手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

雖然誠心向佛為何諸事不順?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(文:轉載)

最近,我發覺某些佛子善信被一個疑問所困擾,他們覺得信佛後已時常修行及作功德,為何還有很多事情不順利,佛法不是有加持的嗎?

  一般佛子善信可能都有這個疑問,都希望得到佛菩薩的護佑,事事順利,逢凶化吉,如果大家是抱著這種心態來學佛,這樣便是誤解佛意。

  定業未除

  我們修行,最主要是明白真理,開啟我們的智慧。不錯,我們現在已開始明白因果道理,認識修行及多做功德。

  但大家試想想,我們累世所作的業,是不會因我們現在信佛便一筆勾消,我們還有很多業仍未消除,很多無形的冤親債主等我們還債。這些業障,是多生多世所累積下來,就如一只沾滿污積的水杯,水杯本來潔白的,但久經塵染,現在你想把這水杯變回潔白,則必須用水洗,水杯才可漸漸回復本來面目。

  我們修行,就是做著除漬的工作,不要想著我現在信佛,佛菩薩便理應保佑我。

  大家知否,佛陀這樣偉大,他也說出個“不”字,其中一個是不能改變定業,除非你不相信因果,否則,既定之業即已作之因,必有果報。

  就如甲某借了給乙十萬元,可否因乙君認識我而無須還給甲某,如果這是可行的話,就有如黑社會的包庇,這是不可能,也不公平。最寬容的是我向甲某說明乙君的困境,甲某寬限少少時段,或打個八折清還,這有如佛的加持無異。為何我們只懂埋怨佛菩薩,甚至退失道心,而不想想就是因為你信了佛,因佛菩薩的慈悲願力,減輕業障。

  世間所說的八字、面相、掌相等,在佛法角度稱為“觀果”,觀察業果之意,是把他們今生須要償還的業,如密碼般印在面上,印在八字上,懂解碼者便能觀看各人今生命運走勢,這是文殊師利菩薩的開示,好讓世人確知因果的存在,而不是迷信於這些解碼方法,切不可誤以為懂這些解碼方法便可以改變命運。

  無為布施

  你們可能又有疑問,你們時常捐錢給佛社,及念咒誦經,很像沒有明顯幫助?布施當然有功德,但功德也有大小之分,無為及有為之別。億萬身家的人布施一萬給佛社或做善事,這功德為之小,因這一萬元在他心內來說是九牛一毛。

  另一人每月只賺四五仟元,養妻活兒,生活也只是剛剛足夠應用,他取出一百元來捐給佛社,這一百元其實在他來說是非常珍貴的,這功德大於前者。

  另外,布施不求回報才是無為布施,是功德為大,才是真正累積成佛的福緣,如果每當布施時也有所求,這只是交易,是賄賂佛菩薩,而每每這種行徑也會令人失望。

  而且,你們布施給佛社的一切,佛社也是用於弘法利生,功德也是回向給功德主本人,所以,不要常說你們捐了多少給佛社,其實最終得益也是你們自己。

  修正惡習

  但是,只作布施,這是外功德,真正修行才是內功德。

  說到修行,相信每人每天修行最多一兩個小時吧,但另外的二十二個小時又如何呢?這二十二個小時我們可能作了很多新的惡業,例如說人是非,起貪 念或怨恨心,甚至為求口福而殺生等等。

  這些惡業,可能各位每天修行的功德還未夠抵消每日新作之惡業,更遑說消除累生的業障,故我們修行,應時常反思自己的行為,培養行、住、坐、臥也保持修持的心態,這才是修行者應有的態度。

  再者,你們可能覺得我時常可以接觸陳上師,及很多大德活佛與喇嘛,一定有很多加持,一定事事也能順順利利。

  但我可以這樣說,從皈依至今,我的人生路途絕不是一帆風順,起起跌跌,實與常人無異。而與別人不相同的,是因我信了佛,信了因果,每當逆境來時,我會坦誠面對,這是我前生所作的業,不會怨任何人甚至菩薩。

  就是因為有這些逆境[逆緣]的考驗,我們更加要忏悔業障,更要超脫輪回,更需要佛法。不論順境或逆境,也要學習心不隨境動,順境時,不要驕傲;逆境時,不要恢心、埋怨,只知盡力去做應該做的事,任何時候,對佛法也充滿絕對的信心。

  說也奇怪,憑借這種心態,每當遇到非常困難的時候,最後也能有方法解決,我相信這便是佛法的加持吧!這就如有一個人跌倒,是要靠自己用力氣爬起身;加持就像有人在旁扶你一把,但最終也要靠自己。

  大家試想想,不相信佛法,這些不如意事便不會發生嗎?我認為一般人的心態可能是想找一個對象來發洩的吧!既埋怨佛菩薩,又埋怨師父,所以做菩薩難,做活的菩薩更難。

  總括來說,修行是修正我們的惡習並持之而行,對於我們過往因惡業所受的果,能坦然面對,才是真正修行之佛子。
 

上一篇:驚聞任何姐可能染癌
下一篇:星雲法師:相互體諒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)