手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

名聞·利養·恭敬

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(一)

大聖釋迦牟尼佛被各國人民所信奉,所以常常會得到堆積如山的供養。

捨衛城外有一座廣闊茂密的森林,佛陀把它稱作“捨貪莊嚴林”。夏天,佛陀帶領弟子們進入林中。不久,很多在家弟子追蹤而來,並帶來很多供養。

為了使弟子們不被利養誘惑,佛陀將所有的比丘集合起來,向大家開示:“諸比丘,利養是修道最大的障礙,就是已證初果的人,也常被它所誘惑,所以,千萬不要貪求利養。此外,還有名聞與恭敬,都要看作障道法,應該淡而處之。”

一位弟子問道:“佛陀,我們有了名,弘法的時候不是有更多的人聽嗎?有了利,做事不是更方便嗎?受人恭敬,不是會有更多的人起信嗎?為什麼說名聞利養是障道法呢?”

佛陀答道:“諸比丘,名聞、利養、恭敬是修道者的三關,其害處,能破持戒的皮、禅定的肉、智慧的骨和微妙善心的髓。”

弟子們聞法,信受奉行,只備三衣一缽,安心在林中修行。(《佛教故事大全》)

(二)

俗語說:“有錢能使鬼推磨。”如果沒有親眼見過,我不敢瞎說。但身為佛弟子的比丘僧,為了錢,在熙熙攘攘的大馬路上頭頂著火熱的太陽,腳踩著滾燙的柏油路,飛也似地跟在棺材後跑著送殡,這卻是親眼所見和親身經歷的。為了錢,冒著狂風暴雨、堅冰白雪,在湖濱江岸放焰口超度亡靈,這也是親眼見過和親身經歷過的。當時做這些事,在感覺上只是有點厭惡,並沒有聯想到它對佛教有什麼不好的影響。但現在回想起來,一個堂堂比丘,為了錢做那種事,真實倒盡了佛教的架子,丟盡了歷代高僧大德的臉!

我想起高峰妙禅師的故事來。高峰妙禅師是位大名鼎鼎的禅宗耆宿,但他在年輕時代卻是個趕經忏的能手。一天夜裡,在齋主家放過焰口,於回寺途中經過一個村莊,莊上的狗向他狂吠,他正在不知如何對付的當口,只聽一間屋子裡有一老妪問一老翁道:“半夜三更的,什麼人還在外面走路,惹得狗子狂吠?”

只聽老翁答道:“這時候在外面走路的有什麼好人?不是趕經忏的和尚,就是行劫的強盜!”

高峰妙禅師不聽則已,一聽既氣憤又慚愧!暗想:真是豈有此理!為什麼他好的不比,偏要把我與行劫的強盜相提並論呢?但繼之一想,這也是咎由自取,自己既然出了家,就應該聽經研教,弘法利生,或是老實修行,了生脫死,為什麼要自甘墮落地干這日夜倒置的行業呢?於是便發願道:“寧坐蒲團凍餓死,不作人間應付僧。”後來他果然成了一代高僧。(釋真華《參學瑣談》)
 

上一篇:嗔恚之報
下一篇:經像放光


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)