手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

空是平等如一的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

據載,佛陀悟道不久,有一天他坐在靈山冥思,突然有一閃光的天神來到他的腳下,在那裡放上了一朵金色的花,並請求佛陀說幾句話,講出空性的秘密。
  佛陀將花收下,拿到手中,非常平靜地坐在那裡,卻一聲不吭。周圍的人不明白他的沉默意味著什麼。
  過了好長一段時間,須菩提不聲不響地微笑了。佛陀輕輕地說:“我的心中藏著佛法,也就是關於空性的那些奇妙的知識,我用無言的形式傳給了須菩提,他又以無言的形式接受並理解了它。”
  這真谛,正是空性的秘密。
  空性的秘密是什麼?什麼是空?
  事物是平等的,不存在差別,這就是“空”。事物本身的本質是沒有實體的,既無所謂生,也無所謂滅,這是無法用語言來表達的,所以稱之為“空”。
  一切事物都是相互聯系而成立,相互依存而存在的,不可能單獨成立。
  就同光和影、長和短、白和黑一樣,它的本質是不可能單獨成立的,所以稱之為無自性。
  悟不是存在於迷之外,迷不是存在於悟之外。這兩者並不相異。事物並不存在兩種相反的形態。
  佛陀指出:我們總是看到事物的產生和消亡,但本來不存在“產生”的問題的,所以也就不存在“消亡”。
  有了觀察事物真相的眼光,就會懂得事物不存在生和滅,並認識到這兩者並不是相異的這個真理。
  我們總認為存在著“我”,所以執著於“我所”這一概念。但本來“我”是不存在的,所以就不可能有“我所”這個概念。懂得了不存在“我”和“我所”這個道理,就會懂得“我”並非異物這個真理。
  我們總認為存在著清淨和污濁,拘泥於兩者的區別。但事物本身是不存在清淨和污濁之別的,清淨和污濁只不過是我們心靈的造作。
  我們總認為善和惡是不同的存在,拘泥於善惡的區別。但事物並不存在單獨的善,也不存在單獨的惡,覺悟的人懂得善惡並不相異這個真理。
  我們恐懼不幸而指望幸福。但如果用真實的智慧來觀察這兩者,就會懂得,不幸的狀況本身就會變成幸福。因此,懂得了不幸就是幸福,就會懂得,並不存在什麼纏繞身心、束縛自由的迷惑,也不存在什麼真正的自由。這樣,我們就領悟了真理。
  我們常說有和無、迷和悟、實和虛、正和邪,但並不是存在著兩種相反的東西,其真相是無法說明、無法表達、也無法認識的。所以我們要擺脫這些語言和作為。當我們擺脫了這些語言和作為之後,就能懂得真正的“空”。
  為了方便大眾理解,佛陀打比喻說:蓮花不是生長在清淨的高原和陸地,卻開放在污濁的泥潭中。同樣的道理,覺悟並不是存在於迷境之外,正因為存在著錯誤觀點和迷惑,所以才產生覺悟的種子。
  只有冒著種種危險,深入海底,才能獲得無價之寶。同樣的道理,只有進入迷惑的泥海,才能獲得覺悟的寶藏。執著的人因為背著大山般的“我”,所以才會產生求道之心,也才會有覺悟。
  佛陀使我們懂得一個真理:要超脫相反的兩者,懂得這兩者並不是異物。如果在兩個對立物當中,執著於其中之一,即使執著的是善或正,那也是錯誤的。
  如果我們拘泥於萬物均變遷這一觀點,也會導致錯誤的觀點;如果我們拘泥於萬物均不變這一觀點,當然也是錯誤的。如果我們執著於“我”,那是錯誤的,就一刻也不能擺脫痛苦;如果我們執著於“無我”,也是錯誤的,即使修道,也不會取得效果。
  如果我們認為一切都只有痛苦,那是錯誤的;如果認為一切都只有歡樂也是錯誤的。佛陀教導我們要堅持中道,要擺脫這兩種片面性。  

上一篇:宣化上人:放下染緣即佛緣
下一篇:點燃一盞心燈!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)