手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

放生:慈悲還要輔以智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(文:轉載)

  “老板,這鳥怎樣賣?”

  “一只三塊錢。”寵物店的老板娘回答。當我指著另外一個大籠的鳥時,老板娘卻說:“這個籠裡的鳥,已經有人訂了,不能賣。”

  “為什麼這麼好賣?”

  “因為下個星期是觀音誕,很多人向我訂,每個人訂的數量都是以千數來計,所以很好賣。”

  聽在心裡,心情有點沉重。我和朋友買了一些蟋蟀,小鳥和小青蛙後,到很偏僻的小河邊放了。小青蛙是釣魚者的最愛,養魚的愛好者則喜歡拿蟋蟀來喂魚。被放後的蟋蟀跳到樹上拼命的往葉子上咬,吃個不停,可見它們很久沒吃東西了;瘦小的青蛙則四處跳躍,盡情享受失去已久的自由和自然環境。

  其實,每次到了觀音誕或初一、十五等日子,別有用心者都會大量的捕捉這些“放生熱門”的動物如鳥類等,然後到廟宇去賣,好撈一大筆錢。在我家附近的觀音亭,每初一、十五都會有人用羅裡運載鳥類到那裡賣。當然,當中死傷的也不少。事實上,賣者和買者都很無知,他們無論如何都必須負起一定的因果。真是很可悲。

  光是以慈悲心來放生,還是不夠的。智慧必須和慈悲相輔,才能減少放生後所引起的病態。以訂購的方式來向寵物店買動物來放生是很沒有智慧的作法,沒有智慧的慈悲是濫慈悲。我們不妨想想,寵物店營業者為了滿足訂購者的數量和好好的賺一大筆錢,他們會想盡辦法,通過不同的管道,把這些鳥類弄到手。訂購的方式買動物來放生,是間接捕捉動物的幫凶。這樣的放生會有功德嗎?可能鳥兒都會在內心裡吶喊:為了讓你們這些假悻悻的放生者放生,我們很無辜的失去自由。如果這樣放生還有功德,這樣還有天理嗎?這就是為什麼蓮池大師強調,放生的時間、放生的地點和放生的動物要時常不同,這就是要避免有心人大量捕捉,供應放生者。吃三淨肉(不是因為我要吃所以它被殺、我沒有看到它被殺、我沒有聽到它被殺的慘叫聲)的朋友也不可以去預訂,只能買現成的,也就是說已經死的。

  當然,只要跟著蓮池大師的原則去放生,過後的後遺症就不是我們所能控制得到的了,畢竟捕捉者不管有沒有買方,他們還是會捉的,只是多和少而已。如果有固定的季節、買方或特定動物很暢銷,那麼他們肯定捉的更多。

  放生的主要對象是以即將被殺為主如座上肴的泥鳅、蟾酴、烏龜、牛、羊、雞、鴨等;寵物魚的食物如魚苗、蟲類、蟑榔、壁虎、小青蛙等;當然也有包括被關在籠裡的動物如鳥類等。我們把它買下來放生就是要讓它免離被殺害,因為動物和人類都是平等的,都有佛性,可以成佛。它們一樣會有怕痛、怕死和恐懼的心理。永遠記得背向天的動物不是上天賜給我們的食物,如果是,動物應該是很歡喜的讓我們殺和吃。事實上卻不是,曾經有人要殺牛時,牛會流淚的跪著仿佛在求饒,希望可以免除一死。凌晨,當你到宰豬場時,豬只的慘叫聲,可以讓你永遠不敢吃豬肉。孔子也說:聞其聲而不忍食其肉。

  我們可以到任何一間寵物店、魚店或菜市場等買放生的動物,不要特定光顧那一間,也不要問有沒有那一些動物。只須看那裡的數量,然後隨自己的能力買,千萬不要訂購,否則苦了動物,也苦了自己(因果定律)。
 

上一篇:慈誠羅珠堪布:淺談因果關系
下一篇:深圳母親打孩子,造成小孩死亡!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)