手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

妙法老和尚如何看神通、吃肉和斷YIN欲之間的關系

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文/果卿居士

今年春天,有一天來了幾位對佛教感興趣的年輕人。當然他們主要還是對所謂神通感興趣,問了我幾個關於神通的問題,帶點普遍性。我根據自己理解講述了一點體會和認識,在這本小冊子的末尾,把它寫出來請同修斧正。

問:佛教要求修行者斷欲去愛,才能有所成就。密宗也是佛教,不斷肉食也不提倡斷愛欲,照樣有人修出高境界。佛法為什麼自相矛盾?另外,修行的目的是不是要獲得神通?

答:修行的目的不是為的要出神通,更不是要標新立異,修行的目的是為了要去掉無始劫以來我們在六道裡轉來轉去,因為無明所染著的貪、嗔、癡的惡習,恢復我們本有的清淨自性。好像《妙法蓮華經》裡講的。我們每個人本有光芒四射的如意寶珠,因為一時的不小心,滾落在污濁的泥土裡,沾染上許多污垢,覆蓋了寶珠本有的光明。佛就是光芒四射的如意寶珠,眾生就是被污濁覆蓋了光明的寶珠。如果我們在聽經聞法,明理之後,當即回光返照,知過即改,既知即行,煩惱轉為菩提,無明即是光明,眾生即是佛。因為滾落在污泥裡的寶珠各自沾染的污垢成份不同,有頑固的,有不太頑固的;有厚的、也有薄的,所以去除的方法也就不可能一個樣。有的需要刀砍斧鑿,有的需要拍打沖洗,有的只需要用毛撣子撣一撣,或者吹幾口氣就會顯露寶珠的本來面目。這也是修行需要有諸多法門的道理,所以“是法平等,無有高下”。其實修行的目的只有一個——去偽存真,見性成佛。

至於可以吃肉不斷愛欲也能出現大神通的問題,我認為這是佛度化眾生的方便法。因為,如果說吃肉有愛欲就不能成佛的話,那麼生活在高原,高寒地帶的人今生就會失去念佛念經親近佛法僧的信心和機會了。喜歡參禅打坐的人,能夠有坐著往生,不壞的肉身,預知時至等瑞相。喜歡念佛的人會出現念佛成片,蓮花接引,佛菩薩現身的瑞相。那麼如果沒有條件斷食肉去愛欲的就不能修行證果,那不就把這一地域的眾生拒之於佛教門外了嗎?地藏菩薩發願“地獄不空,誓不成佛”,那些生活在邊地因自然條件所限生活比較艱苦的眾生,不正是佛要度化拯救的對象嗎!佛既然能以鹿身度化鹿群,自然會以各種方便法度化受苦更深一些的眾生。所以佛菩薩才會教以密法,在不斷欲的條件下,示現種種瑞相,鼓勵此域眾生精進修行,增長慧根和福報以求將來離苦得樂。

佛在《楞嚴經》四種清淨明誨裡講得很清楚:“……如是之人相殺相吞相食未已,雲何是人得出三界?……YIN心不除塵不可出……殺心不除塵不可出……”我們要想獲得究竟的智慧,就必須依教奉行。

佛滅度後,奉佛之命,應身生到末法之中的菩薩及阿羅漢,都會以各種身在各種群體裡度化眾生。那些有神通的大德高僧是我們學佛路上的領路人,他們的神通是幫助我們開悟的,會使我們猛醒。刻苦修行能夠出離苦海,獲得正覺才是目的,並不像武林裡學會功夫,讓你去打打殺殺。然而當你真的到了“無所住而生其心”的境界,那就“無為”而無不為了。所以神通是修得,而非求得。再說每個人來世間的使命是不一樣的,有用神通警示人諸惡莫作的,也有專門講經說法的,更多的是聞法修行的。有的人苦修了幾十年也沒有什麼神通,但不等於不能證果和往生極樂國土。有的人神通廣大,如果能夠把握住自己清淨的心,必能為弘揚佛法利益眾生做許多事情。如果不能攝心守戒,利用神通騙取他人錢財,不久他的神通就會消失,或墮入魔道,或被國法制裁,這叫“失道寡助”,將來必墮地獄無疑。

所以,學佛的人千萬不要捨本逐末,迷戀神通,應當去掉一切妄想執著,腳踏實地的如法修行才不失正道。
 

上一篇:聰明父母做的三件事
下一篇:浪費食物的果報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)