手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

阿彌陀佛會涅槃嗎?極樂世界有成住壞空嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 阿彌陀佛在極樂世界是否永久住世而不涅槃?

  佛有三身,所謂涅槃的,只是有相的報化二身,法身則不生不滅。西方實報莊嚴土,有阿彌陀佛的報化身,經上記載將來入滅,入滅以後,觀世音菩薩即繼承佛位。(李炳南原著《淨土法門疑難問題解答》)

  問:“佛教說世界有成住壞空,極樂世界是不是也有成住壞空的變化過程?從事相上說,如果說也存在變化過程,這種變化過程是否也存在成住壞空?對於這個問題,學生對淨土門了解不深,不敢隨便解答。”

  答:在淨土經裡面,好像我過去印過一本《無量壽經》,九種本子合在一起裝訂成一本。書的名字題的是《淨土五經讀本》,後面好像有附著節錄的經文,對這個問題有詳細的解答。佛在經中說的,極樂世界跟其它諸佛世界不一樣,不一樣是發心不相同,確確實實阿彌陀佛發的心願跟諸佛如來發的心願有差別。因此,極樂世界法運只有正法,沒有像法、沒有末法;一切諸佛如來法運都有這三個階段,西方極樂世界沒有。

  釋迦牟尼佛跟我們說,阿彌陀佛他的法運終了,入般涅盤——阿彌陀佛也有入滅的一天,所以“無量壽”是有量的無量,並不是無量的無量;阿彌陀佛圓寂之後,觀世音菩薩立即就成佛,所以他那裡沒有像法、沒有末法。阿彌陀佛正法過去之後,觀世音菩薩的正法就現前了。觀世音菩薩將來滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。永遠是正法。觀世音菩薩將來他的那個世界殊勝,可能還超過阿彌陀佛,真的一代比一代殊勝,後後超過前前。這是西方極樂世界無比殊勝之處,所以贏得諸佛的贊歎。

  我們細細想想,為什麼他這個世界這麼特殊?跟其它的世界為什麼會不一樣?我們通過認真思考觀察,就好像我們地球上許許多多地區建立國家一樣,阿彌陀佛建立這個國家是新興的國家,新興國家沒有原住民,好辦!像我們中國這個國家是個古老的國家,原住民在這裡住了幾千年、幾萬年,過去養的這些習氣、不好的習氣很難改掉,治理不容易。大多數的佛國土,都有原居民,都有他們種種不同的習氣;西方極樂是阿彌陀佛新建的一個國家,沒有原居民。裡面這些居民從哪裡來的?都是從十方世界移民來的。移民來的,阿彌陀佛就提出條件,不符合這個條件進不來。所以這個國土是最優秀的國土,它的居民是經過阿彌陀佛選擇的。

  如果我們這個地球上有一個新興的國家,它這個地方沒有原居民,歡迎人移民進去,移民都經過篩選最優秀的,有德行、有學問、有技能、有很好的體格,經過這樣篩選,這個國家當然是世界第一,它沒有舊包袱。西方極樂世界在所有一切諸佛國土裡,就像這種狀況一樣,這是真正難得,真正希有!阿彌陀佛建立西方極樂世界,佛跟我們說到現在才只十劫,十劫在宇宙來講,這時間很短,不長;我們這個娑婆世界是無量劫,不是十劫。我們從這個地方去觀察、去思惟,就不難理解為什麼阿彌陀佛這個世界如此的殊勝,我們能夠體會得到。(淨空法師《學佛問答》21-90-64)

  問:“為何在西方極樂世界一直強調壽命無量?如果等到壽命終了,神識又會到哪裡去?”

  答:問這個問題,大乘經念得不多;如果是念了,沒透徹。西方世界“強調壽命無量”,不是強調,它是事實,確確實實是無量壽,佛無量壽,所有眾生都是無量壽。回過頭來想想,你說“強調”,也不無道理。為什麼?我們這個世間壽命太短,學什麼事情時間不夠用,所以學不成功。譬如佛在經上常說,一般修學成就要三大阿僧祇劫,這麼長的時間,我們沒這個壽命,決定不能成功。西方極樂世界人家是無量壽,這三大阿僧祇劫算什麼?所以對他來講就不難了。你了解這個事實真相,你就曉得,到西方極樂世界去是應當的,我們有這麼長的壽命,我們的學習是決定能在一生當中成就的。

  他方世界固然也有比我們這個世間壽命長的,但是沒有到三大阿僧祇劫,沒有這麼長的壽命。所以無論在哪個世界修學,都不是一生能成就的,生生世世這就有進進退退的,麻煩!西方極樂世界一生成就,沒有退轉;進步,有人進得快、有人進得慢,他都是進、他不會退,只是有進步快慢不一樣,決定沒有退轉,這是那個地方修學環境好,決定成就!

  你要說阿彌陀佛無量壽,佛在經上說的,那個“無量壽”是“有量的無量”,雖然講“有量的無量”,這個數字誰能算得清楚?我們這個世間沒有人能算得清楚。佛在《無量壽經》上講的比喻,佛弟子當中智慧、神通最大的是捨利佛、目犍連,目犍連神通第一,佛舉了個比喻,三千大千世界所有一切眾生神通能力都像目犍連一樣,共同來計算,算西方極樂世界人的壽命,算一劫都算不出來。所以這個“有量的無量”,在我們觀念當中,是真的無量。然後你才曉得,他們統統都成佛了。

  成佛,壽命到了,那是什麼?那是“應化身”。就像釋迦牟尼佛一樣,示現八十歲入般涅盤,他圓寂,走了,那是應化身。而阿彌陀佛在西方極樂世界也是應化身,應化身的壽命這麼長,不可思議!佛滅度到哪裡去?到另外地方去作佛去了。所以你不必去想:“他的神識又到哪裡去了?”哪個地方有緣,他就到那裡去了。應以什麼身得度,他就現什麼身,“隨眾生心,應所知量”,這得大自在!(淨空法師《學佛問答》21-90-46)
 

上一篇:應該怎樣“念佛止靜”?
下一篇:宣化上人對大中小學生的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)