手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

什麼是“九品蓮台”?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(戰德克《歧路指歸》印光大師 鑒定)
  【問】平常都說極樂世界,有九品蓮台。這是什麼意思呢?

  【答】凡是生到極樂世界去的,都不是肉骨凡胎,皆是從蓮花裡頭生出來的。我們這個世界上,有一個念佛人,極樂世界七寶池中,就生出一朵蓮花來。蓮花下,又有各種的寶台,所以叫作蓮台。念佛的人越多,池裡的蓮花也越多。念佛的人功夫越大,池裡的蓮花也格外茂盛(上面回向偈中的莊嚴佛淨土,就是這個意思)。及至念佛的人快要死了,阿彌陀佛,持這朵蓮花,與觀音勢至等菩薩大眾,來接此人。此人的神識,托此蓮花中。往生西方,等到蓮花開了,就可以看見佛菩薩的金面,聽見佛菩薩說法,漸漸明白佛的道理,慢慢的就和菩薩一樣了。但是往生的人,平日念佛的功夫不同,行善的大小不同,所以蓮花開的快慢也不同。按著蓮花開放的快慢,分成九等,這就是平常說的九品蓮台了。最好的,叫上品上生,一生到西方,蓮花立刻就開,立刻可以見佛。這非得根機很大,功德很好的才能。最下等的,叫下品下生,要經過很多年代,蓮花才開。我們念佛越多越好,就是為了往生的時候,品位高,見佛見得快。不過就是下品下生,也已了卻生死,脫離輪回,早晚一定見佛,一定成佛。比生在天上人間,要好了不知幾千萬倍哩!


  【問】像我們這些愚笨的凡夫,罪業深重,就是下品下生,恐怕也沒有希望。仗著念佛的功德,再世還得為人。即使不能再得人身,在陰司裡少受點罪也是好的,是不是呢?

  【答】千萬不要存有這個念頭,存這種念頭,就沒有往生的希望了。要知道,佛是最慈悲的,他的法力是無邊的。他曾說過,不管什麼人,就是有極大罪惡的人,只要肯忏悔自己的罪過,肯誠心念佛,佛一定來接他。佛是不說瞎話的,像你這樣懷疑,對於往生是很有妨礙的。


  【問】向來念佛的很多,成功的很少,都是吃了這個虧嗎?

  【答】有許多人都吃了這個虧,但也不一樣。有些人很隨便,今日念明日不念,閒時念,忙時不念,好時念,病時不念,危急時念,無事時不念,這樣念佛法,淨念不相接續,是不中用的。再有一般人,念佛是裝給別人看的,口裡念佛,心裡沒有佛,這種念佛,和佛也不發生關系。有的人,以為活著的時候念佛,到陰司裡可以當前用,這等人甘心作鬼,是無心想到西方去的。在有等人念佛是為的求兒女,求富貴,求長生,求神仙。這等人的志向是在求人天福報,極樂世界他也不願意去,自然沒有他的分,你想真為了生死而念佛的人,既然很少,往生西方的人怎會多呢?


  【問】難道念佛專為死後打算,活著的時候,一點好處沒有嗎?

  【答】不是那麼說。念佛的人,當然在生前也有許多好處,不過不好用心去求罷了。因為生前的好處,就算求到了,也不過幾年幾十年的事。而生到極樂世界的好處,卻是永永遠遠無窮無盡的。我們以念佛這樣極大的功德,僅僅換了一點天上或人間的福報,那不等於拿著無價的珠寶,去換了一根糖棒來吃嗎?


  【問】這本書看完了,我想再看幾本別的書籍,不知道什麼書容易看?

  【答】可以看勸世白話文,初機淨業指南,阿彌陀經白話解釋,饬終津梁,印光法師文鈔等書。這些書流通的很廣,可以請幾本來看。如果再想多看,可以找真正研究佛學的人,請他指導你應該看些什麼書。自己胡亂的看,恐怕看得不適合,可能會無益而有害。在這裡還有一句應該囑咐的話,就是我們沒有才干,沒有學問的人,最好少看書,多念佛。其實你能夠把這本小書看懂了,記住了,照上面所說的確實去做,管保你一定往生。
 

上一篇:鼓起男人勇氣,戒除YIN欲損耗,應對嚴峻競爭
下一篇:怎樣念佛才叫做‘過分著相’?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)