手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

富在福慧之中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

富在福慧之中

在佛經中,有這麼一則故事──有一位土財主,雖然非常富有,但是內心卻十分空虛,總覺得家裡還少了什麼似的。

有一天,妻子告訴他,家裡現在唯一缺少的就是一位“兒媳婦”。土財主想了想:的確如此。但是,國內可以稱得上門當戶對的對象,只有國王的女兒;不過,如果要娶公主當媳婦,一定要比國王更富有才有面子。然而,要怎樣才能得到更多的財富呢?

為了這件事,他每天茶不思、飯不想的,不久就病倒了。有一天,一個居士對他說:“老爺,我剛從西藏回來。據說西藏那個地方,有一個活佛很慈悲;只要您去求他,任何東西他都可以給您,能圓滿您的心願。”土財主問:“是真的嗎?”居士回

答:“當然是真的!您要趕快起來准備,才能夠早日達到心願。”

土財主隨即要妻子為他准備出遠門的行囊,妻子疑慮地問:“你不是病得無法動彈嗎?為什麼還要急著出遠門呢?”他說:“這種事不能等,要是被別人捷足先登,我就會失去機會。所以,我要趕快啟程。”太太無法阻攔,只好立刻為他准備干糧、衣物。

土財主日夜不停地趕了五天的路程後,終於見到了活佛。他跪在活佛的面前,祈求活佛能夠圓滿他的心願。活佛慈悲地說:“你想要求什麼,我都可以給你。”土財主說:“西藏最多的就是土地;所以,我希望您能給我土地。”

活佛回答:“可以。你要多少呢?”土財主心想:要求多了,實在開不了口;太少,又枉費自己辛苦地走了五天的路。活佛見他難以啟齒,便對他說:“這樣好了!你只要在明天天黑以前回到我這裡,凡是你走過的土地都屬於你的。”

土財主一聽,心中好歡喜!第二天天未亮時,他就動身出門去了。他跑呀跑的,一刻也不敢停下來;連口渴時,也捨不得停下來喝口水。唯恐少跑一步,就會少掉一塊土地。

直到日影西斜、黃昏已近,他才百般不捨、無奈地往回跑。當他跑回到活佛的面前時,天色已黑。活佛問他:“你走了多遠?這樣夠嗎?”他疲累不堪地回答:“還不夠多。”說完,竟然在活佛的面前倒下來、立刻斷了氣。

這位土財主和生命賽跑,拼命到連一口水都捨不得喝;直到抵達終點時,他仍然嫌不夠。想想:人的一生忙忙碌碌地,到底是為了什麼?難道只是為了追逐財富?

但是,大多數的人往往是“有一缺九”──當他有一百萬時,就會想:只要我節省一點、努力一點,再賺個九百萬,我就可以湊足一千萬;有一千萬時,他又會想賺足一億......,內心永遠也不會感到滿足。

人生最大的目的,是要發揮生命的價值。我常說:“人生沒有所有權,只有使用權。”我們在這個世間,除了懂得如何賺錢之外,更應該學會如何用錢、將錢用得有意義,這才是真正有福的人生。人生之富,要富在福慧之中;若是沒有智慧,財富也會帶來煩惱。看看那位土財主,為了追逐更多的財富,最後只得到“黃土一抔”而已
 

上一篇:淨空法師:修學的方法
下一篇:宣化上人:放下染緣即佛緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)