手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:菩提心貫注在整個生命中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛就是學作佛,學習佛的存心,心與佛同,才能真正掌握根本。‘南無阿彌陀佛’,每個人都會念,可是結果卻不同,有人能往生,有人不能往生。說實話,往生的人少,不能往生的人多。即使生到西方極樂世界,品位也不相同,有人生實報土,有人生同居土,這些原因何在?就是沒有把佛的根找到。佛的根是什麼?《無量壽經》‘三輩往生’、‘往生正因’中,世尊特別強調‘發菩提心,一向專念’。上輩、中輩、下輩乃至一心三輩,都不離此八字。若只有一心專念,不發菩提心,既使一天念十萬聲佛號,也不能往生。菩提心發了,有人發得圓滿,有人發得不圓滿,因此往生品位也有所差異。善導大師講:‘往生品位總在遇緣不同’,你遇到的緣殊勝,透徹了解這些理事因果,這一生中可以實報土上品上生;若理解的不透徹,發了一點菩提心,能與菩提心相應,也能往生凡聖同居土。這就是造成往生品位不同之原因。

  何謂‘圓滿菩提心’? 《觀無量壽佛經》雲:‘至誠心、深心、回向發願心’。馬鳴菩薩在《起信論》也講:‘直心、深心、大悲心’。所以,菩提心是真實、究竟、圓滿、覺悟之心;換言之,菩提心是覺而不迷。為了方便同修體會,我將菩提心寫成十個字:‘真誠、清淨、平等、正覺、慈悲’,這十個字就是菩提心。我們要將這十個字掌握住,變成自己的心,運用在日常生活,工作應酬、處事待人接物中,就是真心,就是菩提心。

  何謂‘真誠心’? 古人講:‘一念不生是謂誠’,真誠心裡沒有念頭,即經上講的‘真心離念’。換言之,有念頭是妄心,不是真心。由此可知,我們一念不生時是真心。真心為什麼會變成妄心?佛說:‘但以妄想執著而不能證得。’我們有妄想、分別、執著,用的是妄心,妄心是輪回心,用輪回心不論修什麼法,還是出不了輪回。如何將輪回心轉變成菩提心,這是我們學佛的目的。轉的方法,就是決定不用妄想、分別、執著,只要不用妄想、分別、執著,你的心就是菩提心,就是真誠心;摻雜妄想、分別、執著,真心就變成妄心,這是根本。我們用真誠心念佛,就是‘一念相應一念佛,念念相應念念佛’,這才與佛相應。不是以這種心念佛,就不能與佛相應,只能與西方極樂世界結個善緣,這一生很難成就。要想一生成就,必須以真誠心、清淨心,處事待人接物。

  何謂‘清淨心’? 六根接觸外面六塵境界,決定不污染;污染就是心生喜怒哀樂愛惡欲,七情五欲。也許有人會問:‘如果我跟外面人物接觸,不起七情五欲,那我不就變成木頭了?’我們要知道,佛外面的表演也跟世間人一樣,看到可愛的喜歡,看到不可愛的也有討厭,但那是演戲,不是真的,心裡決定不染,這叫‘離一切相’。所以,‘佛法在世間,不壞世間法’,不壞世間法就是表演的時候很生動、很活潑,而且是真心表演。世間人講的愛、恨是假的,虛情假意,為什麼?他的心是假的。佛菩薩雖然表演,但他是真心表演,真心跟鏡子一樣,所以用心像鏡子。我們笑,鏡子裡的人也笑;我們哭,他也哭。我們笑哭有心,他笑哭沒有心,表演得非常逼真,他確實沒有情、沒有執著,他是高度圓滿的智慧。學佛要從這裡學起。

  以世間人來說,誰有真感情?佛菩薩有真感情,真感情稱作‘慈悲’。世間人虛情假意,決定不可靠。他說他愛你,你聽了別當真;當真,你會生煩惱。他說他恨你,也是假的。所以,世間人用的是虛情假意,絕不真實。我們學佛就是要學佛的真實,真的決定是清淨,決定是智慧,裡面沒有情識。佛慈悲一切,神愛世人,那個愛都是智慧,不是感情,所以他的愛是平等的、沒有差別的。

  眾生感受諸佛菩薩的慈悲,能感受多少,看你的用心。你有幾分真誠心,就有幾分感受;一分誠敬,感受一分;十分誠敬,感受十分。所以,修行首先要發菩提心,菩提心是真誠心、清淨心。而清淨心是決定沒有感情的污染,感情的污染最嚴重的就是自私自利、貪嗔癡慢,比七情五欲還要嚴重。

  何謂‘平等心’? 對待一切眾生決定不傲慢,把一切眾生看作諸佛如來。我曾經講過,我念佛與你們不一樣,我心目中盡虛空、遍法界一切眾生都是阿彌陀佛,我對一切眾生的尊敬、贊歎、供養,跟對阿彌陀佛決定沒有差別。這不是把眾生當作阿彌陀佛,眾生本來就是阿彌陀佛。

  ‘阿彌陀佛’的意思是無量覺,哪一個眾生不是無量覺?哪一尊菩薩不是無量覺?《華嚴經·出現品》雲:‘一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得’。所以,一切眾生都是阿彌陀佛,只因為有妄想、分別、執著,才不能證得。我們透過《無量壽經》、《大方廣佛華嚴經》的學習,才認識、體會到了。體會到了就要落實,‘一切眾生皆是諸佛如來,皆是過去父母、未來諸佛’,我們要真正做到。學佛就是要學習存心,一定要具足真誠、清淨、平等、正覺、慈悲這五個心。菩提心是講三心,我們現在講五心,五心就是三心。真誠關懷一切眾生,照顧一切眾生,決不能分別。

  菩提心一發,所有罪障都消除,所有冤親債主都得福。為什麼?發菩提心就成無上道,菩提心不發,你是凡夫;菩提心一發,就入圓初住的位次;圓教初住菩薩叫發心住,在別教就是初地的位次。我們用這個心念佛,決定往生。

  如果再將菩提心落實到生活上,每天二十四小時,念念不失菩提心,念念不離菩提心,你這一生念佛是實報莊嚴土上上品往生。菩提心如何落實在我們的生活中,貫注在我們整個生命過程中?淨宗學會成立的時候,我寫了五個科目,做為淨宗同學修行的綱領:‘三福、六和、三學、六度、普賢十願’,這就是菩提心的圓滿落實,也就是《無量壽經》第十八願所說的‘一念、十念決定往生’,因為你與佛的心、佛的念、佛的行為完全相應。因此,菩提心不是口頭上說說就管用,一定要將‘真誠、清淨、平等、正覺、慈悲’做到。
 

上一篇:我信
下一篇:畢淑敏:造心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)