手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

冉老師:只要功課做的深,鐵杵一定磨成針

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

每天晚上我們在新浪uc房間交流,都要先將同修在“在家修行”版塊的修行功課數量念一念,念著這些修行功課,我就像看到了大家在流汗、在用心血修行的身影,不由得非常感動!古語中,對於下功夫,有個比喻:只要功夫深,鐵杵磨成針 現在大家都在行動,只要行動,那麼這個鐵杵遲早會被我們磨成繡花針,遲早會成功的!因為什麼---我們在動!在行動!那麼這裡邊,我們很多同修很精進,這精進就是在磨這個鐵杵,磨就是功夫,精進的就會比較早的磨成繡花針。磨得慢的,功夫少一點的呢,也不要緊,只要做,慢慢也在磨,慢慢的也在向繡花針方向走。就怕什麼呢?不做,這就一點辦法都沒有。
前天我們有一位同修,介紹了一位70歲的老人,說她學了一輩子的佛,過午不食,授了五戒,結果還得了小腦萎縮。家人認為學佛沒用,讓其他的同修把她家裡學佛的書全部拉走。拉了幾次呢?拉了兩次才拉完!類似這種情況多不多呢?很多!他們就像什麼呢?就像拿著鐵杵在丈量。這個鐵杵是長多少?寬多少?怎麼樣才能變成繡花針?是橫著磨呢?還是豎著磨呢?還是用機器磨呢?還是手工磨呢?每天都在琢磨怎麼磨,琢磨來琢磨去,琢磨到70歲了,還沒有磨,這鐵杵一下都沒磨過,怎麼可能磨成繡花針呢?不可能的!
所以我們說天天搞理論研究、搞方法比較、到處去朝山、到處參加法會等等,這就好像在琢磨怎麼把這個鐵杵磨成繡花針。長?寬?高?每天磨幾下?什麼時候才能成為繡花針呢?一直在琢磨。但是從來不磨一下,從來不磨。那我們研究了半天,什麼時候才能變成繡花針呢?永遠變不成!永遠變不成繡花針啊!為什麼呢?沒有去修啊,沒有實修啊,沒有去磨這個鐵杵啊!這是現在學佛人的問題。當然過去很早就有了。
所以我們得明白,我們現在大家認真修行,每天拜忏、誦經,念佛,就好像我們在磨這個鐵杵,只要功夫深,鐵杵磨成針。沒問題!肯定可以!為什麼呢?因為前面有無數的聖賢給我們做了榜樣。我們正在弘化社印《淨土聖賢錄》,印出來以後,大家就可以看到了,厚厚的一大本裡有無數聖賢修行成功往生西方極樂世界的實例。為什麼呢?因為這些聖賢用一輩子的時間精勤修行,沒有間斷,不搞研究,不會空談。過去說空談誤國,咱們說不要空談誤了自己啊。空談的結果,我們可能到年紀大了就有病了,因為業障表現出來了。我們沒有去磨這個鐵杵啊!
所以我們要明白,我們現在按照六部曲實修,每天我們看一看大家的修行,念一念大家修行的功課,我感覺真是非常的高興。為什麼呢?不是說這些數字僅僅是數字,而是通過這些數字,看到大家可能在早上幾點、3點、4點、5點就起來了,就在一個頭一個頭的在拜,一句佛經一句佛經的在誦,一個佛號一個佛號的在念。這靠的是什麼呢?靠的是毅力,消耗的是時間,用我們的生命在去磨我們這個鐵杵!這個鐵杵就好像我們過去貪嗔癡形成的業力,而磨它的功夫是什麼呢?就是戒定慧。雖然看起來念了幾十個人的功課,可能大家覺得枯燥一些,這裡邊後面是每個人的血汗凝聚成的。修行怎麼來的呢?就是這麼來的,就是這樣子變化的。大家不要輕視做功課,真正的量變到質變,就是在這些功課中間,逐漸產生變化成就的。頓悟大家都喜歡,都向往,但是沒有這些漸修,就不可能有頓悟啊!
我們昨天也有位同修,就說現在按五戒十善要求自己,往往還做不到,這樣心裡產生了煩惱,有點不想修了。我們大家可不能這樣!五戒十善要做到,那不是容易的事情。因為我們累生累世造作的是業障,是負面的力量,要想把負面的力量從身口意裡邊扭轉過來,變成清淨身,自自然然的符合五戒十善,這可是有一個長期的過程的。而這個過程,更多的就表現在做功課上,做功課有佛力加持,有佛的光明在消除我們的業障,慢慢的讓身心清淨了,環境變化了,我們自自然然就容易符合五戒十善了。
打個比方說,我們在廁所裡邊,想聞到清香味,恐怕是不可能的。只能聞見臭味。如果把廁所裡面的屎尿慢慢清除掉,即使清除掉以後呢,因為長期這個地方,它裡邊都是屎尿的臭味,已經進入土壤裡邊了,那麼這個臭味經過很長的時間還要散發出來,可能我們很長時間還能聞到那些臭味,但是臭味可能會少了。慢慢的越來越少,越來越少,後邊可能就若有若無了。那同時我們怎麼辦呢?搞點香料灑進去,混點新土墊進去,種點鮮花改變環境,改變土壤,慢慢的,臭味我們可能會聞得越來越少,香味開始有了,清香的味道開始出現了,這些就是修行的過程。我們在現在業障這麼重的情況下,讓自己就能聞到戒香,恐怕夠嗆,難,很難,聞不到!我們現在就想讓自己的身口意都落實五戒十善,恐怕也難,不太容易。所以我們關鍵要落實在功課上!五戒十善能做到盡量做,做不到不要緊,堅持功課,逐漸修行,一定變化!所以我們要堅持功課,不能因為一時的煩惱,我們還沒有達到什麼境界就不做了,那就可惜了。
我們說,只要功夫深,鐵杵磨成針。那麼在從鐵杵到繡花針之間的距離,是漫長的,艱苦的,枯燥的。我們絕大部分人可能一下也沒磨過,也有人磨了兩下就扔一邊去,想起來再磨一下。只有那些天天堅持磨鐵杵,不斷磨鐵杵的人,持之以恆,長期堅持,最終必然能夠磨成繡花針!
所以大家一定要明白,每天得堅持功課,每天用自己的生命,全部的精力,去磨這個鐵杵,這就叫功夫!只要功夫深,就在這裡,就要苦修,就要克服自己的懶惰、習氣、毛病、疑惑等等,就要培養自己的毅力,培養自己的恆心,培養自己不屈不撓、不沮喪、不中斷、不懷疑、不退失---培養這些精神,才能走到最後啊!修行成佛不容易,真的不容易,修行成就聖賢,是不容易的。現在我們遇到了淨土法門,這個門檻已經低極了,降到最低了,已經容易得不能再容易了。我們只要每天拿出一些時間來堅持功課,一定能夠往生!即使我們還達不到純善,我們可以帶業往生,是可以的,沒問題!這就要靠我們的功課、功夫,把修行功夫凝聚為一股力,靠這些功夫來集聚能量,集聚善根福德因緣,不斷的消除業障,消除阻力。我們就好像火箭一樣,慢慢慢慢的離開了地球,慢慢慢慢的向太空進發了。我們就可以抵消地球的引力,抵消空氣的阻力,慢慢我們就向西方極樂世界前進了。
所以大家一定要堅持,一定要道心堅固,一定要堅持功課,堅持下去,慢慢我們產生了快樂,修行就容易了。所以我每天讀大家“在家修行”的功課,可以說這是最快樂的一件事情!這是大家用自己的血、汗凝聚起來的,這就像《普賢行願品》裡邊普賢菩薩教眾生常隨佛學裡邊說的,像毗盧遮那如來不顧生命苦修一樣。我們是以佛為師,苦修不斷,這樣堅持下來,我們一定能沿著佛開辟的路,一定能夠成就!沒有問題!關鍵就在於我們一定要實修。把這個鐵杵開始要磨開了,而不能老是研究怎麼磨而不去磨它,那麼就會被人恥笑的。學佛學了一輩子,結果得了小腦萎縮,被別人恥笑啊。所以大家一定要堅持,我們一定要堅持做功課,只要做功課,有佛力加持,我們的業障就在不斷的消除。我們至少要做到老了,別得小腦萎縮。否則,人家就會得出一個結論:學佛人得小腦萎縮。那就麻煩了,把佛法就帶得快滅亡了。
每天念著大家的修行功課,就像看到了春天的大地上,農民在辛勤的耕耘,不間斷的勞作。每天在耕地、播種、施肥、澆水、間苗、除草,早起晚歸,日曬風吹;念著每天的修行功課,就像穿過時空的隧道,看到秋天的收獲,看到金黃黃的稻谷,飽滿的玉米,看到滿倉的糧食,看到大家豐收的喜悅!我們只要長期堅持功課,就像農民種地一樣,一定能夠豐收!一定能夠成就!!!  

上一篇:淺談素食對戒邪YIN乃至佛法修習的影響
下一篇:淨空法師:超薦的重要意義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)