手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:對吉林長春居士慈悲開示!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

業障重沒有別的,就是沒有放下。

我講的很清楚,

我們平常講的最多的,

講了幾十年了。

真正想入佛門,

自私自利要放下,

名聞利養要放下,

五欲六塵要放下。

這個放下就入門了!

這個放不下入不了佛門.!

釋迦摩尼佛在經典上教給我們,

修行最嚴重的障礙,

這個障礙不但障礙你證果,

障礙你開智慧,還讓你會造罪業。

雖然學佛了,你還是造業,你還得是要墮三途

那沒有話說,這是你路走錯了!

這三大煩惱;第一個,傲慢!第二個,嫉妒;第三個,貪欲:這是經上講的第三個最重要的障礙。

除了這個之外,我們平常講的兩障,三障,特別講的,這三個障礙。

這三個障礙,你縱然學佛,該怎麼墮落,還是怎麼墮落。所以我們常常講,常常提醒學佛: 要從內心深處,把跟一切人的對立,放下:跟一切事的對立,放下;跟一切萬物的對立,放下;對立放下之後,矛盾沖突就沒有了。這個是這功夫呀!在這個地方!其他?這個功夫沒有,其他就談不上了。

功夫為什麼不得力?你就找它的原因,真正原因在此地。

所以這個不要看輕,佛講的重障,對我們來講。

傲慢

傲慢是與生俱來的。你說我沒有傲慢,那是你迷的太深。怎麼可能沒有傲慢呢!

我們在華嚴裡面講的很細。傲慢,多少?

傲慢是第七識,末那識。末那識是怎麼形成的?實在講,末那識的形成是宇宙起源同時的。 你看,無明起來的時候,無明就是起心動念。宇宙在那裡? 你一起心!宇宙就現前了!一動念,我就現前了!

立刻!自性就變成阿賴耶! 阿賴耶立刻就變成了末那意識!八識,一下同時就完成!阿賴耶就是執著變現出來的! 第六意識,是分別變現出來的!沒有分別!就沒有第六意識!沒有執著就沒有阿賴耶!所以他同時呀:阿賴耶,四個大煩惱常相隨這不是與生俱來的嗎? 頭一個,我見,就是執著這個身是我。第二個是我愛:我慢!我癡!這不是講三個貪嗔癡嗎!所以貪嗔癡跟我是同時起來的這叫俱生煩惱!這個佛在經上講的很清楚就是最初一念宇宙萬法出現的時候!我們這個煩惱同時產生了!

如果沒有這個煩惱的話!那你就是佛菩薩!你就不是凡夫!所以佛講的這三個重障啊!就是破我執的!不可以說我沒有傲慢呀;自己傲慢你不知道呀!所以傲慢怎麼個斷法!普賢菩薩叫我們頭一個!(禮敬諸佛)!(稱贊如來)這就破煩惱障!中國傳統的教學,儒家講的!《禮記》:的第一句,“曲禮曰,毋不敬”一切恭敬!破這個傲慢呀!就是謙卑!就是尊重別人!如果我們做不到謙卑,就不可能尊重別人。尊重別人從哪裡做起!謙卑,謙卑是性德,謙卑的反面就是傲慢!這個是所有學佛人!學了很多年都沒有入門的原因,原因在此地。所以別人給我氣受!給我怎麼樣的辱罵!我能夠忍受,能謙卑,這就是自己的功夫!一般講是你的修養,你的涵養到家,什麼氣都要受!什麼辱罵都要受!可是我們不能加給別人!我們加給別人就錯了,別人加給我們,他是凡夫!我沒有學佛我跟他一樣!我過去也是那樣,學了佛之後才忙!才明白!才知道回頭!怎麼曉得我自己傲慢沒有那,我能夠忍受就沒有了!開頭是要忍!有忍才能做到謙虛!在提升自己的恭敬心!感恩的心升起來了!你經不起這個考驗!你就不能成就!所以要把一切辱罵我的人!欺騙我的人!當成我的老師!你就成就了。如果有一點反抗,不願意接受,還有怨恨心那就麻煩了,那是生生世世冤冤相報!那個很苦啊 !冤冤相報彼此兩方面都苦!你看我成就不就成就它了嗎!為什麼?我不報復他?我不恨他?我成就了!他也成就了!我感他的恩!他要不是這樣對我!我怎麼會知道那。所以我常常講!我是有三個老師的!三個老師指教的!如果沒有韓館長三十年的磨練!我出不來!我那個所學的東西沒有用呀!那就變成佛學啊!要經的起考驗,要經的起一切人的考驗!人家對我好,善,善裡頭不生貪念!我不要起貪心!心清淨!對我不好,心不要起嗔狠心!永遠保持自己的清淨平等覺!我並不傻!我很清楚!我忍辱。

要忍到家!忍到底!忍到家了?是什麼智慧開了。煩惱沒有了,智慧開了!這個很重要呀!修行就從這裡開始!人家一欺負我們,說什麼話的時候!我掉頭就跑!下次不理他了,你這是把機會放棄掉了!所以這個真正智慧就在此地!所以諸位能夠把這個一點把握住!把我們常常講的十六個字!這十六個字我講的20多年!在美國的時候就開始講!自私自利絕對不能要!名聞利養絕對不能要!貪嗔癡五欲六塵通通不能要!一切隨緣,絕不攀緣!你自己心安理得了道理明白了,心就安了!你就不會浮躁了!心安!安到一定的時候得定!定生慧。

現在人就是受不了別人一點氣!他怎麼會成就那?!永遠是什麼?心浮氣躁!在佛門裡做多少好事!怎麼修!都是世間的有漏的福報!這個要知道呀!世間有漏的福報!有漏的福報就是斷不了煩惱!化解不了冤冤相報!好,希望大家用功,真心好好修行,成就真是的功德!

多講講勸導大家!特別災難是從哪裡來的那!說老實話就是心浮氣躁!也就是說你心定不下來!妄念太多,心不清淨這個問題就在此地!心清淨,就什麼事情都沒有了!佛教導我們,五個字,無量壽經上講的!修行最高原則!清淨!平等!覺!這清淨平等覺那!實在講就是戒!定!慧!清淨是戒,平等是定,覺就是慧!這是戒定慧三學呀!三學三福都在裡面!你這個修好了,果報!就是經題的上半段!大乘!無量壽!莊嚴!那是果報呀!

這個果報就是從清淨平等覺來的!這清淨平等覺!一而三,三而一,一個得到了!三個都得到!所以我們淨土宗修的,就是修清淨心!我們用什麼方法修清淨心那?用一句佛號!心裡念頭才一起!馬上念阿彌陀給他打掉!用這種方法修清淨心!這個方法妙呀!妙極了!哪一個方法都比這個方法難!這個方法是最容易修的!時時刻刻就想阿彌陀佛!世界是空的是假的!最近我們講的太多了!尤其是世尊和彌勒菩薩的一段對話!這世界是什麼!根本就沒有啊!我們看到的是幻象!金剛經上講“凡所有相皆是虛妄”!“一切有為法如夢幻泡影”這個怎麼解釋!彌勒菩薩已經解釋透了!都是假的根本不存在!你的心,還會有個念頭嗎?一個念頭頭沒有了!有念頭是從執著分別來的!你執著沒有放下!你的分別沒有放下!所以你的妄念很多!妄念就是業障!所以業障是自己造成的,不是外頭來的!外頭沒有業障呀!真的中國老祖宗講的話很好呀!“行有不得,反求諸己”天下本無事!事都是你自己的妄念生出來來的!
 

上一篇:虔誠學佛何以多病?
下一篇:淨空法師法語:人身最可貴的,就是人道容易覺悟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)