手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

狼守齋的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛世時有一些比丘在某村落附近安居。入村乞食時,自贊自誇的比丘容易得到供養,而不自贊自誇的比丘很難得到供養,以致於有時候不得不忍饑挨餓。

有一天,一位長老比丘想道,“我怎麼能為了維持活命而虛妄誇贊自己,說自己得了聖果呢?這是可恥的,從今天起我將不再打妄語了。”

那天早上,這位長老比丘穿好進村時該穿的衣服,拿起飯缽到村子裡乞食。到第一家時,主人問他:“長老,請問您已經得到聖果了嗎?”他老老實實地回答說:“不,施主,我還沒有。”於是主人客氣地說:“對不起,長老,我希望能供養一位已證得聖果的尊者,請您到別處去看看吧!”長老比丘只好次第來到第二家。第二家主人問他:“長老,請問您是已證得須陀洹果、斯陀含果還是阿那含果、阿羅漢果?”長老比丘感到很慚愧,但依然誠實地回答說:“對不起,施主,我連須陀洹果還未證到。”主人聽了,彬彬有禮地說:“我聽說佛陀講過,飯五戒者萬,不如飯一須陀洹;飯百萬須陀洹,不如飯一斯陀含;飯千萬斯陀含,不如飯一阿那含;飯一億阿那含,不如飯一阿羅漢。長老,您的同伴中有很多已證得聖果的,我希望能在他們那裡種下殊勝的福田,請您原諒,到別處看看吧!”長老比丘含羞而退,感到很沮喪,但又無可奈何,只得硬著頭皮再往前走。誰知走了一個上午,到處都是同樣的情形。他本已又饑又乏,再加上心理上的難堪,便更加萎靡不振了。眼看天將過午,長老比丘想道,“如果我再不改變答話,只怕今天要餓一整天了,那樣連誦經習定都沒有精力了。前面只剩幾家了,如果他們再問,我就說自己已得聖果了吧。”果然那幾戶人家也問了他同樣的問題,他肯定地說自己已經證得了聖果,並略帶矜持地把自己贊歎了一番。如此一來,他一下子就得到了很多供養。

其他比丘聽說了這件事,問佛陀說:“世尊,為什麼這位長老比丘意志薄弱、自食其言,一會兒實語一會兒妄語?”佛陀告訴他們說:“這不足為奇。他不但今世是這樣,過去世時也曾是這樣。”比丘們很好奇,“世尊,過去世時他就已曾這樣了嗎?” 佛陀回答說:“是的。”於是佛陀就講了下面這個故事。

過去世時有個國家,不是雨季卻接連下了七天瓢潑大雨。人們都關門閉戶,躲在家裡不出門,更沒有人出來放牧。有一只狼,七天沒有吃到東西了,饑餓難忍,就跑到人居住的地方尋找獵物。可是它一連走過七個村莊,都一無所獲,它不免自怨自艾起來:“唉,我怎麼那麼沒福氣,走了七個村莊卻連個雞毛也沒看到。今後我還不如守齋吃齋算了!”一氣之下,它真地回到了山林自己的洞窟中,先發願說:“願一切眾生皆得安隱”,然後就攝身安坐,閉目思惟起來。

大家知道,每逢每月的初八、十四、十五這些齋日,天帝釋提桓因都要乘著伊羅白龍象下到人間巡察,看看哪些人孝順父母,哪些人經常供養出家人,哪些人樂善好施,哪些人受戒持戒修梵行等等。說來也巧,那天恰好是天帝巡察的日子,當他巡察到狼窟時,看到這種情景,十分驚訝,想到:“這只狼真奇特啊!人尚且難有守齋攝意的心行,何況一只狼呢?且慢,待我試它一試,就知道真假了。”於是天帝就變作一只失群的羊,獨自站在狼窟前,哀哀地呼喚著同伴。狼聽到羊叫,睜眼一看:嗬,一只羊赫然站在洞口!它不由地喜出望外,心想:奇哉!我走了七個村子都一無所獲,現在才發心守齋一會兒工夫,福報就這麼快來了。既然美味已送到眼前,不吃白不吃!我先吃了它,然後再接著守齋吧。心甫一動,身子早已竄出洞穴,向羊撲去。羊大吃一驚,立刻拼命奔逃,狼緊追不捨。追著追著,已經跑出很遠一段路了,羊突然變成了一只凶猛的狗,反掉過頭來追趕狼。只見此狗血盆大口,利牙差互,兩耳劍立,吠聲洶洶,狼一見之下,大為驚駭,急忙回頭往洞穴方向逃跑。狗追勢很急,狼拼盡全身力氣,才逃回洞窟。回到洞窟裡,它驚魂未定,不免有些懊惱,心想:咳,這叫什麼事兒!我想吃它,它卻反想來吃我!哼······它自嘲地搖了搖尾巴。

這時天帝卻並未罷休,它又化作一只跛腳的羊,再來試探狼。這只跛腳羊象第一只羊一樣,獨自哀叫著站在洞口。狼想,剛才大概是自己餓得頭昏眼花了吧,把狗當成羊了。這回這個真地是羊吧!它小心謹慎地一一審視了那只羊的耳、角、毛、尾,覺得真是羊,確定無疑了,就又竄出洞去。羊仍是驚慌奔逃,眼看就要追上了,羊忽然又化為一只惡狗,反來追狼,並欲撕咬它。狼只好又拼命地逃回洞穴。回到洞穴裡,它又惱怒又沮喪,心情惡劣極了:“無端白白受了兩次驚嚇,真倒霉啊!”

這時天帝為了看狼是否已經省悟,又化作一只稚弱的小羊羔,進一步試探。只見這只小羊羔無助地站在洞前,焦灼地呼喊著羊媽媽和同伴。洞穴裡的狼目睹這一切,憤怒地向外喊道:“你現在就是現成的羊肉段,我也不出去了!何況是一只小羊羔子!還想象剛才那兩次那樣騙我呢,沒門兒!我才不上當呢!”狼於是死心塌地,決意重新守齋,並攝身安坐,靜心思惟。此時天帝已知狼的心意,卻仍然化作小羊羔在狼面前晃來晃去、叫個不停。這時狼堅定地說了一首偈子:

若真實為羊 猶故不能出

況復作虛妄 如前恐怖我

見我還齋已 汝復來見試

假使為肉段 猶尚不可信

況作羊羔子 而詐喚咩咩

講完這個故事以後,世尊隨後也說了一首偈子:

若有出家人 持戒心輕躁

不能捨利養 猶如狼守齋

這時世尊告訴比丘們說:“那時的那只狼不是別人,正是現在的這個長老比丘。他原本作狼時就是志性無定;現在雖然已經出家了,卻仍然象過去世一樣輕躁。”

最後世尊又告誡比丘們說:“如果有比丘未知未了,卻自稱得到了過人法,得到了聖知見,自己誇耀自己多麼殊勝,這個比丘得波羅夷,不可以再與眾僧共住。”
 

上一篇:彎腰的那一刻
下一篇:鬼神鑒察於夢寐之中


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)