手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

認不是才是賢人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這個世界是個因果世界,從大到小,從巨到細,無一不是因果。順境來了,是因果;逆境來了,同樣是因果。可歎當今世人只認好,不認壞。好事來了,就認為是應該的,是自己修來的,是自己有本事,是自己有德;若是逆事來了,就不認帳,開始怨天尤人了。逆事來了,為什麼不是應該的?為什麼不是自己造的?為什麼不是自己無德?
  當今的許多人都在埋怨社會,埋怨環境,埋怨他人,就很少有人埋怨自己無德的。那些埋怨自己家庭貧困,埋怨父母無能的孩子,你若是真有福德的話,為什麼不投生到皇宮裡去呢?
 如是因,如是果。《王鳳儀嘉言錄》中說:“今生屈,前生不屈,今生冤,前世不冤。凡是遇事抱屈的,是不明白三世因果。”《王鳳儀言行錄》中說:“這幫胡匪,他們是混世魔王。因為這一方的人,男不忠孝,女不賢良,老天爺才叫他們來攪鬧。”這才叫達透因果。
  
世上沒有無因的果,那些不認命、不認帳、怨天尤人的人,都是不明因果的愚人。
  認不是的真正目的,並不是把自己變成麻木不仁、任人宰割的羔羊,而是使自己成為不被物轉,能夠戰勝自己主觀情感的真正強者。
  認不是的真正目的,是為了卻自己的惡業和冤冤相報的惡性循環,最終使彼此都回到遵循正道正理,互助互愛的良性循環上來。
  認不是的真正目的,是為了克制自己的貪嗔癡,而不是放縱自己的貪嗔癡,傷人害物。
  認不是的真正目的,是為了定住自己的本位,使自己合乎正道正理,而不是因為貪嗔癡,喪失本分,違背正道正理。
  認不是的真正目的,是為了定住自己的心性,不被外境所轉。
  因此說,認不是並不是沒有原則,以犧牲天理為代價的。認不是恰恰是為了遵循天理和人道的基本規律和法度(保全天理),而不是違背天理和人道的基本規律和法度(犧牲天理)。
  當今世風日下,人心敗壞,綱常乖違,因此這個社會必須依法而治。但世人若想將法治社會變成法律廢而不用的大同社會,就必須道找一面,人人認自己的不是。人人克己,天下歸心,世界才能夠實現永久的和平。
以下是末學認不是的真誠言詞:
對不起我錯了,都怨我,我有罪,都是我的錯,是我對不起你們,我向你們認罪,都是我的不對,我改,我一定改!我向你們道歉、認不是、承認錯誤、真心改過!你們做的都對都好,全是我不對、我不好,都是我的愚癡不明理傷害了你們,我向你們認錯、認罪、認不是,你們大人大量不計小人之過,請你們都原諒我吧!我對不起你們,我現在知道錯了,我要天天向你們認錯、認不是、認罪求得你們的原諒!
我在諸佛菩薩像前真誠向你們忏悔,我過去對你們有傷害過的地方,乞求你們放過我原諒我吧!我非常感恩你們,是你們給我一個忏悔改過自新的機會,是你們救度了我、幫助了我、提升了我,我向你們認罪謝恩!諸佛菩薩在上為我作證,我是真誠的向他們認錯、認罪、認不是!
我們學佛的同修如在念佛做日課前,最好向自己的冤親債主(有形無形、在世不在世的、身邊的、遠方的)能當面忏悔的向當事人真誠懇切的忏悔、認不是。不能當面的就在諸佛菩薩像前真誠向他們忏悔,祈求佛菩薩作證這樣天天真誠的向他們忏悔,並念佛做功德回向給他們。如此不間斷的做下去,不出三年無論有什麽大的過錯他們都能原諒!無論有多重的病都會有很大的改觀!決定會有不可思議的效果!真誠心能感動天和地!何況我們的冤親債主或疾病,一切都是可以感化改變的!心能造萬物,萬物由心造!
不學佛的朋友自己有什麽信仰,就可以在自己所信的教主前忏悔,無信仰在祖先或父母前真誠悔過也有效。主要的是堅定信心除去疑惑,悔過真了翻出良心來道出不是來一切就會都好了,最要緊的是要按照倫理做。
總之,人在未達到“止於至善”之前,時時刻刻都可能存在“不是”。所以先生說:“爭多少理有多少罪過,認多少不是有多少福德,達到認不是的真處,就是佛國。”
 

上一篇:愚癡
下一篇:認不是的真正目的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)