲得一切諸天善神的加佑,在這一生中一定能獲得圓滿修學的成果。這是我們應當記取,應當學習的。  

  (淨空法師《無住生心集》)
 

上一篇:淨空法師:無處不是道場
下一篇:黃雀報恩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)