手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

LEJING2005:用平常心看待生活中遭遇的一切

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

提起末學這點丑事,還真有點難為情。不過若能博得各位同修一笑,也算值了!

2007年10月的一天,我是白班,正巧單位發工資,一共開了1600多元錢。我學歷低,職稱低,和同事比起來,我收入不高,但我知足。同事小張參加工作沒幾年,當月漲工資,眉開眼笑,興奮地點來點去,還說,“杜姐,我也幫你點點!”我笑著說,“至於嗎?小心樂極生悲啊!”

誰知意想不到的事發生了!我一摸褲兜兒,咦,鼓鼓的兜怎麼憋了?錢呢?錢哪去了?

我快速地在腦海裡搜索著我可能去過的每一個地方,除了半個小時前去趟衛生間,一直就在自己的座位上,哪都沒去啊!目光環顧四周,沒有!我沖向衛生間,一無所獲!當時確實有些心慌,不知所措。回到機房,我心情沉重地坐下,責怪自己怎麼會如此粗心大意!兩位同事知道了這事兒,表情比我還驚訝,叽叽喳喳地問個沒完,我不耐煩地說,“拜托!讓我安靜一會兒,行嗎?”他和她面面相觑,啞然無語。

那時,好像心裡沒有一點怨天尤人的想法,一個信佛人首先要深信因果——一飲一啄,莫非前定。欲知前世因,今生受者是。不管是誰撿到的,前世欠他的,這次還了。還哪來的怨氣?再者,那個撿到的人,今天發筆橫財,也許內心正經歷著激烈的思想斗爭,還還是不還?如果人不知鬼不覺地留下來,花,怎麼個花法?畢竟不是勞動所得,能心安理得嗎?還是心情比我還要忐忑不安呢?在佛的境界中,有得失的心,應該就是“可憐憫者”吧?正如《心經》上說:“是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。”對啊,理上,我們的佛性不增不減,沒有絲毫損失;事相上,亦是不增不減,我愁什麼!

想到這兒,呵呵,我竟笑出聲來!他和她都湊近我,小張把手放在我的額頭上,驚愕地問:“杜姐,你沒事吧?別嚇我啊!”我更加覺得可笑,“能有什麼事啊?我好著呢!”他和她還是面面相觑,啞然無語。讓我給弄懵了!

我忽然想起來,前兩天,我還跟愛人說,應該快開工資了。這回去可怎麼交代啊?這要說出來龍去脈,愛人還不得跟我急啊!丟三落四是我的“特長”,不過這次動靜弄得有點大,還不太好收場!我不由得跟他和她說了,沒想到天無絕人之路,班長馮姐想出一折兒:“這麼的,聽財會說,過兩天補發一個月工資,咱們還有加班費,你丟的錢我替你墊上,然後你再還我。”南無阿彌陀佛!我連呼,“馮姐,你太有才了!太讓我感動了!我太愛你了!”

回到家,“工資”全部上交。皆大歡喜!但這事兒也沒有完全放下,總歸是個凡夫,還存在僥幸心理,能不能碰到好心人,再還給我呢?可又一想,沒戲!工資袋上寫的我的名字,能看不到嗎?要還早還了!南無阿彌陀佛!我真實地看到自己就是個內心充滿貪瞋癡的惡凡夫!是一定要靠佛救度的惡凡夫!是已經得到救度的惡凡夫!南無阿彌陀佛,既然如此,睡覺!

反省這件事兒,我得到這樣的經驗和教訓:

1. 對同事缺乏信任,怕這怕那,總覺得錢帶在自己的身上放心,結果還是丟了!最後還是同事幫我救的場,慚愧!感恩啊!

2. 丟三落四,這也不是第一回了,要擱以前,得難受好幾天。就說幾年前在商場包被拎走那事兒吧,我寫了一首打油詩,笑裡藏刀,把小偷一頓貶,還勸他改邪歸正,這一想法最終打消了!那時嗔恨心之重,居然自己都察覺不到!南無阿彌陀佛,真是罪過!

3. 要干什麼或是別人交待個什麼事兒,我這記性有時轉過身就忘了,我就琢磨,怎麼這句南無阿彌陀佛忘不了呢?歐,念佛的確不是我的事兒,是佛在念我,是佛催著我念佛啊!

這個故事暫時告一段落,沒想到考驗又來了!隔了一天,我下夜班,把自行車放在一樓樓道裡,不到二十分鐘,丟了!兩個老爸下象棋,也讓我攪了局兒,還下去找了找。回來後,兩個老爸和老公輪番訓,我不敢吭聲兒,這回可算是有點覺悟,臉皮厚了,沒放在心上!好,好,早還早了,早了早好!本來無所有,不怕討債來!

上午,單位又發錢了!除了還完的錢,還剩了六百元。行,不少,夠花!南無阿彌陀佛,感恩哪!東方不亮西方亮!

還沒完呢!中午,愛人回來讓我把手伸出來,我莫名其妙。放在我手心裡的,是兩把鑰匙!愛人拉著我的手來到廚房,讓我向下看,嗨,一輛嶄新的自行車!老公啊老公,教訓完了還是愛!南無阿彌陀佛!慚愧,感恩哪!

看破、放下,雖然只是一念之間心態的改變,但是要是沒有佛法的觀照,彌陀的救度,及時提起正念,對於末學這樣的罪惡凡夫還是很難做到的!修行不是末學的本事,造業才是末學的能事,因此能夠遇到他力念佛法門,了此生,還此業,確實是百千萬劫難遭遇!

說句題外話,有至親問末學,你信佛怎麼身體還那麼弱?真是無明啊!

我只是無量眾生中普通的一個,我為什麼就不能有病呢?我為什麼就不能丟東西呢?我沒有什麼特別和特權啊!信佛和有病有什麼關系嗎?信佛,佛就得給你保管錢嗎?非也!世事變化無常,是不以人的意志為轉移的。該來的會來,佛不昧因果,佛也不破世間法,就是佛來到人間示現,也要和眾生一樣吃喝拉撒睡,色身就是要生老病死要壞掉的啊!沒有誰能夠避免。末學更不例外!

佛法要在生活中檢驗,境界要在生活中提升。境無好壞,借境煉心,轉煩惱為菩提。六字名號就是平常心。正信的佛弟子,要用平常心看待生活中遭遇的一切,不抱怨,不逃避,好心態就可以超越因果,超越六道。六字名號住在心中,有慈父的攝取不捨,我何懼何憂?《心經》說:“依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。”  

上一篇:月隱雲層:與各位師兄分享我在太平寺參加佛七的法喜
下一篇:索達吉堪布:不退轉的唯一方法是多念本師釋迦牟尼佛名號


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)