手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

窦崇蘭老居士往生啟示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

窦崇蘭老居士往生啟示
窦崇蘭(以下尊稱窦老居士),今年68歲,家住陝西省米脂縣文屏山。是一個勤勞善良、少言寡語、目不識丁的農民老太婆。學佛念佛五年,於1999年7月15日,在佛號聲中安祥往生西方極東世界。
一生體弱多病的窦老居士又診斷為“胃癌晚期”,全家大小不知如何是好,郭老師(弘法會負責人,我對於他的尊稱)提示:看醫藥是否有效。窦老居士在二兒家輸液打針,病無好轉,再不願受治療之苦。郭老師提示:治療不起作用,就萬緣放下,一心念佛,與阿彌陀佛慈悲願力感應道交。說到容易做到難,窦老居士口念阿彌陀佛,心想疾病、兒孫之事及弘法會之事,郭老師一次又一次提示,窦老居士知錯即改依教奉行。為了幫窦老居士萬緣放下,郭老師了解到長孫十年沒與窦老居士說話,窦老居士想照全家像沒實現,就與張居士一起想辦法、做工作,使長孫主動與奶奶和好合影,使40人的大家庭、除4人在外地,36人都合影留念,了了窦老居士之願。當下窦老居士都攝六根,淨念相繼。在郭老師提示下以及以身示教的啟發下,眾同修受累受辱毫無怨言,不顧自己的身體健康,日夜不停、輪流助念,本會三位老太婆更是持之以恆助念,堅持到底。助念期間,窦老居士的二女三女十分誠心,分別見到了佛光普照和蓮花,真是一念相應一念佛,念念相應念念佛。
一般人,大多在病痛之時,把佛號放在一邊,甚至對佛菩薩起嗔恨心,把自己的錢花完還要花子女的錢。窦老居士與眾不同,更加精進念佛,忏悔業障,盡心盡力支持弘法工作。6月19日,觀音菩薩成道日,她讓老伴代她來弘法會供養;同時還幫助子女解決生活困難。
窦老居士往生前,正是學生放假期間,郭老師原計劃加強學生的德育啟蒙教育,但為了助念,計劃沒能實現。
台灣財團法人佛陀教育基金會批准,給我會贈送價值連城的大藏經三部、佛學影帶及VCD等共100箱,要求省、地批文證明後寄發。這時,窦老居士病重需要助念,郭老師不能離開,我們又無能為力,100箱法寶是我們夢寐以求的,然而,同修們一致認為:辦批文可以推後,助念窦老居士往生重於一切,義不容辭。看到窦老居士精進念佛身無痛苦時,郭老師才放心,到地區辦好各種手續,然後到省宗教局辦手續時才知道, 中央剛發批文不准辦理類似手續,眾同修不但沒有因此後悔,反而更加精進念佛助念。有感就有應,大慈大悲阿彌陀佛為眾開藏,廣施功德寶。
6月28日早晨,我們給窦老居士照像,照片中“光明遍照”,每處放光都有教育意義:四位老太婆合影,老吳胸前西方三聖大勢至菩薩放光,教育我念佛必須都攝六根、淨念相繼。另一照片中,窦老居士頭頂上顯示阿彌陀佛化像,教育我度眾生要學觀音菩薩的大慈大悲。三聖像中大勢至菩薩放大光,觀世音菩薩放小光,教育我弘揚佛法要建立在高度智慧上,只有高度的智慧,才能契機契理弘法利生,沒有智慧的慈悲,只能是慈悲多禍害。阿彌陀佛大像放光而小像放光更多,教育我要用清淨心,平等心學佛,不能有妄想、分別、執著,不能對大像金像起尊敬心,而對小像泥像有分別執著,佛像是表法的,智慧是清淨心中顯現出來的,清淨心、平等心非常重要。在精進念佛和與念佛同修的照片中,有清淨光、安穩光、超日月光、不思議光等,在和老伴子女分別執著的照片中,光不明顯。五戒證放光,教育我一定要嚴守五戒。《無量壽經》放光,教育我“歸依瞻禮,如說修行”。窦老居士單獨照片中,有明耀顯赫的弧形光束,窦老居士頭部身上圍繞著紅色雙環園光,這是阿彌陀佛告訴我,窦老居士定能往生。窦老居士往生後的照片,阿彌陀佛接引像上,四十八願度眾生的八字上有一朵小白蓮花,九品鹹令登彼岸中間又出現小白蓮花,證明窦老居士已生蓮幫。7月16日照像,“度眾生”三字放光,表示窦老居士不違本願,乘願再來,廣度有情,說明學佛的根本是度盡無邊苦眾生。放進棺材後的照片,窦老居士頭部放白光,有光芒遮蓋,看不清身體,洗像師傅說:這像不能洗,一片白。阿彌陀佛第三十三願:“設我得佛。十方無量不可思議諸佛世界眾生之類。蒙我光明觸其體者。身心柔軟超過人天。若不爾者。不取正覺。”
6月28日,在眾多同修助念中,窦老居士精進念佛,吉祥臥。29日晨,窦老居士非常歡喜地說:“我見佛光四次普照,我身心無比安樂。”《阿彌陀經》:“若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日……若七日,一心不亂……”阿彌陀佛第十四願:“若有眾生,見我光明,照觸其身,莫不安樂,慈心作善,來生我國。”在窦老居士家中,一孔舊土窯洞裡,能得到如此殊勝的不可思議,說明學佛並不在於道場大小,不在於寺院叢林,而重在信願念佛,重在念念與阿彌陀佛感應道交。阿彌陀佛第三十三願:“設我得佛。十方無量不可思議諸佛世界眾生之類。蒙我光明觸其體者。身心柔軟超過人天。若不爾者。不取正覺。”
從6月29日起,窦老居士為人演說:“這個世界沒有我吃的東西,沒有我愛的東西,我決定早生西方。”用鄰居的事例告訴人們,因果報應絲毫不差,誹謗三寶最過大。外來居士供養她的錢,她讓老伴隨時送到弘法會,不管誰給她跪拜頂禮,她都雙手合十,口念阿彌陀佛,毫無貢高我慢。一日,妙霞居士對窦老居士說:“老窦,你要一心念佛,我們生生世世都在六道中受苦,就是因為一念之差,沒有放下萬緣,這一生再絕不能錯過機會。”窦老居士看著她,沉默片刻,用啟發的眼神說:“你還有話嗎?”她慌忙回答:“請您給我開示。”窦老居士說:“好好念佛。”現在,妙霞居士總在說,凡夫起心動念都是錯,我們還是少說一句話多念一句佛,再不敢凡夫替窦老居士操心{注:郭老師認為,助念團代佛宣化,提示萬緣放下,一心念佛求生淨土是正確的)。助念同修讓窦老居士將來隨佛接引我們,她滿意地回答:“好”。她分別對三位老太婆說:“好好念佛,看清自己,原諒別人,能忍能讓,極樂世界見。”眾同修回想起來,一致認為,窦老居士生前能忍能讓深感是我們的好榜樣。一天,郭老師買了蜂蜜送到窦老居士家,窦老居士不喝,老伴說:這是郭老師給的,她馬上說:“喝”。結果不能喝,體現了窦老居士尊師重道和為人演說無上妙法的慈悲願力。
窦老居士多次表現出天眼通、他心通:大女兒打井她根本不知道,問井出水了沒有?外孫子心想給她禮拜,她就知道了。7月13日,我還沒到她家,她就給女兒說,我那天被打擾了,少念很多佛(後來證明窦老居士說對了),當我到她家後,又妄語說:“您放心,我每時每刻都在念佛。”她憂慮的看著我。在同修和家屬助念下,精進念佛的窦老居士一直身無痛苦,容顏光色,然而,當天下午,窦老居士以身示教,表演了妄語的果報是苦不堪言,我沒有一心念佛說一心念佛,她沒見佛說見了佛,結果大便失禁,痛苦難忍,體現了窦老居士為救度我等愚誠凡夫之慈悲。為了慈悲度眾生,窦老居士托夢給郭老師說出往生時間。十四日早上給老伴說:我與你的情完了。15日下午2時,窦老居士讓母女情重又誠心念佛的二女三女回家,把對往生有疑惑的媳婦留在身邊。下午6時1刻往生以後,三女兒因種種阻撓不能及進趕來,到來以後,又腹痛難忍進不了助念場,要哭又哭不出來,當她情緒穩定後,腹痛自解。顯示了阿彌陀佛及窦老居士不可思議的慈悲願力。
窦老居士往生後瑞相希有,面帶笑容,全身柔軟,栩栩如生,見者無不驚喜贊歎,在家停放三天為人表演,子女們說:“我媽放十天也沒問題”。同時,窦老居士給好幾位同修和大媳婦示現:有的“花開見佛”、有的“好好念佛”,提示郭老師:“弘揚正法,有求必應。”李居士看到窦老居士盤坐在蓮花上,先形如佛像,後現窦老居士相。張居士從18日晨5時照完像後,耳邊佛號不斷,他說:好像山河大地都在念佛,這樣持續了一天。這都是窦老居士為了弘場正法,堅定我們的信願行慈悲加持。
窦老居士7月15日往生,教育我學佛必須從孝敬做起,經常反省自己的缺點錯誤,使自己更加精進,利益有情。
窦老居士的往生,受持《無量壽經》的同修感動地說,我們目睹了“無量壽經”完整的表演。這時,邪師說法變的啞口無言;誹謗佛法的鄰居在覺得奇怪下有所覺悟;弘法會的同修更加緊密團結,一心念佛,求生淨土。窦老居士的全家和睦相處深信佛法,以前辱罵助念團的媳婦,流下了慚愧和忏悔的眼淚,跪拜感謝助念團,別人讓她起來她不聽,在郭老師的勸導和攙扶下,她才停止跪拜,其心可見。17日,她拉著手軟如棉的窦老居士的手照像留念。當今社會,還有什麼方法能讓人如此虔誠,能使人心如此善良淨潔,事實證明,只有以善攻惡的佛教,才能達到人心潔白猶如雪山,清淨如水洗諸塵垢,只有至善園滿的佛教,才能達到國邑丘聚,靡不蒙化,天下和順,國豐民安。
佛教不是宗教,不是學術, 是佛陀對九法界眾生至善園滿的教育,我們學佛就要學佛的思想、見解和言行,只有這樣,才能搞好弘法利生,才能得到園滿智慧。
近年來,我們居士林有幾位居士去世了,他們學佛念佛不求往生,在病重期間神志不清,不能言語,真是苦不堪言。
窦老居士的往生,是她依教奉行,病重期間徹底改變命運的結果,是佛菩薩諸大德在錄音錄像上法音宣講念佛法門的結果,是善知識引導眾同修和家屬誠心助念的結果。窦老居士知恩報恩為我等深入淺出地表演了“輪回路險無常迅速,老實念佛莫換題目”的佛陀正法,利益了家庭,利益了弘法利生工作,利益了九法界眾生。
弘揚佛法實為甚難,凡夫成佛菩薩難中難,但只要在善知識的引導下,往生者都攝六根、淨念相繼、求生淨土,助念人員做到老吾老以及人之老、做好家屬的助緣工作,持之以恆,與阿彌陀佛同信同願同行,就一定能蒙大慈大悲阿彌陀佛佛力加持,得到了生脫死往生西方的保證……
我懷著悲喜交集之心寫出如上啟示,祈求見者聞者慈悲,做出圓滿解釋,廣度有情。

南無阿彌陀佛
陝西省米脂縣文屏山順佛願力念佛會 劉兆娥居士
2009年6月19日
 

上一篇:華山思過崖:把放生進行到底
下一篇:窦崇蘭老居士往生親聞記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)