手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

導歸淨土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

導歸淨土

行芊居士選編

目錄:

從律宗入淨土
從禅宗入淨土
從性相入淨土
從密宗入淨土
從仙道入淨土
從儒學歸淨土
從基督入淨土
逆境好修
從經教入淨土


從律宗入淨土

元照律師 回修淨土
生弘律范 死歸安養

宋朝的元照律師,字湛然,俗姓唐,是余杭人。

他最初依止東藏慧鑒律師,精研戒律,後來又跟隨神悟謙法師,學習天台教觀,謙法師勉勵他以探究和明白妙法蓮華經為本務。

他又向廣慈才法師,求受菩薩戒,因為發現戒光,才廣博探究南山宗(因為律宗的開山祖師道宣律師住在終南山,所以律宗又名南山宗)。每天拿著錫杖,托著缽,在街上乞食。

元照律師晚年當了杭州靈芝寺的住持三十年,傳戒度僧一共多達六十次,而且對於淨土法門也頗有歸向的意思。他時常說:‘在生的時候,弘揚律宗,死後寄歸極樂淨土,我平生所得到的只有這兩個法門!’

他曾經編寫了一本淨業禮忏儀,並且在序文裡頭說:‘自從我受完具足戒以後,我便知道要學習戒律,但因禀性平庸,根器淺薄,所以表現出來的行為不如法。後來遇到天台宗的神悟法師,苦口婆心地提攜和教誨我,才知道要更改修行方向,深入研究(天台)祖師的教法和廣博探究佛乘。於是我發了廣大的誓願:願意時常出生在娑婆這五濁惡世,做一位大導師,以勸勉眾生,登上佛道。

‘後來我讀了高僧傳中慧布法師的一段話:‘西方的淨土雖然清淨,不是我的願望。假如十二劫在蓮華中享受快樂,那裡會比得上在三惡道極苦的地方救度眾生。’由於堅持這種見解,所以對於淨土法門也就沒有歸向心了,甚至看到修持淨土法門的人,還產生輕視和毀謗。’

‘後來我得了重病,身體和力氣都非常虛弱,神識不清,生活毫無目標。病痊愈後,我突然感到過去的觀念錯誤,悲泣感傷,深深地自我苛責。我感歎自己的志向雖然弘大,可是力量卻沒辦法勝任。於是,我閱讀了智者大師的十疑論,上面記載:‘初發心的菩薩尚未體悟不生不滅的真理,必須時常不離佛。’十疑論又引用大智度論的一段說:‘煩惱和束縛的凡夫眾生,有大悲心,想要出生在五濁惡世,救度眾生,絲毫沒有益處,譬如嬰兒不能夠離開父母,又好比尚未長好羽毛的小鳥,只能依樹傳枝,不能夠遠飛。’

‘當我明白這些道理以後,我把平生所學全部放棄,專心尋找淨土教門。二十年來,未曾暫時停下。我詳細地研讀古今的淨土教典和義理。許多疑惑馬上忽然消釋,愈加深信念佛法門的殊勝和穩當。’

‘後來,我又讀到善導大師所說的‘專修與雜修’—如果專修,則一百個人修,一百個人都能往生;如果雜修,則成千上萬的人,只有一、兩個人往生。因為心識散亂,觀想修行難以成就。所以要一心專持阿彌陀佛這四字名號。’

‘我多少世來未曾明白念佛的奧妙,直到現在才知道淨土是我的歸宿,我仍要用我修行得利的淨土法門,輾轉教化和引導眾生。如果我不斷贊歎淨土法門和廣大佛恩,直到無窮的未來,也是說不完的!’

‘雖然善巧方便的法門不少,但淨土法門必須要有信心才能證入。例如大勢至菩薩以虔誠的念佛心,證悟圓通自在,進入甚深的禅定境界。’

‘我想自己從前曾經造了無量罪業,不信淨土,毀謗佛法和念佛的人,這些業因既然已經種了,將來我有一天必會嘗到苦果。我內心感到慚愧萬分,朝夕戰戰兢兢,惶恐不安,於是,我親自在佛菩薩的面前,竭盡誠心,五體投地,懇切忏悔。我發願:要普遍攝受眾生,同修念佛法門,大家都往生淨土。’

‘如果要時常修習淨土法門,需要建立儀軌;所以我搜集許多經論,編成這個忏悔儀軌,從頭到尾,依照次第,列了十章。全部依據佛說,遵照古德設立的儀式。事項和儀式必須簡要,而修法需以專精為主。後代的賢人閱讀本書,就會明白我的志向了。’

元照律師又撰寫觀無量壽佛經和阿彌陀經的注解,其他著述多達數百卷之多。

政和六年,元照律師吩咐弟子誦念觀無量壽佛經和華嚴經的普賢行願品,而他則趺坐而化。西湖一帶的漁夫,都聽到空中發出天樂。(樂邦文類,佛祖統紀、西湖高僧事略)。

從禅宗入淨土

習禅入定 精通楞嚴
求生淨土 含笑安逝

圓瑛大師,名弘悟,號韬光,又名一吼堂及三求堂主人。

他原籍福建古田,俗姓吳,五歲時,父母雙亡,稍長以後,研讀儒書,聰穎絕倫。

十八歲時,頓覺人生如夢,急思脫俗,被叔父阻止。

次年,他生了大病後,才發誓出家,禮拜興化梅峰寺的增西上人為師。二十歲時,依鼓山湧泉寺的妙蓮和尚受具足戒。

二十一歲時,他親自常州天寧寺冶開和尚,學禅五年,曾經在禅七中,定境現前,身心廓然,對於過去所不明白的經論,突然了若指掌。二十六歲,他到寧波天童寺,從寄禅和尚學習禅定,一心參究,定境又再現前,比上次更殊勝,身心俱空,清淨圓明,從此以後,慧業日有所進。

他三十六歲時,讀了永明和蓮池兩位大師的著述,深信念佛法門,可以使三業清淨,圓成三昧的功效,九有橫超,登入九品蓮台,於是他就禅淨雙修。

四十歲以後,他為了早點准備往生資糧,求生淨土,加以他弘法利生的願望十分懇切,所以就寫了淨土經論的講義和勸修念佛法門等書,分布中外。他主持圓明法施會,印贈大量佛書,弘宗演教,遍歷國內各省及日本、韓國、香港、菲律賓、及南洋群島、開堂說法數百次,無不指歸淨土。他又在上海創辦圓明講堂,做為弘化淨土的道場,組織圓明蓮池念佛會,遠追廬山蓮社家風,因而信受奉行及歸依的人難以計數。

他也曾先後重興寧波接待寺、天童寺、泉州大開元寺,福州法海寺,古田極樂寺,並重修各塔。創辦佛教孤兒院、教養院、小學、職業學校、楞嚴專宗學院、佛學研究會、講習所和醫院、難民收容所、僧侶救護隊,工廠、農廠、公墓等,對於莊嚴道場、培植僧才、推廣社會福利,不遺余力。

清末宣統元年,他出任中華佛教會參議長。民國六年,他又擔任寧波佛教會及江浙佛教聯合會會長。民國十八年起,任中國佛教會理事長,達七屆之久。

他一生以弘法利生為職志,未嘗稍懈,而積勞成疾,民國四十二年一月,他食量減少,精神也衰弱了,屢次醫療,毫無效果。

三月他住院,被醫生診斷為食道癌,出院靜養,徒眾為他啟建大悲道場,念觀音菩薩的聖號四十九天,病已逐漸好轉。

五月十六日,他的病情又轉沉重,無法進食,每天只注射葡萄鹽水和維他命等針劑。有一天,他忽然對弟子明旸等說:‘我的身心尚感安樂,無掛無礙!出家人置生死於度外,以疾病為助緣,我的外號叫做三求堂主人,平生以求福、求慧、求生淨土為宗旨。現在福慧已經求到了,最後只有一心念佛,求生淨土。

他命令徒眾寫紙條貼在牆壁上,上書‘來者念佛,是真蓮友’,他雖然在病中,卻早已放下萬緣,一心念佛,而且求生淨土的信願更加堅定。

七月十四日,他忽然吩咐弟子明旸說:‘我們出家人,生歸叢林,死歸塔,我決心回天童寺,你們趕快設法!’於是就在八月十八日午後啟行,由明旸法師率領醫生和信徒,隨車護送,大家都念著觀世音菩薩的聖號,由杭州轉寧波,二十日安抵天童寺。從此以後,他精神很好,病也逐漸好轉。

九月十九日,寺中方丈職僧等相繼來探望他,他談笑自若,毫無疲倦的樣子。午後,弟子等也入室請安,談完他開口大笑,手裡拿著念珠,像平常一樣的念佛。

傍晚六點鐘以後,寬潤法師來,圓瑛大師問說:‘今天是幾號?’他們回答:‘農歷八月十二日!’圓瑛大師點點頭。

七點和九點多,他又兩度問說:‘現在是幾點?’到了十點十五分,他命令弟子扶他起來如廁後,吩咐弟子為他更衣。明旸法師等十余位弟子,加強念佛。圓瑛大師也顯得十分安詳鎮定,嘴裡微動默念,呼吸漸微弱,醫師為他注射,圓鑲法師說:‘還打什麼針呢?’回頭對明旸法師說:‘我感覺腿冷,你拿被子蓋好!’

十一點十五分,他對明旸法師看一眼後,閉目正臥,在大眾念佛聲中,含笑安詳的逝世。嘴唇非常紅潤,額頭冷,頭頂溫熱。直到翌日清晨六點,頭頂還有微溫。

二十一日入龛,四肢柔軟,臉上帶著笑容,宛如生前一般。二十三日封龛,嘴唇特別紅潤。享年七十六歲,僧臘五十八。(圓瑛法師紀念集)。

從性相入淨土

博通性相 攝禅歸淨

清朝的際醒大師,字徹悟,號讷堂,是蓮宗第十一代祖師。

他俗姓馬,是京東豐潤縣人,幼時博通經史,二十二歲因為生了一場病,有所體悟而發心出家。出家後到處聽講,通達性宗和相宗,尤其對於法華三觀和十乘的道理,特別有心得。他參廣通粹如純禅師而開悟,並且得到印可。粹如禅師去萬壽寺後,際醒大師繼續在廣通寺領眾參禅,禅風大振。

後來因為過去世的業障深重,產生病痛。他因此想到‘五停心觀’中有‘多業障的眾生以念佛來對治’的說法,而且像文殊和普賢等大菩薩、馬鳴、龍樹等大祖師,智者、永明、楚石、蓮池等大善知識,都歸心淨土,何況時值末法,我們這些業障深重的凡夫眾生,更宜歸命淨土,修行念佛。

於是,他就停止參禅改念佛,每天只限一小段時間會客,其余時間,都在拜佛、念佛。

晚年,他住在紅螺山資福寺,歸依他的人越來越多,於是資福寺就變成頗具規模的蓮宗道場。他為佛法和為眾生貢獻己力,心不厭倦,而且一概都以淨土為指歸。

每當他闡述佛陀慈悲救度眾生的恩典,不但他講得淚隨聲下,連聽眾也淚流滿面,滴濕衣服。他那兩卷語錄,更是懇切到極點。

臨終前十個月,他預先說出往生的日期,並且告訴諸位護法說:‘幻化的因緣不長久,虛度一生實在可惜。你們應當各自努力念佛,他年淨土好相見!’

到了他臨終那一天,他命令大眾助念,看見西方的天空現出無數幡旗,他告訴大家說:‘淨土的瑞相現前,我要回去西方淨土了!’不久,他又說:‘承蒙佛來接引,我要走了!’大眾聽了,更賣力念佛。

他面向西方,端坐而逝,享年七十歲。他往生時,大家聞到空中散發奇異的香氣。他露龛七天,面貌仍栩栩如生,發白變黑。火化後,拾獲了一百多粒捨利子。(徹悟禅師語錄)。

從密宗入淨土

學大明咒 時輪金剛
病笃前刻 念佛生西

戴母鈕有恆居士,原名浩,字養吾,浙江吳興人,是考試院長戴季陶居士的夫人。

她夙植慧根,七歲時就發心學佛,每次看見明星出現,就坐在庭院的大樹下,誦念心經、大悲咒和阿彌陀佛的聖號。這樣經過了數年,有一天,她忽然感現頭頂發光。

十七歲時,她想出家為尼,母親不允許而且苦勸她回家。起初,她曾就讀龐氏浔溪女學,跟教師秋瑾交往甚密。秋瑾入獄以後,她潛返家鄉,改名有恆,畢業於吳興女學堂手工專修科。清宣統三年,與戴季陶先生結婚後,加入同盟會,國父孫中山先生非常器重他們。

民國十八年,她發願吃長素。民國二十年,接受班禅大師‘觀音菩薩六字大明咒’的灌頂,過午不食。民國二十二年,又接受‘藥師如來時輪金剛灌頂法’,投花授記,賜法名‘蓮花金剛’。

民國二十五年,在隆昌律寺受五戒和菩薩戒。民國二十六年,抗日戰爭爆發,她居住上海,每天拜佛一千拜,把功德回向眾生,希望他們都獲得安樂。她又發願禮拜大經,一字一拜,一共拜了八十卷華嚴經、七卷法華經、阿彌陀經、心經、金剛經、藥師經、地藏經、梁皇寶忏等各一部。

她寫了一部心經的注解,四千多字。其中談到:‘有強盜搶不走,自己帶得去的,是福德智慧和念佛菩薩聖號的功德。念佛的人須知到彼岸去,什麼東西都帶不去,只有佛菩薩的聖號。人人能明白這個道理,念佛可以證得無余涅槃,因為阿彌陀佛四十八願中,每一願都善巧方便地成就眾生。’又說:‘我的色身早已不在心王上,我的心已逃出三界了!’

民國三十一年四月,她到四川,落發並穿上僧衣,經過十二處敵哨,因為她熟谙日語,所以為他們講解十善業的道理,勸他們不要濫殺無辜或放火燒城等。

民國三十一年五月,她到了重慶,住在上清寺的陶園,修持更加精進,九月二十五日,她忽然因為腦溢血逝世,享年五十七歲。

她在病危前刻,自己寫了一首聯偈:‘十念圓成佛果現,三心頓了妙蓮開。’她將這首聯偈貼在牆壁後,就不能說話了。(周編西方公據第七十六頁)

評語:她小時候念佛數年,即感現頭頂發光,如果她繼續念佛,其成就就絕不止這樣。後來,她忽然捨淨土而學密,持戒精修了數十年,竟然因為腦溢血逝世。幸好困居上海解釋心經時,知道帶佛號可以往生彼岸,所以在病危前刻,知道持咒不能得力,而捨咒念佛,才十念念佛,就能感現淨土和佛果,如操勝算。這個例子可供捨淨學密的人做為殷鑒。(淨土聖賢錄第四編下卷第二九○頁)

從仙道入淨土

盡棄玄功 回歸念佛

清朝有一位居士,名范元禮,字用和,是錢塘地方的人,他從小就學習儒家的經典,而且身體力行。他事奉父母非常孝順。當他父母生病的時候,都曾經割取臂肉和著藥物來治好他父母的病。

當他正年壯時,雙親先後過世,妻子也死了,元禮居士感慨萬千,毅然了卻俗務,練習仙道十多年,頗有成績。後來閱讀蓮宗第八代祖師蓮池大師的著作,心有所領悟,反悔學仙,便受三皈五戒,正式成為一名佛門弟子,守戒嚴謹,意志堅定,乃至由獸毛蠶絲所做成的衣物,也不用來穿在身上,把從前所學的仙道全部捨棄,一心專修淨土。喜歡做善事,布施、放生、扶濟貧困...不因疲勞而松懈善心。遇有貧困有難者,或是出家僧眾,都能盡心供養無缺。不久,他閉關潛修,念佛百日,在止靜休息時,仙道忽然現前,感覺空中有一股氣,慢慢地從口、鼻直貫而入,一直達到丹田的位置,跟自己的元氣和合為一,非常舒服,非常輕安,幾乎無法以言語來形容,不久,有約數寸長的嬰兒從頭頂而出,在面前飄來飄去,晃來晃去,經過一個時辰左右,仍然由頭頂進入他的身體。

從那時候開始,每到了極度安寧以致忘念時,常常有嬰兒進進出出,就跟前面所說的一樣。

剛開始非常歡喜,後來一想:‘這豈不就是如同楞嚴經上所提到五十種陰魔其中的一種嗎?我如果執著在這個,認為它是神奇的感應,將遭受邪魔的侵害,我念佛只是一心歸命淨土,極樂世界的聖境不現前,卻執著別的境界,豈不辜負了這次閉關的用心?’才一察覺,立刻提起正念時,嬰兒便不再從頭頂出去了。

由於此次的淨修,對於‘萬法唯心造’的道理,有很深的體悟,對於念佛的信力,行力,願力,更加精純而懇切,常常告訴人:‘我這一次閉關便遭遇有生以來最險的難關,稍不省察覺悟,便墮入旁門左道,所以修行不可不小心。’

後來,他匆匆結束許多俗務,暗示子女告別親友,便念佛而坐逝,臨入殓時,頭頂還溫溫的,享年六十三歲(染香續集)

從儒學歸淨土

感念無常 棄儒歸佛
氣絕復蘇 名標蓮台

施彥士先生是江蘇省崇明縣人。

他幼年飽讀詩書,長大後以教書為業。他二十七歲時,生了一場大病,差點死去,斷氣了一日一夜,忽然又蘇醒了。他告訴家人說:‘剛才我到了一個地方,非常黑暗,有兩個人命令我進入,聽到裡面發出聲音說:‘施彥士尚未到數,可以趕快回去!’於是我就醒了,’

這件事情過後,他感到人命無常,因此放棄儒學皈依佛教,努力勸化大眾,印贈佛書,積極弘法,信的人也逐漸增多。

他不但勤於弘法,而且更勤於念佛。每天早晚功課,寒暑無間。由於他的原配夫人很早過逝,家道小康,一切瑣事都親自做,尤其喜歡放生,每年救活的物命數以萬計。

他有一位同鄉—董國良居士,非常勤於修持淨土法門,持戒精嚴,在民國三十二年臘月往生的前一天,斷氣以後又活醒過來,說:‘我已經到極樂世界,看到自己的蓮位,施彥士也有蓮位,但比我的品位高!’這件事當時曾經傳為美談。

民國三十三年三月二十八日,施居士神氣清爽,談笑自若,時常請人念佛,自己也隨著大家念佛。他吩咐死後要穿僧衣,示現僧相。說完就吉祥臥而逝世,享年七十多歲。

後來他全身冷透,只有頭頂溫暖,他端坐缸內,骨節柔軟,膚色栩栩如生。(弘化月刊第三十九期)

從基督入淨土

信奉基督 改修淨土
預知時至 現瑞感人

楊媽媽是貴州三穗縣人。

她從小就成為鎮遠楊家童的寄養媳婦。十七歲時,與楊維新先生結婚。十九歲時,因為難產,非常痛苦而昏迷,夢見:自己跪在佛前,祈求生下貴子。承蒙白衣觀音,送一個孩子放在她懷抱,又用甘露水灌入她的口中,忽然覺得身心清涼而醒過來,孩子已經呱呱墜地了。

這個時候,她才知道自己已經昏死一日一夜,幸好公婆信佛,祈求觀音菩薩賜大悲水,保佑媳婦母子平安,願婆媳兩人長齋拜佛,以報佛恩。大悲水一灌入口中,她就醒了,從此以後,她就長齋念佛。

不久,她丈夫入學選拔貢生而早逝,公婆先後過逝,兒子也出外求學,而後從軍抗戰,家中只剩下她和丫鬟羅蓉蓉,每天念珠不離手,佛號不離口,早晚課寒暑期間,她活到九十幾歲,白發轉青,牙齒掉落,又再長出新的。

民國三十四年八月,抗日戰爭勝利。她兒子楊少新,已榮升司令官,衣錦還鄉,率領外國妻人刁斯皮,兩個孩子戎戎和球球,兩位女兒梅姑和梅娘,以及洋女婿奚不得牧師等回來團聚。當時只有她兒子隨母吃素念佛,其他人都信基督教,他們都認為楊母是魔鬼。

次年,孫女梅姑和孫女婿奚不得牧師在鎮遠建立悔心布教所,宣傳基督教義,吸引了許多信眾。

長孫戎戎,去湖南求學沒有成功,因為交一些壞朋友而染上惡習,病危送到醫院診療,護士施惠人代求觀世音菩薩慈悲垂佑而很快痊愈,因為被護士小姐照顧而感動,而被說服,改信佛教,在民國三十六年二月十九日,向彌勒寺超凡和尚祈求受三皈依和五戒,法名了緣,臘月初日,娶護士小姐施惠人為妻。

梅姑因為夫婿奚不得牧師車禍逝世,傷心欲絕,也被惠人勸化而信佛,於民國三十七年二月十九日皈依鎮遠西天寺不空老和尚,將悔心怖教所,改為悔心居士林。六月十九日舉行落成及西方三聖像開光典禮,同時也啟建護國息災法會三天。通知教友,歡迎各界參加,請老和尚主持,並請楊夫人為居士林林長。楊夫人在法會中精進不辍,十九日下午舉行通俗演講,楊夫人登台說:‘第一,我要往生極樂世界,現在將居士林交給戎戎負責。第二,我勸大家念佛求生西方,修行方法並沒有什麼技巧,只要日夜不停地念下去,工夫到家,決定往生。第三,我預先告訴諸位,我快要往生了,希望在坐大德都可以親自看到,以做為念佛的榜樣,增加信心和願力!’

到了三十一日法會圓滿,有一千多人皈依。楊母登台對大家微笑地說:‘我早已提倡青年信佛和佛化家庭。你們這些青年,現在都已皈依三寶,我家也是佛化家庭,這是我的孫媳婦惠人的功勞,使我能夠實現畢生的願望。三天以來,承蒙諸位功德加被,我的淨業已經成就了。月前,觀世音菩薩約定今天要來接我,所以我現在向諸位告假。’

戎戎、惠人和梅姑等人一齊跪下,母親立即阻止她們發言並且嚴厲地說:‘人誰沒有死呢?連佛也涅槃了,但在我還沒有走之前,我先請教諸位佛教的前輩,古人有盤腿端坐逝世(又稱坐化或坐脫)、站著逝世(立亡)、吹著笛子水葬、自身起火焚燒,甚至以倒立姿勢逝世;逝世的方式很多,敢問他們有沒有笑著逝世的,如果沒有,我就笑著逝世!’她說完就哈哈大笑,笑聲越來越小聲而逝世。

親屬們哭泣,老和尚立即告訴他們:‘不許哭!不許動!孝子賢孫應趕快為她念佛,以使她往生的品位增高!’接著立即齊聲念佛。

丫鬟蓉蓉忽然趕來大哭地說:‘她老人家一個月以前寫了一張遺囑,留下一尊玉佛,告訴我說:‘她逝世時,特別允許我哭,其他任何人都不許哭、不許搬動她的身體,直到明天這個時候,才能夠抬回家裡辦理喪事!’說完,她就禮拜老和尚和大眾,笑著說:‘諸位大菩薩,請你們各自為法保重,傻丫頭要開始哭了!’

於是蓉蓉就跪在楊夫人的身旁,放聲大哭,哭聲越來越小,哭聲停止時,她也逝世了。

老和尚說:‘羅居士也已經往生了,請諸位加緊助念佛號!因為有生必有死,想要不死,必要無生。只要皈依佛教,遵照佛陀所指示的教法修行,必然能夠證悟沒有生滅的永恆境界。楊夫人和羅小姐就是事實的明證,你們大家都親眼看見,一位大笑而死,另一位哭泣而死,都是往生淨土的瑞相。諸位有緣皈依佛門,已經有大善根,如果你們依照楊夫人教你們的念佛方法,身體力行,一定可以了生脫死,即身成佛!’

翌日,大家將遺體移回楊家辦理喪事,楊夫人和羅蓉蓉的面貌仍栩栩如生。

評語:念佛並沒有巧妙,只要不停地念下去,所以楊夫人一個月以前就能預知時至。她與羅蓉蓉都能安詳地向大眾道別,示現一笑一哭的瑞相,使大家都目睹耳聞,想要不信佛也實在做不到!(淨土聖賢錄第四編下卷第三一○頁)

逆境好修

丈夫早逝 妯娌欺凌
子大不肖 媳婦凶悍
頓覺癡夢 出家念佛
焰發青蓮 異香四散

印心尼師,是劉仲華居士的胞姊。

十七歲時,她嫁給費觀察的次子,過了三年,生了女兒慧修,而丈夫病逝,於是她就嗣養幼侄為子,守節撫孤,公婆以為她克夫克父不吉祥,所以非常厭惡她,加上妯娌小姑,又時常欺侮凌辱她,她含辛茹苦,忍受而沒有怨言。

沒想到辛辛苦苦養大的兒子,居然不肖。媳婦更凶悍,只要她稍加教訓或責備,媳婦就怒目反辱。

她很感慨地說:‘有這種兒子,不如沒有,我本來沒有兒子,而一定要以別人的兒子為自己的兒子,豈不是自尋煩惱?’

在心灰意冷,希望破滅時,她愚癡的夢突然醒了,於是她毅然帶著女兒慧修,和婢女福修,一齊到圓覺庵,剃發出家,哀求忏悔,了脫生死,當時她正好三十五歲。

翌年春天,她受具足戒後,即發願閉關,研究法華、楞嚴和圓覺經。不久,她又率慧修和福修師,朝四大名山,到杭州禮拜蓮池大師塔。回來後,即開始誦讀淨土經典,晝夜念佛,專心歸向淨土。

清宣統二年,她的師父圓寂,命令她繼任住持。她即勸庵中五位帶發修行的在家人全部剃度出家。規定除了早晚課誦以外,每天一定集合大眾念佛三次,每次兩柱香。每年另打佛七,十四次,每天念佛長達十四柱香。

由於她性情仁慈公正,以恩惠對待人,以道德感化人,所以度化了許多人出家。而她自己修行,每天誦念七部阿彌陀經,兩百二十遍往生咒,一萬聲佛號,數十年來,即使生病,功課也絲毫沒有減少。白天有事,她就在深夜把功課補足。

她五十歲以後,每年一定要禁足三次,每次七天,每天只吃一餐飯,整晚不倒單,不放參,每天日夜禮拜作觀,精進用功,求生淨土,而且把所有功德回向眾生,同登極樂世界。

民國二十四年正月初,她忽然寫信給皈依弟子薛智修和汪培修,說:‘老納即將去西方,你們從前的話,如果出於至誠,可以速來庵中剃發出家,以了結這段因緣,再遲就來不及了。’

十六日,她靜坐念佛,不說一句話,十七日沐浴完畢,命令弟子為她剃發。樂修師說:‘您前日才剃,好像可以稍晚幾天再剃!’

她回答:‘我將要見佛,怎可不剃呢?’再遲幾天,我已經在西方了。’

剃完頭發,她就披袈裟,登大殿禮佛。回到靜室後,她就集合徒眾,對她們說:‘你們得到人身,聽聞佛法已經非常幸運,能夠剃度出家做佛子,更是幸運,這實在是很難遇到的因緣,很稀有的福報和無上的光榮!你們一定要時時警策,嚴守戒規,力求精進,西方就在目前,希望你們大家勤於修行,不要懈怠!’

說完,她大聲念佛,尼眾們也隨她念,到了翌日早晨,弟子端稀飯請她吃早餐,她搖搖頭,仍默念佛號。到了晚上十點半,她含笑而逝,享年七十六歲,僧臘四十一年。

火化時,火焰現出青色的蓮花,奇異的香氣四處散溢。(佛學半月刊第一○二期)。

從經教入淨土

研究教典 歸宗淨土

方妙修女士是浙江省海鹽縣人。

她從小就悟到體性本空,所以矢志守貞,吃素念佛,有出塵的想法。

父親營業虧本,她把所有的首飾、珠寶全部拿出來抵償負債。母親生了膈噎病,她很細心的照料,衣不解帶幾乎有一年多。父母逝世後,她傷心得泣血柴立(骨瘦如柴),所以有些人稱她為‘孝女’。

她樂善好施,戒殺放生。三十歲時,到城北徐庵,閉關潛修十年,而後又到白龍庵。清光緒二十五年,皈依永醒老人,受持五戒,修持更精進,行住坐臥都不離念佛。

民國四年返回徐庵,閉華嚴關,重修佛殿,增建寮房。

民國五年在東門建福慧庵,成為女居士修行的模范,從學的人越來越多。她每天領眾做兩堂功課,又念佛四個小時,早起晚睡,習以為常。課余研究佛典,凡是法華經、圓覺經和大乘起信論...等無不詳細閱覽,而歸宗於淨土。

民國二十三年,她的腳有點毛病,不善於行走,可是念佛的功課毫不松懈。

民國二十五年十二月十三日,她感染傷風而且逐漸劇烈,不思飲食,自己知道往生西方的機緣成熟,所以念佛更勤奮。

次年元旦,她兩腳的風痺忽然痊愈,行動自如,懷著欣喜的心感謝佛陀的庇佑。

元月七日是她的八十歲生日,庵中的女居士和蓮社的道友為她念佛祝壽。她雖然躺在床上,也隨大眾念佛不停。從此以後,疾病日益沉重,但她仍然合掌念佛無間。

二月初九,她病重垂危,許多弟子環繞在她身旁誦念佛號,忽然向西吉祥臥,在念佛聲中,合笑而逝。

經過兩天大殓,她頭頂仍然溫溫的,面貌栩栩如生(佛學半月刊第一五三期)。
 

上一篇:學佛入門書籍:《覺海慈航》(戰德克著)
下一篇:動物被剝奪生命的極度痛苦,全身劇毒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)