手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

如是因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

鄰居張老伯好練氣功,還樂於用氣功為人治病,然而他治不了已困擾自己三四年的頭暈病,藥物治療也不見效。用他自己的話說“頭暈得總像喝了二兩酒似的”。
  一個機緣他見到了妙法老和尚,懇求老和尚為他發功治病。

  師父笑著說:“我不會發功治病。人得病總是有原因的,我可以把你頭暈的原因告訴你,病能不能好還要看你自己。這也是佛教說的‘命自我立’的道理。比如你因不明理作錯了某件事情,給自己和他人帶來了煩惱和痛苦。如果你遇到善知識,告訴你造成煩惱和痛苦的原因,你明理後認識了自己的錯誤,並加以改正,煩惱和痛苦自然就沒有了。因此佛教不是讓人迷信佛、菩薩或某個大德高僧,而是希望每個人都能獲得智慧,自己改造自己的命運。”

  張老伯若有所思的點了點頭。

  “你的頭暈病,是因為你三四年前傷害過一窩老鼠造成的,有沒有這回事?”

  “有,有這回事。師父您真神了!”張老伯想都沒想地說道,“三年前的一天,我在盛雜物的小屋裡發現了一窩剛出生的小耗子,足有六七只。我膽小,不知該怎麼弄死它們,就把它們裝在鞋盒子裡使勁晃,晃了一陣我認為它們死了,便順著垃圾道扔了下去。這跟我頭暈有關系?”

  “是的。那一窩老鼠並沒有被晃死,只是被你晃暈了而已。如是因如是果,這就是你頭暈的原因。”

  張老伯好像自言自語的說:“您說的還真對,我就是從那以後開始頭暈的。這是老鼠沒死,要是死了呢,還不找我償命?”

  “是的,殺生會減壽命,或者會在這一生遭遇橫禍。動物所以會被殺,也是它們前生種下殺生的因,今生才有此果報。我們今生殺害它們,又欠下了命債,如此循環,冤冤相報,沒完沒了。所以我們凡夫會在六道裡‘頭出頭沒’,沒有出期。只有了解佛法,才能深信因果,止惡向善,脫離生死苦海。怎麼樣,今後還要殺生嗎?”

  張老伯聽得有些出神,見老和尚問,急忙答道:“今後我再也不殺生了!”話音一落,他好像愣了片刻,隨即欣喜地說:“師父,我的頭突然清醒了,一點也不暈了!”

  滿屋子的人都笑了。

  “不過”張老伯接著又說,“老鼠是害蟲,禍害人的財物,甚至傳染疾病。如果人人都不殺它,將來會不會泛濫成災?”

  “大自然本身是一個整體,大至宇宙,小至微塵,包括各種生命體,都有他自己的運行規律、存在的時間。人有生老病死,物有成住壞空。無論山川、海洋,還是花朵、露珠,只要它有形成,就有壞滅。但是,這種壞滅、生死,有它自身的規律,如果無視自然規律,任意破壞必然導致不堪設想的惡果。比如,我們為了一些眼前利益,盲目的炸山取石會導致山體滑坡、森林植被被毀;大量抽取地下水,會引起地面下沉。你不見由於大量砍伐森林,捕殺動物已使許多物種絕跡或瀕臨滅絕。一方面人類拚命保護瀕危動物卻難以修復脆弱的生物鏈;一方面是老鼠等人人喊打的害蟲肆虐猖獗,他們不但生殖能力極強而且還有了抗藥性。其實,老鼠的天敵有許多,如蛇、貓頭鷹、黃鼠狼等等。可這些天敵卻被我們人類抓著吃了,或扒了皮做成各種衣飾。因此所謂的天災往往是由人禍造成的。”

  妙法老和尚頓了頓又說:“我告訴你一個辦法可以免除鼠患,你不妨試一試。”

  “首先應當懂得老鼠也是生兒育女的有情動物,它們也像牛馬狗一樣聽懂一些人類的語言。當你明白不殺生的道理後,你可以每天在老鼠常出沒的地方,為它准備一些剩飯之類的食物。並且默念‘自己以前不懂佛法,殺了許多老鼠,現在明白了不殺生的道理,今後決不再殺生。還要為殺過的老鼠念經,超度它們。希望老鼠不要再糟蹋家裡的東西。’只要你誠心誠意這樣做,一定會見到效果。甚至有一天,老鼠就會搬家走掉了。”

  師父說的一席話令我耳目一新。後來,這個方法真的屢試不爽。有的人家中螞蟻成災,采用這個辦法也很靈驗。

  不信?

  那你試一試!
 

上一篇:明一法師:如何是修行
下一篇:學會控制脾氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)