手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

往世惡口成丑女,見佛歡喜轉端嚴

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《雜寶藏經》卷第二:

  昔波斯匿王有女,名曰「賴提」,有十八丑,都不似人,見皆恐怕!時波斯匿王募於國中:「其有族姓長者之子窮寒孤獨者,仰使將來。」爾時市邊,有長者子,孤獨單己,乞索自活;募人見之,將來詣王。王將此人,入於後園,而約敕言:「吾生一女,形貌丑惡,不中示人。今欲妻卿,可得爾不?」時長者子白王言:「王所約敕,假使是狗,猶尚不辭,何況王女,而不可也?」王尋妻之,為立宮室,約敕長者子言:「此女形丑,慎莫示人;出則鎖門,入則閉戶,以為常則。」

  有諸長者子,共為親友,飲燕游戲。每於會日,諸長者子婦皆來集會,唯此王女,獨自不來!於是諸人,共作要言:「後日更會,仰將婦來,有不來者,重谪財物!」遂復作會,貧長者子,猶故如前,不將婦來。諸人便共重加谪罰,貧長者子,敬受其罰。諸人已復共作要言:「明日更會,不將婦來,復當重罰。」如是被罰,乃至二三,亦不將來詣於會所。

  貧長者子,後到家中,語其婦言:「我數坐汝為人所罰!」婦言:「何故?」夫言:「諸人有要,飲會之日,盡仰將婦詣於會所。我被王敕,不聽將汝以示外人,故數被罰。」婦聞此語,甚大慚愧,深自悼慨,晝夜念佛。於是後日,更設燕會,夫復獨去,婦於室內,倍加懇恻,而發願言:「如來出世,多所利益!我今罪惡,獨不蒙潤!」 佛感其心至,從地踴出!始見佛發,敬重歡喜,己發即異,變成好發;次見佛額,漸睹眉目耳鼻身口,隨所見已,歡喜轉深,其身即變,丑惡都盡,貌同諸天。

  諸長者子,密共議言:「王女所以不來會者,必當端正異於常人,或當絕丑,是故不來!我等今當勸其夫酒,令無覺知,解取鑰匙,開門往看!」即飲使醉,解取鑰匙,相將共往,開門看之,見此王女端正無雙!便還閉門,詣於本處。爾時其夫,猶故未寤,還以鑰匙,系著腰下;其夫覺已,尋還向家,開門見婦端正殊異,怪而問之:「汝何天神女?處我屋宅?」婦言:「我是君婦『賴提』!」夫怪而問之:「所以卒爾?」婦時答言:「我聞君數坐我被罰,心生慚愧,懇恻念佛,尋見如來從地踴出,見已歡喜,身體變好!」貧長者子,極大歡喜,尋入白王:「王女身體,自然變好,今求見王。」王聞歡喜,尋即喚看,見已歡喜,情甚疑怪,將詣佛所,而白 佛言:「世尊!此女何緣?生於深宮,身體丑惡,人見驚怪!復以何因,今卒變好?」。

  佛告王言:「乃往過去,有辟支佛,日日乞食。到一長者門前,時長者女,持食施辟支佛,見辟支佛身體麤惡,而作是言:『此人丑惡,形如魚皮,發如馬尾!』爾時長者女者,今王女是;施食因緣,生於深宮;毀呰辟支佛故,身體丑惡;生慚愧懇恻心故,而得見我;歡喜心故,身體變好。」爾時眾會聞佛所說,恭敬作禮,歡喜奉行。

  白話解釋如下:

  波斯匿王有一位女兒,名叫「賴提」公主,有十八種丑,都不似人,任誰見了都會感到恐怖害怕!波斯匿王只好在國內招募:「若有窮寒孤獨的族姓長者之子,仰仗大家帶來見我!」當時城市邊,有一長者子,孤單一個人,靠著乞討過活;負責招募的人見了,便把他帶來見國王。國王將這個人,帶到王宮後園,對他說:「我有一個女兒,形貌丑惡,所以從來不曾在大庭廣眾前示人。現在想把她許配給你,不知你肯不肯?」長者子禀白國王說:「我王所約勅的,假使是狗,猶不推辭,何況是大王的女兒,哪有不能答應的呢?」國王隨即把女兒賜給他作妻子,並為其建立宮室,成為王宮中的一員。又再特別囑咐他說:「此女形丑,千萬要謹慎,不要給其它人看到了!出門的時候記得鎖門,回來的時候則要關閉門戶,一定要這麼做!」

  當地有許多長者子,來共為親近友好,常在一起飲宴游戲。在宴會的日子,他們的妻子也會一同來聚會,唯有這位公主,獨獨不來!於是大家商議好,起哄倡議說:「後天再來一次聚會,大家都要把妻子帶來,有不來的,要重重罰錢!」於是又辦了一場宴會,然而貧長者子驸馬爺,還是老樣子,不願把妻子帶來。大家便一起重重的罰了他,驸馬爺也甘願的接受大家的處罰。大家再度商議好:「明天再來一次宴會,不把妻子帶來的,一樣要被重重的罰。」驸馬爺這樣被罰,接連二、三次,也還是不把妻子帶來參加宴會。

  驸馬爺之後回到家中,對妻子說:「我數度為了維護妳,被人罰錢!」妻子疑惑的問:「是何緣故?」夫婿回答說:「大家有約定,宴會之日,都要盡可能的把妻子一起帶來參加。我被大王事先約束過,不聽許把妳示現於外人面前,所以才會數度被罰錢。」妻子聽到這些話,非常慚愧,內心深自翻騰、感慨自責,於是日夜懇切的念佛。在後天,大家更設了一場宴會,驸馬夫婿還是單獨去赴宴,公主就在自己的屋內,倍加懇切悲痛的念著佛,而發願說:「如來出世,多所利益!我今罪惡,何以獨獨不蒙潤澤!」 佛陀感其心至誠,從地踴出!公主一開始見到 佛的頭發時,敬重歡喜,自己的頭發即開始變異,變成了好頭發;接下來又見到 佛的額頭,漸漸的又見到 佛的眉目耳鼻口及身體,隨她所見到的,歡喜轉深,自己的身相也跟著變,最後美貌如同諸天,丑惡就此了盡。

  諸長者子,秘密的共同商議說:「公主之所以不來參加聚會,必定是端正異於常人,不然就是極端丑陋,所以不敢來!我們現在行酒令勸她的夫婿,把他灌醉到毫無覺知,解取他的鑰匙,偷偷開他家的門,進去瞧個究竟!」隨即宴飲使他爛醉,解取鑰匙,大家相偕一同前往,小心翼翼的開門觀看,看到公主端正無雙!隨即關起門來,趕快回到喝酒的地方。這時公主的夫婿,尚酒醉未醒,大家把鑰匙又系回他的腰下。公主的夫婿醒來後,即刻趕回家去,開門看見一位婦人端正殊異,遂疑惑的問她:「妳是哪一天的天女,到我的屋宅來作什麼?」這位婦人回答:「我是相公的妻子『賴提』啊!」夫婿奇怪的問:「怎麼會這樣呢?」妻子這時回答說:「我聽說夫君數度為了維護我而被罰錢,心生慚愧,懇恻念佛,隨即見 如來從地踴出,看見後心生歡喜,身體自然變得姝好!」驸馬爺歡喜極了,隨即入宮禀白國王:「公主身體,自然變好,今來求見大王,禀告這個好消息!」國王聽了,也是非常歡喜,隨即喚公主前來,見了之後心生歡喜,但還是很疑惑不解,於是就帶著公主一同去見 佛,禀白 佛陀說:「世尊啊!此女是何因緣生於深宮?然而身體卻極度丑惡,人見驚怪!又是什麼原因,現在會變得這麼好看?」

  佛陀告訴國王說:「這是因為過去世的時候,有一位辟支佛聖者,日日乞食。有一天來到一長者門前,這時長者女,手持飲食布施予辟支佛聖者,她見到辟支佛身體粗惡,於是說道:『此人丑惡,形如魚皮,發如馬尾!』那時候的長者女,就是今天的公主『賴提』;由於施食的因緣,感生於深宮;由於毀罵批評辟支佛的緣故,感生身體丑惡;由於心生慚愧,以懇恻心念佛的緣故,而得以見我;由於見佛時心生歡喜的緣故,身體才得以變好。」這時所有參與此會的大眾,聽到 佛陀的解說後,恭敬作禮,歡喜奉行.  

上一篇:蔡錦昌:藥師佛消除災病,延我壽命
下一篇:化獅度惡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)