手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

通靈人傳話給淨空法師:孔夫子在天界聽經學佛求生淨土!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們看看現前這個社會,剛才只舉的一個例子,青少年,青少年他們需要幫助,我們要把幫助他們列在第一優先。怎樣幫助他?教導他!這個事情是有方法的,但是要社會有心人士都能夠有這個共識,我們來挽救青少年,我們把人力、財力、物力集中。從哪裡做起?從社會教育做起,從宗教教育做起,把宗教教育跟社會教育合並在一起。然後希望把這個教學推廣到家庭,推廣到學校,我們成立一個輔導的機構,家庭有需要輔導的,幫助他;學校有需要輔導的,幫助他。學校裡面有問題的學生,家庭裡頭有這些問題的兒女,我們輔導人員去幫助他,常常開導,人性本善!人性本善,一切眾生皆有佛性,這是我們要肯定的。肯定這個事實,我們對於教學,縱然有困難也能夠克服,我們不會退轉。我們知道,他所有的不善是迷失了本性,迷失了本性必然破壞性德,違背性德,叛逆性德。只要好好的教,好好的誘導,必定能回頭。

這樁事情需要哪些人合作來帶頭?這個地方上的宗教領袖,要發揮宗教的愛心。宗教教育實在講它的中心就是愛心,無條件的愛心,無私的愛心,“神愛世人”,“真主阿拉確實是仁慈的”。佛法裡面講“慈悲為本,方便為門”,方便就是方法,我們今天講的手段、手腕、方式、方法,佛家稱為方便。尤其“便”字好,最適當的方法,每個人根性不一樣,對每個人方法也不相同。每個人生活環境背景不一樣,對於每個人表達愛心的方式也不相同,最適合的表示、表達,他歡喜接受,不合適的表達就格格不入。但是裡面有個很重要的因素,真誠心!決定沒有私心,真誠、真意,不希求回報的。這種的愛心,這樣的協助,你就能感動人,你就能幫助他。

這個名詞是在苦谛,人受到苦,他就破壞自己的性德,破壞自己的道德,破壞社會的秩序,破壞社會的和諧,破壞社會的安寧,由果就又造惡因。青少年竊盜,這是犯罪的行為,很普遍。我們這個小道場,我聽這裡面負責管事的人告訴我,青少年到我們這裡來光顧不少次!也損失了些財物。又聽說我們對面天主教的教堂,也遭他們光顧將近二十次。我們要問一問他為什麼要來竊盜?為著沒有錢。他需要錢干什麼?大概多數都是吸毒,他需要錢去買毒品。他現在年紀小還不能賺錢,家裡不給他,他就動了偷盜的念頭。他不知道偷盜是犯罪的行為,偷盜是折損自己福報的“常破壞”!這是真的,他真不知道。

現在社會上講這個講得太少太少了,所以印光法師為什麼要特別提倡《了凡四訓》!《了凡四訓》英譯本,我們要大量流通。“了凡四訓”,馬來西亞做的連續劇(馬來西亞做的是兩片,好,簡單扼要)現在有廣東話配音,有潮州話配音,我聽過。希望大家發發心能用英語配音,做兩種,一種英語配音,一種是普通話(它原來是普通話)下面用英語字幕,這種方式也有人喜歡,每句話字幕打上去,很重要!真正把《了凡四訓》搞清楚、搞明白了,我相信許許多多青少年,犯罪的青少年,他自自然然回頭是岸,他要愛護他自己。他年歲還小,他將來走的路還很長遠,幫助他們走上幸福、美滿的道路。只要我們有這個心,有這個願,心願堅定永不退轉,我們相信一定有感應。

圖文巴這個小城,市長好!市長對於青少年這個問題,他常常擺在心上,我每次跟他見面的時候,幾乎都談到這個問題。但是這個問題徹底的解決方法,與推動多元文化的教學有密切關系。最近我們還想跟他在一起來交換意見,如何能在這個小城落實多元文化,落實幫助這個地區青少年回頭是岸,這是幫助他覺悟。這裡面因果教育比什麼都重要,所以首先要幫助他接受因果報應的事實。現在我們學院英語課程采用的美國凱西的報告,我們采取這本書做為學習英語的教材,這個報告裡頭都是講因果報應。凱西肯定人的一生受前世業因的影響,所以,一生當中決定沒有偶發的事情,決定沒有無因的事情,點點滴滴都受到前世的牽連。這一生當中,生活中當中點點滴滴又會影響到下一世,所以他講輪回是連續的,好像演戲演連續劇。

我們演連續劇,希望扮一個好的角色,正面的角色,這個多好,多自在!所以首先要讓大家了解事實真相,接受因果輪回這個理論與事實。然後再給他說明(這佛法裡講得清楚)人性本善,人性本來具足無量智慧,本來具足無量德能,本來具足無量相好。這就等於告訴我,我家有個寶山,這個寶山裡面的金銀財寶的礦物太豐富了,只要你開采你就得到受用。不從外來,我自己家裡太多了,生生世世享受不盡,還能布施給別人,布施給別人也是無有窮盡。我們相信這個,相信,我們就開采,用什麼方法開采?斷惡修善。惡是破壞,不是開采,所以我們一定要遠離破壞,要修養道德。偷盜的事情不能做,偷盜的果報是貧窮;布施的果報是大富,愈施愈多。你要懷偷盜這種念頭、這種行為,你愈偷愈少,你命裡面那一點福報統統折掉了,被破壞掉了,這叫愚癡。他真的要曉得這個道理,他就絕對不再干這個傻事。

對人,古大德教導我們,“得道者多助”。這句話怎麼講?道是什麼?倫理道德。一個人能夠奉行倫理道德,你對人當然好,對人、對事、對物都好。所以,人事物常常幫助你,你做什麼事情都很容易成就,多助!這裡頭要記住,“敬人者,人恆敬之”。我尊敬別人,別人尊重我;我愛護別人,別人愛護我;我幫助別人,別人幫助我,這就叫“得道者多助”。所以要告訴這些青少年,吸毒是自殺,毒品傷害我們的生理,這是殺你的生命。毒品傷害我們的神經,破壞我們的智慧,破壞我們的精神。這個東西使我們的肉體跟精神都遭到破壞,我們一般講傷害,都遭到傷害,所以這是自殺的行為,大錯特錯。為什麼要干這個?政府設立“戒毒中心”,幫助你戒毒,幫助你恢復身體、精神的健康。幫助你學習,成就你智慧能力,將來為社會,為眾生做些有利益、有貢獻的好事情,何樂而不為之!走正道,不要走邪道。

除青少年之外,社會一般大眾如何能夠覺悟,人生在世不為自己,為社會、為眾生這裡頭有真樂。凡是為自己的,縱然他過去生中福報很大,這一生大富大貴他也很苦。即使做到帝王,這個帝王是自私自利,所謂是暴君、惡王,作賤人民,奴役人民,你想想看他能夠享幾年福?過去生中修積的福報,如果他以善心、善意對人,他的福報可以享幾十世、十幾世。很可惜,他無知、愚癡,十幾世、幾十世的福報,他十幾年就享完了,死了以後帶一身罪孽墮地獄。輪回、六道,天堂、地獄真有,不是迷信,天神、鬼神不是假的。

《華嚴經》裡面所說的那些境界,我們雖然不能夠全部接觸到,接觸到就是一般人講感應!但是少分的感應,有。這兩天我在講經的當中,講城隍附體這樁很難令人相信的事,跟大家說出,我不能打妄語,為什麼會動這個念頭,請江老師畫“地獄變相圖”?有人說地獄這個名稱人家聽了害怕:法師,你能不能換個名詞?我也想,你們既然怕地獄,怕地獄就不能做壞事。要想換個好聽的名稱,用一個“因果圖說”行不行?因果報應用圖畫來說明。因果報應圖畫說明,我們中國人很簡單用四個字“因果圖說”。這個名稱也許沒有好像地獄那麼恐怖、那麼害怕,其實事還是一樣的,“因果圖說”。

今天早晨我在講經之前,接到一個電話,從中國打來的。告訴我,昨天城隍又附在靈媒身上傳達訊息,叫他們打電話給我。說江老師畫這幅畫無量無邊功德,諸佛菩薩,龍天善神,連地獄裡面鬼王都生歡喜心,他說他的業障消除,智慧增長,講江老師。功德太大了!都贊歎。又透了一個訊息,這是以前沒有遇到過的,孔老夫子附身,孔子說你們對城隍這麼好,都替他辦事,沒有替夫子辦事。我說有,我們都想到。那些人問他說:夫子,你現在在哪裡?孔老夫子說他在忉利天,也在聽經。現在知道西方極樂世界殊勝,老夫子也念佛要求生淨土,難得!像這些事情我們平常想都想不到的。

對我們來說,不同維次空間的生物給我們鼓勵,肯定我們的想法、做法是正確的,對於一切眾生都是有利益的。這個一切眾生包括九法界,再擴大講,包括遍法界虛空界,在《華嚴經》上講是很容易懂的,一念具足遍法界,十法界就是遍法界,念念具足,他怎麼會沒有感應!所以,我們肯定身體有生滅,靈性不生滅。諸佛菩薩教人,教人覺悟!覺悟了之後,《法華經》上所講的“一大事因緣”,如來出現在這世間是為一大事因緣。這個一大事因緣是什麼?幫助一切眾生提升靈性,這是真正一大事因緣。我們明白了、了解了,這一生當中起心動念、言語造作,干什麼?提升自己的靈性,幫助一切眾生普遍提升。提升自己這是自度,幫助別人提升,是度他!自度度他,這是如來事業、菩薩事業,竭盡我們自己的心智、能力。我在這個世間有什麼樣的能力,把我的力量無條件的、圓圓滿滿統統奉獻出來。我一點微薄的能力是把大乘經教,盡心盡力把它講清楚、講明白。

江逸子老師他那一只手是神手,真的是神來之筆。這樣大的一幅畫,上一次我說的時候有點錯誤,它的高度不是二十六公分,是二十六英吋,我去量,量是二十六英吋,五十米長(五十公尺長),一年完成,神來之筆,沒有一筆是敗筆,真不可思議。所以,我說那是諸佛菩薩加持,善神城隍加持。現在正在起草,畫“西方極樂世界圖”。所以世間人無知,“常破壞”,我們現在要想辦法幫助他回頭,建設,不能破壞。  

上一篇:觸目驚心的殺生果報:一年內三名雞販子暴死街頭
下一篇:勸君莫邪淫: 夢中親眼目睹的邪淫者去處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)