手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

快樂源於找回自我

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

快樂源於找回自我

夫子山閒人 文

孔子一生追求快樂,無時無刻不覺得自己是快樂的。《論語》開篇就說,“學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”治學、交友、悟道、接人待物、修身獨處都是快樂的,不僅如此他還要安貧樂道、樂而忘憂,樂此不疲,不知老之將至。誰都知道人生是苦的,人身有生、老、病、死,每個事物都逃不出成、住、壞、空的命運。說實話這世間只有白癡和聖人才能真正做到快樂,如佛家所講,煩惱即菩提,關鍵是一個“轉”字,孔子一生悲慘苦難,人生的三大悲劇他基本都趕上了,幼年喪父,中年出妻,老年喪子,政治失意抱負不得施展,然而他依舊快樂地做他的"流浪狗",在《論語》中我們讀不出一個“苦”字,而“樂”卻隨處可見。足見孔子的秘訣是,人生是苦的,人心卻應該是樂的,苦中作樂再苦也不苦。

快樂中有超脫。孔子的人生是曠達的,他能夠甩開名利得失,追求一種真正的心靈生活。子曰:“飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。” 孔子說:吃粗糧,喝白水,彎著胳膊當枕頭,樂趣也就在這中間了。用不正當的手段得來的富貴,對於我來講就像是天上的浮雲一樣。子曰:“賢哉回也,一箪食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉回也。”孔子多次稱贊顏回,高度評價顏回貧賤不能移的精神。其實人總是要有一點精神的,為了自己的理想,就要不斷追求,即使生活清苦困頓也自得其樂。但凡聖賢之人都不會為了名利得失而丟失自我,“子罕言利”,在《論語》中孔子很少談到利害,凡是談“利”的問題,基本上都是主張“先義後利”、“重義輕利”。這些正是我們這些現代人要學習的,為什麼現在物質、生活水平提高了,精神、思想卻困頓落後了?有多少人在物欲橫流中夢想顛倒迷失自己,對於他們找回自我才是當務之急。

快樂中有智慧。快樂是一種感覺,與貧富貴賤無關。子貢曰:“貧而無谄,富而無驕,何如?”子曰:“可也。未若貧而樂,富而好禮者也。”孔子希望我們所有人,都能夠安貧樂道、富而好禮,若果能如此,這正是和諧社會的體現。我們的眼睛大部分時間都是向外觀看,追求名利得失,很少問詢自己“我心何在?”其實人更應該追求如何內心安適,仰俯無愧,活得踏實,一切煩惱源自執著一個“我”字,人生最大的幸福就是放得下,所以我們要向孔子那樣,懂得笑看得失、淡觀榮辱,懂得慈悲為懷,懂得知足常樂,懂得放下,找回心靈的自由,如能如此那你就是快樂的人,這樣的人生就是最幸福的。知道這些,那我們就做自己的貴人,把歡笑掛在臉上,讓自己快樂起來,讓所有見到你的人都感到喜悅,由此你的人生一定會走向瑰麗多彩。
 

上一篇:恩師幫我真忏悔---獻給真正想實修磕大頭的佛子們
下一篇:轉瞬之間---感恩地藏王菩薩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)